みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 吉田幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
個人的にはおススメしません
2024年02月投稿
総合評価何かにつけてお金がかかるな、と思いました。完全給食に移行しましたが、不思議と利用していない8月なども払います。制服も体操着も高いです。
とあることから園への不信感があり、自分が人におすすめすることはありませんが、きょうだいの手がかかったり、仕事をしている人には便利な園と思いますよ。 -
方針・理念私立らしく制服や体裁は整えられていると思います。
のびのびしたところもあり、椅子に座ってきちんと賢くしてたり、メリハリがあると思います。 -
先生先生により、クラスの雰囲気が変わります。厳しい先生のクラスはおりこうさん、そうじゃないクラスは騒がしい。
また、若い先生がた一生懸命ですが、数年で辞めていきます。辞めさせられているのかもしれません。年度途中で退職された先生も… -
保育・教育内容幼稚園は、保育園のように毎日のことをお知らせしてくれないので、子が話してくれる内容で推察するのみでしたが、とくに不満はなかったです。
迎えに行ったときも、たまたま担任が担当なら聞けるのですが、園児の人数が多くはい次、はい次、という状態なので、ほんの少しだけ話せる程度です。 -
施設・セキュリティ鍵があるのですが、朝やお迎えの時間は開けっぱなしで誰でも入れるのが気になりました。園庭が狭く、遊具はまあまあです。神社の境内にあるので、お山に散歩など、自然の中でのびのびと過ごしているようです。
アクセス・立地園舎は吉田神社内にあり、参道の階段を登ったところに入り口があります。四季を感じられる良い環境でしたが、階段キツいです。
園バスがあり、園の門前まで登ってくれます。
幼稚園について-
父母会の内容たくさんあるイベントの主催や、園のイベントの手伝いをします。交流会や、制服譲渡会などの保護者向けの催しや、いろいろなセミナーに出たりと、なかなか忙しいです。園に行くことも多いので、その分、子の様子がよく見られたり、先生達の内部の雰囲気などが感じられたわけですが。。
年長時には、謝恩会やアルバムなどの卒対委員も別で選出されます。 -
イベント生活発表会、夏祭り、プール、運動会、遠足、クリスマス、餅つき、節分、お泊まり保育、などなど保護者会の協力または主催でやる行事もあります。
音楽発表会は年度末近くに、大きなホールを借りてやり、とても見応えがあります。 -
保育時間預かり保育も、長期休みの間の預かり保育も充実していると思います。
保育終了後の習い事もたくさんあり、習い事や延長保育後の延長バスもあります。
幼稚園を選んだ理由便利さ、自然の豊かさ、また、子の成長を期待したことから。
人数が多いので、いろいろなタイプのお友達と触れ合えると思いました。 -
試験内容親子での軽い面談です。基本的にウェルカムな雰囲気です。
投稿者ID:976128 - 保護者 / 2017年入学