みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> マクリン幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
明るくて楽しい幼稚園
2024年02月投稿
総合評価子供の笑顔・満足度から5点評価です。
親からすると、園の行事に行ったり、イベントの用意があったりなど用事は増えるのですが、通う子供の充実度は100点かな、と思うので。 -
方針・理念先生方が皆、子供のことを良くみてくれていて、安心。先生方や園の雰囲気自体がアットホームで、いつも穏やかで楽しい空気が流れていて、子供自身も大好きです。のびのびと遊び、制作展も子供達のやりたいことを本気で引き出してくれる素敵な園です。
先生クラスに担任と副担任が配され、時々に応じて先生同士連携をとってくださっていて、安心です。登園時・退園時、できるだけ保護者の方と話そうとしてくださり、子供の様子がわかって良いです
保育・教育内容近くの下鴨神社や鴨川へのお散歩、制作展、お正月にはお餅つき、年長さんになったらお泊まり保育、など充実した幼稚園生活が送れて、お楽しみがたくさんです。お勉強、ということを重視されるなら物足りないかもしれませんが、幼児期に必要な身体や心を育むこと・子供それぞれの個性を伸ばすことを大事にされていて、子供たちの顔がいつも明るいことがとても良いです。
預かり保育もされており、お仕事などある方は長期お休み中など含め、16時半頃まで見てもらえます。
預かり保育のお子さんと通常保育のお子さんとの割合は半々くらいなので、フルタイムでがっつり預けたい方は保育園の方が良いかもしれませんが、個人的には少々仕事をセーブすることになっても、子供の楽しそうな顔を見ると、こちらの園に通わせて良かったと思っています。
施設・セキュリティ登園・退園時に先生が門前に立っておられて安心です。門扉はセキュリティがかかっているので、通常は入れません。
園の雰囲気がおおらかなぶん、若干緩く感じることもありますが、保護者・先生同士のコミュニュケーションが割と密なので、ソフト面でのセキュリティも高いように思います。 -
アクセス・立地下鴨神社の近くで落ち着いた住宅街にあり、良い環境です。通われているのは近所の方が多いです。幼稚園バスはないので、少し離れたとことから通われる方は、雨の日など、ちょっと大変かもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はしっかりしており、マクリンファミリーの会というものがあります。各学年クラスから2名ほど選出し、年間でイベントや交流会など行っています。
保護者サークルもあり、保護者同士のコミュニュケーションが割と盛んな印象があります。(とはいえ、お仕事がある方もいるので、みなさんお互いの状況に配慮しながらやっている感じです) -
イベントバスでの遠足や、運動会、お餅つきやクリスマス会があります。制作展は親も一緒に観に行けて楽しいです。
園長先生がご自身で企画されている親子の会もあり、こちらは自由参加ですが、親子で大文字山に登ったりマラソンしたりしています。 -
保育時間延長保育は、14時から16時半がベースになっていて、それぞれの状況で15時お迎えだったり16時お迎えだったりします。園の行事があるときは、預かり保育がない日もあります。18時まで預かりの子供もいますが、スポット的な感じで、ほとんどいません。長期休暇中も預かり保育があるので安心です。
フリーランスで時間に融通がきいたり、短時間勤務やパートタイムで働く人向きかな、と思います。
幼稚園を選んだ理由園の雰囲気が良く、先生方が楽しそうだったので。また、制服がなく、自由にのびのびできる感じが良かったので。
投稿者ID:9772121人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
子供の笑顔・満足度から5点評価です。
先生方が皆、子供のことを良くみてくれていて、安心。先生方や園の雰囲気自体がアットホームで、いつも穏やかで楽しい空気...
3.0
コロナ禍で保護者の関わるイベントをほとんど経験していないため、普段がどのような感じかは分かりません。
躾や学習に力を入れるというよりは、子供がのびのびと過ごすことが、遊びから学ぶことを重要視していると思います。
みなさん、明るく挨拶をされて園の雰囲気は良いと思います。園...
近隣の幼稚園の口コミ