みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 岩倉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
自然豊かでのびのびとした保育
2021年09月投稿
総合評価夏祭りやお泊まり保育、ハロウィン、クリスマス会など子どもたちが喜んで参加させてもらってます。 そこまで人数は多くないですし、園庭は広いですし伸び伸びと子どもらしく育ててもらえる園だと思います。 お勉強させたい方には向いて無いと思いますが、毎年私立小や国立小に数人行かれてます。
方針・理念外部の体操教室の先生が週に一度来てとても楽しく指導して下さいます。 運動会の時には組体操の指導もして下さり本番時には感動させられます。 あと基本的な挨拶はしっかりする様にご指導下さいます。 あと読書にも力を入れて下さいます。 園庭は広いですし、先生も丁寧で優しくして下さいます。
先生先生は若い先生も居ますし、ベテランの先生も居ます。 皆さん丁寧に優しく指導して下さいます。 感情的に怒る先生は居ません。 子ども達も穏やかな雰囲気の中保育してもらってます。
保育・教育内容園の特色は体操教室ですね。あと本を読む習慣があるところですね。 園庭は広いですし、裏山でも遊べますし子どもたちは伸び伸びとしてるように思います。 園は早朝保育、延長保育含め8時から18時までです。 長期休みも保育して下さいます。
施設・セキュリティ駅から少し離れた閑静な住宅街にあるので、自然は豊かですし環境は良いと思います。 駐車場はあります。 あとSECOMのステッカーが貼ってあった様に思います。 体格の良いバスの運転手が玄関にいて下さいますので安心です。
アクセス・立地叡電岩倉駅が最寄り駅です。徒歩で20分くらいあります。 京都バスの駅も徒歩5分にありますが本数が少ないのであまり当てになりません。 駐車場があるので車で来れます。
幼稚園について-
父母会の内容年度始めと終わりにあるくらいです。 学年毎の親睦会が年に2回コロナが無かった時にはありました。 自己紹介や一緒に会食する程度です。
イベント夏祭り、ハロウィン、クリスマス会などがあります。 親は参加出来ないのですが、子どもはお土産も沢山もらって喜んでます。
保育時間開所時間は8時から18時です。 8時から9時までの早朝保育は前日までに申し込みが必要です。 14時から18時までは延長保育で一回の利用で500円です。バス利用は100円プラスです。 おやつは持参します。 こちらは前月末までに申し込み書に記入して申し込みする形です。申し込みをしていなくて急な用事が入った場合は当日予約でも見て下さいます場合もあります。
幼稚園を選んだ理由未入園の時に通ってた児童館のお友達が一緒だったというのと、小学校行っても一緒のお友達が沢山居たので子どもにとっては安心して通えると思ったのでえらびました。
進路に関して-
進学先ほとんどが公立小学校です。 毎年数人が国立小、私立小に行かれます。
進学先を選んだ理由仲のいいお友達がみんな公立小学校に行くので。
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定、マスク着用、給食時は横並びで食べてます。 まめに手の消毒もしています。投稿者ID:802392 - 保護者 / 2019年入学
季節のいろいろな行事や教育内容など、総合的に見て良いと思います。先生方も笑顔で子供達と接してくださっています。給食とお弁当両方あり、子供達も楽しそうに通っています。たまに園外へお出掛けにも行っているようです。預かり保育も充実しており仕事をしていても通わせることができありがたいです。
【方針・理念】...
2.0
室内ではいつも綺麗にされていました。トイレも使いやすく清潔です。園庭も広く遊びやすいと思います。ただ、お友達と何かあった時はされた方にしか連絡がきません。そこは改善した方がいいのと、1人の先生の指導も子供にいいのかわかりません。
お弁当と給食の日があり、食育にはとても良かったです。...