みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 京和幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
【良い幼稚園選び】百聞は一見に如かず
2015年05月投稿
総合評価見学に行く前に、多くの幼稚園の情報をパソコンで集めていました。でも、やはり大切なこどものこと、自分の目で見て幼稚園選びをしようとたくさんの幼稚園さんに行きました。どこもいろいろ工夫されており、少子化で頑張っておられるなという印象でした。その中でも、我が家には『京和幼稚園』がマッチングしました。決め手は、先生方の対応であったり、お話した時の感じ、雰囲気の良さがとても居心地が良いなと思いました。●総評としては「百聞は一見に如かず」口コミだけで判断せず、まずは足を運ぶことが【良い幼稚園選び】だと思います●
方針・理念「笑顔であいさつ」を大切にされています。先生方はもちろん、お母さんたちも顔を合わせるとみんな笑顔であいさつされています。それを見てこどもたちも自然に身についている様子です。
先生とても熱心で事細かいところまで見ていただいています。何かあれば連絡いただけます。何かなくても連絡をいただけることもあります。バス通園でも担任とのコミュニケーションは「問題なし」っていう感じです。
保育・教育内容どれかに特化しているという幼稚園ではなく、いろんな事をさせてくれる幼稚園です。体育・音楽・図工・英語・ちょっとしたお勉強等など、まだまだ「何に向いている」や「向いていない」がさっぱりわからない年齢ですから、色んな事にチャレンジさせてやりたいと思い、この園を選びました。そして様子を見て「これは向いているかな?こどももやりたいと言っているから」課外教室に入れました。保育の中で教えてもらっている先生がそれぞれ課外教室をやっておられるので、同じ先生ということもあり安心です。
施設・セキュリティ施設は決して新しいということはないですが、いつもキレイにされています。今の場所から考えるとまあま広い方ではないでしょうか?一応、表の庭と裏の庭もありますからね。
アクセス・立地JR円町駅や市バスのバス停から歩いて5分ぐらいのところにあるから便利。と言っても我々にはあまり関係ないかもしれませんが…。大きな通り(丸太町通り)から少し入ったところにありますから、車の音や排気ガスなども心配ないと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。
イベント数多くあります。
投稿者ID:897133人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
見学に行く前に、多くの幼稚園の情報をパソコンで集めていました。でも、やはり大切なこどものこと、自分の目で見て幼稚園選びをしようとたくさんの幼稚園さんに行きました。どこもいろいろ工夫されており、少子化で頑張っておられるなという印象でした。その中でも、我が家には『京和幼稚園』がマッチングしました。決め手...
3.0
他所を知らないのではっきりしたことは言えないが、あんなもんではないかと思う。まあまあ普通と言ったところ。
昔はのびのび遊ばせてくれたが、お利口さん幼稚園になろうとしてているようです。
先生は明るくて良いと思う。ただ、新しい方針に反発して辞めた先生もいるので、いささかよく...