みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 寺之内幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
子供を中心とした幼稚園
2023年07月投稿
総合評価親が便利なサービス的な要素はないが、子供の成長を第一に考えた場合、唯一無二であり良い幼稚園だと思いますq
方針・理念古風であるがブレない方針があり、子供と向き合う姿勢が良いと感じる。全て子供のために考えているように感じる。
先生若い先生が中心で、明るい雰囲気がある。クラスや担任を超えてひとりひとりに向き合う姿勢が感じられる。アットホームな雰囲気がある。
保育・教育内容見守り保育であり子供の自発性を促しているように感じる。課外活動が多く、子供の成長につながる。
施設・セキュリティ門は常時閉鎖されており、セキュリティは良いと思う。遊具は全て手作りであり、植栽も豊かである園庭に広さはないが良い雰囲気がある。
アクセス・立地立地は交通の便がよく、近隣には三千家や社寺仏閣がありとても良い環境である。また園バスもあり広範囲からの通園にも対応している。
幼稚園について-
父母会の内容学校の先生と共に全力で子供のためを考える場である。他の幼稚園とは違いしっかりと汗をかいて活動する。時間に余裕がないと厳しい。
イベント登山やログハウスでの農園や川遊びとにかくさまざまな機会が提供されておりとても楽しめます。
保育時間時間外保育があるが時間が限定されていたり、水曜日は午前保育なので、共働きでは難しい。
幼稚園を選んだ理由子供が興味を示した事、両親共に幼稚園の教育方針に共感できたのでこの幼稚園を選びました。
試験内容フランクな面談だった気がします。
試験対策特に対策はしませんでした。
投稿者ID:924588 - 保護者 / 2023年入学
とにかくいろんな経験をさせてくれている園で満足しています。
また、自由保育時間が多く、自分で何をしようか考えて、したいことをさせてくれる園です。子供は園でとれるフルーツや行事の際にいただけるお団子等、食べ物がおいしいところが気に入っているようです。
自分で考えて、挑戦できるような子...
3.0
お勉強はしませんが、いわゆるのびのび保育とは違います。親子共々厳しく指導されますし、これは成長のチャンスと捉えて!が口ぐせ。実年齢より高度なことを求められることも少なくありません。活発であったり、大勢で遊ぶことが好きだったり、なんでも器用にこなす子、もしくはできなくてもへこたれない根性のある子、なん...