みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 寺之内幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
古き良き昭和の幼稚園。
2019年04月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価古き良き昭和。40代以上の保護者が子供のころ、実際にそうだったように、先生を生徒の上下関係がはっきりしており、先生が絶対的な存在。暴力こそないが、罰はある。時代の変化で変わることはなく、むしろ逆らってあろうとされていると感じる。これがてらのうち流なんです、と言って、頑なに保護者の意見は取り入れない。とにかく、園の考え方、やり方に合えば親子ともども充実した幼稚園生活になることに間違いないが、合わないときは苦しい3年間である。その見極めがとても難しい。転園していく方も時々いる。
方針・理念「あせらない保育」と、HPにも書いており、学年ごとの一斉保育はムリという考えで発表会などはない。では本当に子供ができるまでじっくり待ってくれるかというとそんなことはなく、親は子供ができないことを指摘され「このままだとこまりますよ!」といわれるし、子供も叱咤激励されて過ごす。とにかく叱られるからやるけどなぜそうしなければならないのかはほんとうの意味で理解しておらず、自分からそうしなければという風にはなかなかならない。幼稚園の間はキチンとしていたが、小学校に上がると先生が優しいのでダレるというのはてらのうちあるあるである。小学校入学当初、他の幼稚園の子に比べてしっかりして見えるのは間違いない。しかしその差はやがて埋まるしわからなくなる。それから、よく泣く子はそれだけで甘やかし認定される。親が甘やかすからすぐ泣くのだとなる。泣くことを責められるし叱られるから、親子ともども辛い。泣き虫の子はおすすめしない。
先生若い先生が多い。ベテランになっていくと、保護者に対して上から目線で話をしてくる。失礼だな、と感じることもままある。いろいろと忙しいようで、自由遊びのときは子どもたちと遊んでいるのでなく作業をされているようだ。子どもたちに対して?という言葉で注意するときもある。昭和である。
保育・教育内容設定保育はあまりないといいながら、毎年この時期に何をするというのは決まっており、それが長い間変わらず同じことを繰り返している。子供に合わせて遊びを変化させていくというようなことはなく、むしろ子供が幼稚園に合わせていると感じる。ついていけない子はちょっとどんくさい子、という認定。イベントはとても多い。イベントが多いということは集団行動が多いということなので、集団行動ができない子は必然的に困った子になる。
施設・セキュリティ改築したばかりで園舎はとてもきれいである。園庭は狭いながらも全面砂場で、遊具も木製で手作りのこだわりのもの。大きな木が植えられていて木陰もある。静原にログハウスを持っていて、畑で野菜も育てている。
アクセス・立地町中にある。遠方の人が保護者会などで園に行くときは駐車場がなかなかない時がある。園バスが走っているが園の都合でバス停が変更になることがある。
幼稚園について-
父母会の内容年に数回のイベントの主催や運動会餅つきなどの手伝い。年長は卒園パーティーの企画運営。なかなか大変そうです。
イベント運動会はよそとだいぶ様子が違うので見に行かれるといいのでは。遠足はとてもハード。下の子は置いてきてください、ということが時にあるので、預け先が全く無いと困るかもしれない。
保育時間9時半から14時
水曜日は11時半
延長保育は6時まで
試験内容ない
試験対策ない
進路に関して-
進学先公立
進学先を選んだ理由ない
投稿者ID:5110634人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
とにかくいろんな経験をさせてくれている園で満足しています。
また、自由保育時間が多く、自分で何をしようか考えて、したいことをさせてくれる園です。子供は園でとれるフルーツや行事の際にいただけるお団子等、食べ物がおいしいところが気に入っているようです。
自分で考えて、挑戦できるような子...
3.0
お勉強はしませんが、いわゆるのびのび保育とは違います。親子共々厳しく指導されますし、これは成長のチャンスと捉えて!が口ぐせ。実年齢より高度なことを求められることも少なくありません。活発であったり、大勢で遊ぶことが好きだったり、なんでも器用にこなす子、もしくはできなくてもへこたれない根性のある子、なん...