みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 今宮幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
神社へ挨拶、気さくで楽しい
2023年11月投稿
総合評価登園拒否や登園しぶりがひどかった我が子ですが、母子同伴登園をお許しいただいたり、園長先生にも相談にのっていただいたり、柔軟に対応していただきました。何気ない日常に、先生方同士で子どもたちに対して、「かわいいー」と共有し合う場面があり、保護者としても嬉しく思いました。
方針・理念行事がたくさんあり、様々な体験をさせていただけます。
園長先生が気さくで楽しい方で、先生方も楽しみながら保育されており、とても好印象でした。 -
先生先生同士の連携もできており、どんな子に対しても愛情をもって接してくださります。優しい中にも厳しさもあり、柔軟な対応も嬉しかったです。
保育・教育内容午前中の設定保育では、制作やもじのおけいこなどがあり、運動会や発表会では音楽にも力を入れているようです。
ピアニカや合奏では、幼稚園児では難しいような楽曲にもチャレンジされています。 -
施設・セキュリティ避難訓練では隣の公園へ抜けられたり、門は常に先生がいらっしゃるか、施錠がされるようになりました。
アクセス・立地隣の今宮神社へ散歩にいったり参拝したり、おさがり(お菓子)をいただいりします。北大路通りにも程近く、運動会は紫野高校グラウンドを使わせていただいたり、交流もあるようです。
幼稚園について-
父母会の内容コロナが明けて、食事会が再開されるようになったようです。年に2回ほどかと思いますが、強制ではないです。
クラスの役員になれば、行事のお手伝いに何度も足を運んで、準備や運営は大変そうでしたが、親同士仲良くはなれるようです。 -
イベント春は親子遠足、いちご狩り、夏は年長時にサマーキャンプ(去年は一泊はありませんでした)、運動会、秋は遠足、焼き芋大会、大根抜き、移動動物園、冬には大ホールにて音楽発表会、などがあり、そのほかにも園に消防車がきたり、外部から音楽指導の先生が来られたり、行事はたくさんあります。
保育時間開所時間は基本的には8時半からです。降園時間が早く、園へお迎えの場合、年少が13時45分から14時。年中は14時から14時15分。年長が14時15分から14時半まで。バスの場合、一年おきにコースが変わり、早ければ14時前、遅ければ16時前になります。
幼稚園を選んだ理由転園からの通園でしたが、転園前に甥っ子たちが通っていた為、他の園は見ませんでしたが、見学の時にも、先生方は気さくで明るく、遊具も喜んで使わせていただけたので、この園に決めました。
試験内容入園試験的なものはなかったように思います。
子どもによっては、入園を断る園もあるようですが、こちらはそういったことがなく、どんな子どもでも受け入れて下さる印象です。年少や年中の一部のクラスにも、加配の補助の先生がついてくださるようです。 -
試験対策特にはありません。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:954182 - 保護者 / 2017年入学
とにかく、園長先生がいいです。 幼稚園行事も保護者役員に丸投げでなく、ほどよく先生方も手伝っておられます。
音楽活動に力を入れていると思います。年に一度、音楽発表会がありますが、レベルは高めです。 外部から指導専門の先生が来られます。 英語授業はネイティブの先生が担当です。
【先...
4.0
子供が楽しく行っていることが何より。 イベントも定期的にあるし案内もしっかりしてるし、写真などの提供などもしっかりしている。
方針理念を知らないが対応はしっかりしている。 子供が楽しそうにしていることがしっかりとした方針があると思われる
運動会などで先生が子供に話しかけ...
近隣の幼稚園の口コミ