みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  今宮幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

今宮幼稚園
(いまみやようちえん)

京都府 京都市北区 北大路駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

親子で学べて成長できる幼稚園

とにかく、園長先生がいいです。 幼稚園行事も保護者役員に丸投げでなく、ほどよく先生方も手伝っておられます。
      音楽活動に力を入れていると思います。年に一度、音楽発表会がありますが、レベルは高めです。 外部から指導専門の先生が来られます。 英語授業はネイティブの先生が担当です。
      どの先生も親身になって子どもたちや保護者の話を聞いてくださいます。 ベテランの先生がうまくフォローしていらっしゃる時もあります。
      神社関係の幼稚園なので、神様を大切に、神社参拝などあります。 運動会前には皆が当日できるように跳び箱やリレーの練習を保育終了後帰宅時間までやりたい人はできます。
      避難訓練は年に一度ありました。 園庭だけでなく、園舎の横にある公園も使って体を動かしたりできます。
      バス停前にあります。 車での来園に制限はありますが、自転車やバイクは沢山とめられます。 運動会は近くの高校のグラウンドを借りて行われます。
      父母会は年に一度総会があり、役員が承認されます。 役員になると月に一度、集まりがあります(8月は無し)。 学年によって担当が違いますが、大きな行事の時は全員参加で手伝います。
      園児のみ お泊まり保育 移動動物園 焼き芋大会(役員は参加) 夏祭り(役員は参加) 保護者も参加 バザー 餅つき大会(年長の保護者)
      8時30分~13時45分まで。 ここから延長保育です。 17時までの場合は園バスに乗せてもらえますが、18時まで延長の場合は迎えが必要です。 バス利用の場合は3日前には指定用紙に記入して園に提出が必要です。
      下の子を行事の時に(有料ですが)預かってもらえることが決めてでした。 初めて見学に行った時に在園児が挨拶してくれて嬉しかったことです。
      入園試験はありませんでした。 願書を出した順でした。 面談はありました。
      ありませんでした。
      地域の公立小学校
      地域の公立小学校の方が近くに友達もいて安心だったから。
    登園を強要しなかった。 行事も時間帯をわけたり、保護者なしだったりで行われました。

【先...

子供が楽しく行っていることが何より。 イベントも定期的にあるし案内もしっかりしてるし、写真などの提供などもしっかりしている。

方針理念を知らないが対応はしっかりしている。 子供が楽しそうにしていることがしっかりとした方針があると思われる

運動会などで先生が子供に話しかけ...

錦綾幼稚園

気品溢れる多彩な幼稚園
保護者|2015年

とうりん幼稚園

あぐい幼稚園
(京都府・私立)

今は閉園してありません。
保護者|2012年

今宮幼稚園のコンテンツ一覧