みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 今宮幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
子供の体と心をきっちり育ててくれる幼稚園
2019年08月投稿
総合評価1年を通して行事が多く、子供たちも楽しんで通えていると思います。 園長先生が幼稚園の先生たちを大切にしておられるように感じられるので、子供を預ける側からすればすごく安心できます。
方針・理念体操と音楽に力を入れられているだけあって、運動会での年長さんの組体操、学年末の音楽発表会は本当に見応えがあると思います。 普段からきちんと指導されているからか、全体的にレベルは高めに見えます。
先生ベテランの先生と新しい先生で溝があるようには見えず、みんな仲良さそうにしておられるのが印象的です。 子供たちはもちろん、保護者とも仲良くしてくださる先生も多く、園全体の雰囲気が良くなっていると思います。
保育・教育内容遊ぶ時間と授業時間できっちりメリハリが付けられていると思います。 預かり保育も充実していますし、働いてる保護者としてはとても助かります。
施設・セキュリティ送り迎えに関して少しだけ心配になるのが、園庭に入ってしまえることです。 誰々の保護者というような名札をつけているわけではないので、不審者が入ってきて保護者の振りをしてもわからないのではないかと思ってしまいます。
アクセス・立地行事の際、車を停められないのが幼稚園から遠い方には不便かもしれません。 近くにバス停はいくつかありますので、バスを利用できる方には大丈夫かなと思います。
幼稚園について-
父母会の内容年度始めに総会がありますが、委任状を出せば出席しなくても大丈夫です。 他には役員2名、バザー役員3~4名、年長さんは卒園対策委員会が3~4名年度始めに選出されます。 年間を通して集まって行事に向けて話し合いや準備などを行います。
イベント参観日、運動会、表現発表会、音楽発表会など大きな行事の他にも 保護者は参加しませんが子供たちだけでいちご狩り、さつまいも掘りなど、季節ごとに楽しめる行事もとても多いです。
保育時間8:30~登園10:20頃から設定保育があり、13:45(午前保育の場合は11:45)に終了です。 それ以降は17:00まで、もしくは18:00まで別料金で預かり保育もしてくださいます。 基本的には2日前までに申請するのがルールですが、緊急の場合は当日でも受けてくださるので助かります。
幼稚園を選んだ理由音楽と体操に力をいれている点、説明会に参加した際、先生たちの雰囲気がよかった点、子供がのびのび遊べる園庭が確保できている点で選びました。
試験内容入園試験というものはありませんが、願書を提出した後、別日で面接はありました。 面接といっても難しいことはなにもなく、○○ができる、○○が苦手など、子供の様子を聞くだけのものでした。
試験対策入園試験はなかったですが、自分の名前と返事ができるようにはしていきました。
投稿者ID:560602 - 保護者 / 2019年入学
とにかく、園長先生がいいです。 幼稚園行事も保護者役員に丸投げでなく、ほどよく先生方も手伝っておられます。
音楽活動に力を入れていると思います。年に一度、音楽発表会がありますが、レベルは高めです。 外部から指導専門の先生が来られます。 英語授業はネイティブの先生が担当です。
【先...
4.0
子供が楽しく行っていることが何より。 イベントも定期的にあるし案内もしっかりしてるし、写真などの提供などもしっかりしている。
方針理念を知らないが対応はしっかりしている。 子供が楽しそうにしていることがしっかりとした方針があると思われる
運動会などで先生が子供に話しかけ...
近隣の幼稚園の口コミ