みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 相楽幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
アットホームでのびのび成長できる幼稚園
2020年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価英才教育を望む人には向きませんが、子供がのびのびと成長していってくれる環境だと思います。 保護者が関わるイベントも年にいくつかありますので、子供の成長ぶりを見ることができます。
方針・理念とにかくアットホームです。 先生と保護者も和気藹々と行事を行っています。 のびのび育てる方針のように思います。
先生先生方は概ねみんな子供が好きだと思います。 子供にしっかり向き合ってくれていると思います。
保育・教育内容基本的にはお絵かき、工作、絵本読み、園庭遊びなど、オーソドックスな教育内容です。 いわゆるエリート教育なところはありません。
施設・セキュリティ朝の通園後は正門は閉鎖します。 行事の時は裏門からインターホンで個別に入園許可を得ます。 最低限のセキュリティは意識されています。
アクセス・立地住宅地から近いところにあるので、通いやすいです。 真向かいに小学校があるので、コラボレーションしてふれあいをする機会もありました。
幼稚園について-
父母会の内容年度の最初に参観のような形で保護者が顔を合わせる機会がありました。 それ以外は特に定期的な父母会のようなものはありません。
イベントイベントは、キャンプファイヤー、運動会、歌や演劇などの発表会があります。 その際、保護者は駐車場の誘導係など、運営に協力します。 子供たちはいずれも楽しそうにイベントに参加していました。
保育時間開所時間は9時~13時頃です。 延長保育は2~3日前の申請が必要だったかと思います。
幼稚園を選んだ理由自宅近くの公立の園でしたし、自身と妻も同じ幼稚園の出身なので、特に迷うことはありませんでした。
進路に関して-
進学先幼稚園向かいの公立小学校
進学先を選んだ理由自宅から近いから。
感染症対策としてやっていること子供の卒園は、緊急事態宣言直前だったので、参列する保護者の人数を削減(1家庭につき1名)し、通常通り行われました。 また、換気についても意識して行っていた様でした。投稿者ID:679501 - 保護者 / 2014年入学
ベテランの先生が多く、厳しく優しく育てていただきました。子どもも楽しく通い、日々幼稚園を楽しみに言っていました
自由にのびのび遊ばせるというのが、園の教育方針で、普段家ではできない泥遊びや水遊びなどいろいろ体験して楽しんでいました
ベテランの先生が多かったので、優しいだ...