みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 普賢寺幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
自然いっぱい、楽しい幼稚園
2019年11月投稿
総合評価自然が多い幼稚園です。幼稚園児の時でしか体験できないことがたくさんできる幼稚園です。勉強も大切ですが自然とふれあう楽しさ、少人数だからこそできること、友達と深く関われることができる幼稚園だと思います。
方針・理念自然豊かな場所にあるので、なかなか体験できない田植えや稲刈りなどの行事が多いです。少人数制で先生方も一人一人の園児にまでよく見てくださっています。行事がたくさんあるので下に兄弟がいると少し大変ですが、普賢寺幼稚園でよかったと思います。
先生息子は言葉がなかなかでなく色々心配していましたが、本当によく見てくださいました。息子は普段と違うことが苦手で年少の頃は全ての行事で泣いていました。その度に先生方が対策を取ってくださり乗り越えていきました。年中からは泣くことなく行事に取り組めていたので本当に助かりました。
保育・教育内容泥んこあそび、ぬたくりあそびなど家では出来ないあそびをたくさんしてくれます。勉強よりも体を使ったあそび、自然とふれあう大切さを教えてくださいます。
施設・セキュリティ園児が通る門、先生方が使うドアがありますがいつも施錠されてあります。一度ドアの鍵があいていて園児が外に出ていたことがありましたが、それ以降きっちりと対策が取られています。
アクセス・立地アクセスはよくないと思います。車でしか通えないので、車に乗られる方は問題ありませんが乗らない方は自転車になるので大変かと思います。
幼稚園について-
父母会の内容不定期でサークル活動があります。全て出席しないといけないわけではないので、自分の興味のある行事だけ参加する方が多いです。無理なく参加できます。年度始めだけ自己紹介があります。
イベント親と一緒に行う行事がほとんどです。仕事をしていたり下に兄弟がいると少し大変ですが、普段の様子を見ることができるので助かります。
保育時間延長保育は1時間100円です。約1週間前の申告で延長できます。緊急の時は融通をきかせてくれることもあると聞いたことがあります。
幼稚園を選んだ理由息子は言葉を含め発達がゆっくりだったので、少人数制で先生の目が行き届く園を探していました。ご近所でも通われている子どもが多く評判もよかったので入園を決めました。
投稿者ID:6232052人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学