みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  東宇治幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東宇治幼稚園
(ひがしうじようちえん)

京都府 宇治市 黄檗駅 / 公立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

のびのびと育てたい方にオススメです。

2018年08月投稿
      私立幼稚園と違い、加配の先生がいらっしゃるので少し心配なお子さんでも安心して預ける事ができます。
      実際療育にも通ってらっしゃるお子さんも多く、ハンデのある子はサポートしてもらい、健常の子はそのような子を助けてあげたり、一緒に差別なく遊ぶ事を学ぶいい環境だと思います。
      また、普段の活動の中でも園外学習、すぐ隣にある中学校との交流、園内でもイベントも色々あり、とても充実した2年間を過ごせました。
    • 方針・理念
      水曜以外毎日お弁当、送迎バスなし、役員参加、全て現代の流れに反していて、否定的な意見も多いと思いますが、この幼稚園では親子の関わりを大切にされています。
      最初は面倒に感じても、慣れればお弁当もなんとかなりますし、送り迎えも楽しく会話したり、他のお母さんや園児の顔が覚えられ、みんな仲良くなれます。
      役員もみんな仲良くなるので協力してもらえますし、私も楽しく参加出来ました。
    • 先生
      担任になる先生によりますね。
      やっぱりどこも先生には差があります。子供との相性もありますし。でも悪い先生はいらっしゃらないです。
      加配の先生とも雑談したり、その日の出来事を軽く聞くことは出来ますが、少し深い話をしようとすると「それは担任の先生に聞いてください」と申し訳なさそうに言われ、加配の先生はあくまで子供のサポートであり、親は担任としか具体的な話はさせてもらえないんだなと思いました。
    • 保育・教育内容
      四季折々、その季節ごとにしっかりイベントをしてくださいます。
      園庭が広く、毎日自由時間も沢山あるので各々好きな事をしてたくさん遊ばせてくださいます。
      園庭の畑で野菜を育てて自分たちでカレーを作って食べたり、焼き芋をしたり、ビワを食べたり、食育もしてくださいます。
      勉強系の事はほぼしませんが、遊びながら字を書いたりする事もありますし、保育としては充実していたと思っています。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      親の参加はかなり多いです。
      が、毎日送り迎えしているついでにそのままいて、子供の様子が見られるので、子供と沢山関わりたいという親御さんにはとても良い環境だと思います。
      私自身入園前はママ友問題が不安だったり、役員参加は嫌でしたが、参加する機会が多い分、子供のお友達の顔も覚えられるしそのお母さんとも交流出来るので、お喋り出来たり情報交換したり、楽しかったです。
    • イベント
      私立幼稚園の様な派手なイベントはありませんが、パッカー車が来たり、近くの消防署に消防車を見に行ったり、春と秋の遠足、場所取り問題無しの午前中で終わる運動会、音楽発表会、色々ありましたが、少なくもなく、親が負担になるような事もなかったと思います。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      具体的な事はここにはかけませんが、私立幼稚園の願書提出の際に嫌な事があったので公立の幼稚園になりました。
      結果的にうちの子には良かったです!
    • 試験内容
      園長先生とお話する程度です。
      誰でも入れます。
    • 試験対策
      この園では試験はないです。
      名前すら言えなくても大丈夫です。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子供たちは毎日楽しく遊びながら色んなことを学んでいます。日曜参観もありますし、祖父母参加もあります。アットホームな感じがして、運動会なども雰囲気が良いです。

遊びながら色んなことを学んでいくことを大切にしている幼稚園だと思います。植物、生き物など自然と触れ合うことも多い所だと思いま...

★★★★☆4.0
先生やお友達と一緒に楽しく遊んでいるようです。先生もクラスや学年関係なくすべての子どもたちを見てくれているようです。毎月のお誕生日会でパーティーをしたり,絵本をもらってくるのがうれしいようです。

遊びに力を入れていて,子どもたちが自分の好きな遊びにとことん取り組むことが出来るから。...

近隣の幼稚園の口コミ

子どもが楽しく通える園
★★★★★5
保護者|2023年

木幡幼稚園
(京都府・公立)

とってもたのしい幼稚園

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

幼保連携型認定こども園みんなのき黄檗こども園
近隣の学校です
★★★★★ 4.56 (2件)
明星っ子こども園
かおり幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.60 (16件)