みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 木幡幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
今しかない時間を子供と共に楽しめる幼稚園
総合評価子供の気持ちに寄り添った安心して通える幼稚園だと思います。先生も職員の方もお母さんたちもみんなほんわか優しく良い意味でのんびりした雰囲気で暖かい幼稚園だと思います。少人数ながらさまざまなイベント、虫探しやお野菜を育てたり収穫したり地域の人たちとの交流、お散歩、異年齢交流、障害の有る子も無い子も当たり前のように一緒に過ごせる幼稚園です。
方針・理念子供それぞれの発達にあわせて自分で考えて動ける力をつけてくれるような指導をしてくださっています。
先生こればかりは先生個人の性格によるものだと思います。指導などはプロだと感じますが朝などお忙しそうな時は子供たちの元気な挨拶も聞こえない様子。気分によって今日はイライラされてるな。とか気を使ってしまいますが園長先生やその他の補助の先生などのサポートによって救われていると感じます。
保育・教育内容元気いっぱい遊ぶことが幼稚園児の仕事だと思いますので広い園庭や遊戯室にてのびのび体を動かせるのはとても魅力です2年保育で十分と考えているのでそこもよかったです。延長保育などもないし水曜日は午前保育、他曜日は14時までと短い時間ですが特に負担は感じません。お迎えの後、園庭解放があるのですが時間が限られてしまってるのが残念です。保護者の責任で自由に遊ばせてほしい。
施設・セキュリティ園横にずっとガラの悪そうな車が路駐してあったりたばこのぽいすてなどもあって嫌だけど表、裏にもスクールサポーターさんもおられるし気にしないようにと思っています。
アクセス・立地坂のてっぺんにあり通園するには子供たちの体力作りにはぴったりだと思いますが車社会の中、駐車場もないし日々忙しく過ごしている大人の方々にっとっては不便なものかもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容PTA本部の役員決めが1学期スタートしてしばらくたってからの登園後にあります。本部になると一年はほぼ仕事があります。その他の委員もそれなりです。その行事が近づいてこれば日々準備があります。
イベント10月に運動会と幼稚園大会、11月に子供音楽会。毎月何らかの形で参観はあります。
幼稚園を選んだ理由幼稚園は2年保育で十分だと思ったから。私立はやはり教育というより経営していかないといけないのが前提であるような気がするから。
投稿者ID:296637 - 保護者 / 2016年入学
近隣の幼稚園の口コミ