みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 伏見板橋幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
自由で元気な子供達を地域の皆で育む
2021年05月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価古くからある、昔ながらの幼稚園なので、親子三代が通っていた方も多いです。 子供達に寄り添った幼稚園だと思います。
方針・理念子供達が自由に考え、体を目一杯動かし、お友達や先生方との関係を通じて日々の成長を親として身近で見守れる環境だと思います。親も子供達と一緒になって成長していける園だと思います。 ただ、新しいスタイルの知育や、お受験を目指す教育スタイルのご家庭には余り合わない園だとは思います。
先生先生方は、子供達と一緒になって泥遊びや園庭で遊んでくれています。 ベテランの先生も多いので安心して預けられます。
保育・教育内容園として、元気で自由な発想を持つ子供達を育てる方針なのだろうとは思いますが、プレ小学生等の教育面では少し遅れているのかと感じました。
施設・セキュリティ正門は電気錠で施錠されていて安心ですが、園庭側のフェンスから園の様子が覗ける為、悪い大人に目を付けられないかが心配になります。
アクセス・立地小学生、中学校もすぐ隣にあり、先生・生徒達の交流も多い為、地域の繋がりが強いと感じます。 兄弟がいるご家庭はほぼ1ヶ所で済む為、防犯安全の面でも探し易いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容年間行事は親が駆り出される事が多いです。人付き合いが苦手な親御さんや、共働きのご家庭等は負担に感じる方もおられると思いますが、親御さんの繋がりも強くなるため、困った事や悩み事は先輩ママさんが助けて下さる事も多いので良いと思います。
イベント運動会や発表会に加えて、京都ならではのイベントも多いです。 遠足も観光地ならではの場所も多いので、幼い頃から歴史に触れられて良いと思います。
保育時間最近はプレ幼稚園として2歳児から対応していたり、こっこ組として赤ちゃんから園の施設を使用して遊べたりと色々チャレンジしています。 働いているご家庭向けに延長保育もしています。
幼稚園を選んだ理由住居から近いのが一番のメリットでしたが、結果的に親子三代で通園しと事になりました。
進路に関して-
進学先すぐ隣にある公立の小学校
進学先を選んだ理由転勤やお受験をしない限り、ほぼ全員がそのまま隣の小学校へ行きます。
投稿者ID:752985 - 保護者 / 2012年入学
子どもがのびのびと過ごせる幼稚園です。 運動会や生活発表会などの行事もありますが、先生が子どもに無理やりやらせるのではなく、どうしたら子どもたちのやってみたい気持ちを引き出せたり楽しんで取り組めるのかを常に考えてくださいます。 子どもの人数も少ないので一人一人に目が行き届き、アットホームな幼稚園です...
4.0
先生たちが見守りの姿勢でいつも暖かく迎えてくれたのが素晴らしかった。イベントもあり親子で参加させていただいたので良かった。
子供の成長を感じるし、勉強を教えるというより成長を見守っているという先生方の方針が良かった。
ちゃんと毎朝あいさつもなさいますし、担任でなくっても...
近隣の幼稚園の口コミ