みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 伏見南浜幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
これはこども園になる前の情報です
2018年08月投稿
総合評価当時公立幼稚園は、年少は13時30分のお迎え、水曜日と金曜日はお弁当なしの午前中保育、年中・年長でも水曜日は午前中保育、お迎えは14時が基本でした。
そんな短い保育時間内でも、預かり時間の長い私立の幼稚園に劣ることなくしっかりと教育がなされていたことは本当に素晴らしいと思います。決してスパルタではありませんでした。先生方のスキル、それに尽きると思います。 -
方針・理念自由と好き勝手は違う。教育における「自由」とは大変難しい。自由にさせるためには、園側はかなりの準備と計画と用意が必要だとよくおっしゃっていました。
おっしゃる通りの「自由」を3年間させていただいたと思っています。 -
先生特に娘の担任の先生のスキルにはいつも脱帽でした。
ピアノもお上手で、生徒一人一人の性格の把握が速く正確でした。生徒はみんな、この先生に関わることで自己肯定感が養われたと思います。 -
保育・教育内容先述いたしました通り、短い保育時間であれだけしっかり教育して下さるのはすごいことだと思います。
いわゆる小学校で習うような学習は一切されません。だからと言って小学校へ上がった時に落ちこぼれるなどということは全くありませんでした。
幼稚園について-
父母会の内容父母会などはありません。しっかりとしたPTA組織が存在し、役員になると多少は時間と手間を取られます。
イベント10月頃の運動会、2月頃の生活発表会が全学年行われる行事です。11月の半ばに、年長だけ他の京都市立幼稚園と合同で幼稚園大会というものが開催されます。京都北山のコンサートホールで行われます。
幼稚園を選んだ理由保育料が安いこと、給食ではなくお弁当であることが決め手でした。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:4548411人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
近隣の幼稚園の口コミ