みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 上賀茂幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
自由で個性を大切にする幼稚園
2021年11月投稿
総合評価自由で園庭も広くのびのびと遊べる幼稚園です。イベントなどを通じて新しい経験を沢山させてくれることが大変ありがたいです。
上賀茂小学校が隣なので、そこに就学する場合は通学後も同じ道で行けるので安心感があります。
方針・理念京都市北区のなかで唯一の公立幼稚園です。
自分で遊びを考えて行動すること、小学校との連携を大切にしているそうです。
毎日の降園時には、どんな遊びが流行っていたかフィードバックしてくれます。
小学生と一緒に遊ぶ機会やゴミ拾いボランティアなどがあります。 -
先生公立幼稚園のため、先生方の年齢層は幅広いです。補助の先生もいて、一人一人の個性に寄り添ってくださいます。
園長先生や担任以外の先生も率先して子供と関わっている印象です。 -
保育・教育内容お勉強の時間はありません。
地域のイベント(上賀茂神社や交通教室など)が多くあり、園外保育も豊富です。コロナでイベントは減っていますが、出来ることを模索して先生、保護者と連携して企画しています。
延長保育も18時まで利用できるので、お仕事をしながら通わせている方も多くいます。 -
施設・セキュリティ登園・降園の際は門で先生がお迎えしています。
それ以外は園の門はインターホンで開け閉めしているので安心です。
上賀茂小学校と同じ場所にあるので、小学校の大きな門も開ける入り口があります。 -
アクセス・立地公立幼稚園のため送迎は保護者が行います。バスはありません。
公式に車を止められる場は近くにはなく、バス停も駅もかなり歩きます。自転車が1番効率よく送迎できます。
周辺は住宅街の中で、落ち着いた雰囲気があります。
近くにある公園は降園後、園庭開放もあるものの、多くの方が利用しています。
幼稚園について-
父母会の内容コロナで会合や集まりはほとんどありません。
ただいろんな委員があるので何かの委員を選んで所属する必要があります。それぞれの委員での連携は必須なので交流は沢山あります。
何の委員をするかで変わりますがお仕事や小さいお子さんがいる家庭は考慮してもらえます。 -
イベント親子で交流する集いがあり、保護者同士も仲良くなれます。
誕生日会には該当する保護者も参加してお祝いできます。
その他地域のイベントや小学校との交流会もあります。 -
保育時間土日祝日、お盆、年末年始はあいていません。
延長保育はお金を払えば誰でも利用できます。夏休みや冬休みも利用できます。
幼稚園を選んだ理由家から近くバスはないものの利用しやすかったため。公立幼稚園なので制服はなく、そういった費用はほぼありません。そのため途中入園でも安心ですし、途中から入る方も多くいます。
投稿者ID:7926671人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
子供達にとってとても良い環境だと思います。行事やイベントも盛り沢山で様々な体験をさせてもらえます。園のカラーに子供達が染まるのではなく、子供達がそれぞれの良さをそのままに、のびのび成長していけるような幼稚園です。普段私から離れたがらない我が子ですが、幼稚園に行きたくないと言ったことは今のところ1度も...
近隣の幼稚園の口コミ