みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 上賀茂幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
こじんまりとのんびりと
2016年04月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価発表会なども、子どもに無理強いせず、自主的に取り組めるように工夫されていたので、子どもにストレスがほとんどなかった。が、得るもの、身についたことは多くあるので。指導が行き届いているのだと思った。
方針・理念公立幼稚園の良さを生かしていた。のびのびと自主性を育ててくれたと思う。子供一人一人が生き生きと過ごせるように見守られていた。
先生職員先生のわけ隔てなく、すべての幼稚園にかかわる人が、先生と同様に子供を見守り、指導してくれていた。
保育・教育内容文字の学習や絵の描き方など、周辺の私立幼稚園では当たり前のようにやっている指導はなかったが、自分で興味を持ったことを伸ばす指導をされていた。
施設・セキュリティ門のところに監視カメラがあり、登園お迎えの折には、先生が前に立って安全確保に努めておられた。普段は鍵がかかっていた。
アクセス・立地普段は自転車で通う人も多いが、周辺の道が細く、見通しも悪いので、注意が必要。地下鉄の駅集合が多いので、遠足などの時駅まで保護者が送っていかねばならないが、駅まで遠い。
幼稚園について-
父母会の内容何らかの形で全員が、円の行事に参加する。全員が役員のようなもの。負担は少ないが委員長や、本部になると忙しい。規約が改正されたので、地元の人にこだわることはすくなくなったが、それなりに慣習がある。
イベント近くの上賀茂神社へのお散歩や、鴨川の河原の土手滑り、マラソン大会など、周辺の自然を生かしての行事が多い。
幼稚園を選んだ理由近所で公立がここだったので。子供の資質から見て、私立の内容について行けないとおもった。プレで何度か通い、ふんい気が子供にあっていたので。
投稿者ID:2826121人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
子供達にとってとても良い環境だと思います。行事やイベントも盛り沢山で様々な体験をさせてもらえます。園のカラーに子供達が染まるのではなく、子供達がそれぞれの良さをそのままに、のびのび成長していけるような幼稚園です。普段私から離れたがらない我が子ですが、幼稚園に行きたくないと言ったことは今のところ1度も...
近隣の幼稚園の口コミ