みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 滋賀県の幼稚園 >> 信愛幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
親も子も楽しく通える幼稚園。
2020年04月投稿
総合評価こちらの幼稚園へ子どもを通わすことができて満足しております。
人見知りだった我が子が日々楽しんで通えることが一番有り難いです。 -
方針・理念子どもが子どもらしく過ごせる幼稚園です。言葉通り、子ども達が楽しく遊べるような工夫が沢山みられます。
勉学の早期教育を求められる親御さんには物足りないかもしれませんが、子ども達が『生きる力』の基礎となる好奇心や探究心、自己肯定感を育める幼稚園だと思います。 -
先生ベテランの先生が多く、安心出来ます。学年外の先生達も子ども達の名前を覚えてくださっており温かい雰囲気です。
親から先生達への相談もしやすく、子ども達への目も行き届いていると感じます。 -
保育・教育内容教育方針・理念で記述したことと重複します。
通わせている保護者は概ね満足していると思います。 -
施設・セキュリティ歴史もある幼稚園ですので出来たばかりの幼稚園や子ども園と比較すれば見劣りする面もありますが、併設の教会の耐震工事も終わり、特段不便なことは見受けられません。
アクセス・立地草津駅から徒歩数分の立地ですが周りは住宅・税務署といった公施設ですので比較的静かな環境です。すぐ近くに堤防があり、綺麗に整備された草津川跡地公園もありますので時折そちらへ子供達と散歩に出られることもあるようです。園・園庭は広くない為、運動会や発表会の際は市内の運動場やホールを使わせていただく形です。
幼稚園について-
父母会の内容全体参加の総会は年に2回程度です。学年始まりの集まりは各クラス役員・バザー委員の選出やPTA会費の歳出、クラブ活動の紹介等が主です。
イベント大体2ヶ月に1度、子ども達の誕生日会があります。誕生日会当日は生まれ月の子の保護者が絵本や人形劇などの発表をして子ども達に喜んでもらっています。
冬にはクリスマス会や生活発表会があります。 -
保育時間午前保育の水曜日以外は基本延長保育があり、原則週2回(変更があるかもしれませんので断言は出来ません)まで1回500円で預けることが出来ますが、行事等の関係で延長保育がない期間やなくなることもあります。これを頼りに仕事に…といった使い方は難しいと思います。
幼稚園を選んだ理由入園を検討するにあたって他園もいくつか見て回りましたが、私が幼稚園に求めるものに一番合致していたのがこちらの園でした。
先生の目が行き届いていること。
勉強よりも子どもが生き生きと毎日楽しく過ごせること。
選択は間違っていなかったと思います。
投稿者ID:6419436人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
コロナウイルスの影響で休園になってしまった時には、家で遊べる工夫や工作などお手紙を持って、度々先生方が家を訪ねてくださり、とても嬉しかったです。また、動画配信で子どもが楽しめるお話を絵本や寸劇などで配信していただき、配信を親子で楽しみに待っていました。初めての集団生活にドキドキしていた我が子も年少組...
2.0
保育内容がわかるお便りや、連絡帳もなく、先生方も子供の様子を積極的に知らせてくれない。参観も少なく
普段何やってるのか、子供の様子が分からず不安になる。
私立幼稚園だからもう少し、保護者に普段の様子が分からよう配慮が欲しい。
多くの先生方が子供が登園時挨拶してくれない。
登園時、歓迎モードをだしてく...
近隣の幼稚園の口コミ