みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 滋賀県の保育園 >> 聖ヨゼフ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子ども園というより、幼稚園です。
2018年04月投稿
総合評価モンテッソーリ教育が柱にあるので、子どもの興味・関心に合わせて、教育して下さいます。とても、子どもにとっては、素晴らしい環境が備わっていると思います。
方針・理念モンテッソーリ教育を教育方針にされたカトリックの幼稚園です。
縦割りのクラスで年長・年中・年少が10人ずつで1クラスです。
先生熱心に指導してくださいます。
保育・教育内容2週間に一回、体操教室、英語教室があります。
外部講師の方が来られて、マット運動・鉄棒など指導してくださってます。
施設・セキュリティセキュリティカードがないと園舎には入れません。
アクセス・立地彦根城のお堀の周りに園舎があるので、車で送迎には、道幅が狭いです。
通園バスが運行されているので、利用されてる方も多く、園側もバスの利用をお願いされています。
保育園について-
父母会の内容保護者の会の役員になると、月に2回の役員会。大きな行事の前には、週1回の役員会で、行事の準備に時間がとられます。
子ども園で短時部・長時部がありますが、どちらの部からも、役員が選出されます。仕事をしておられる方には負担の多い役員の仕事だと思います。 -
イベント6月に遠足、9月に祖父母会、10月に運動会、子どもフェスティバル、11月に七五三祝福式、12月にクリスマス会、2月に音楽会、など、とにかく行事の多い園です。運動会以外はすべて平日です。幼稚園型の子ども園ですから仕方ないでしょうが、フルタイムで働いておられる方には、行事のたびに休まなければならない園です。
保育園を選んだ理由教育方針と環境です。
投稿者ID:421787 - 保護者 / 2017年入学
保護者会も保護者の負担が軽減されており、全てにおいて言うことなしです!
こんなに評価を良くすると倍率が高くなりそうですが、、
ただ、こども園になり、保育園部分の方との雰囲気の差は感じます。
滋賀では珍しい本格的なモンテッソーリ教育で、ほかの園では決して体験できないような幼児期を過...
4.0
【...