みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 滋賀県の幼稚園 >> わかば幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2015年入学
熱心で親しみやすい幼稚園
2018年09月投稿
総合評価お母さん同士はもちろんのこと、保護者と先生方との関係も良好で平和な幼稚園。朝は先生方がみんな笑顔で挨拶したり、声をかけてくれるようなアットホームな幼稚園でした。
方針・理念毎年、年度初めに園としての教育方針と、それに向けての取り組みが保護者に説明される場があります。加えて、各クラスごとに担任より教育方針とそれに向けての取り組みや目標などの説明もあります。1年が終わると、本当に実行されていた事がよく分かり、子どもたちの変化に感動しました。
先生先生はそれぞれ個性がありますし、公立校で転勤なども多く、毎年全てが良い先生かは分かりません。
保育・教育内容知育→フラッシュカード。折り紙や細かな手遊びなどで指先を使う。英語で遊ぼう。など
運動→サッカー教室。他、遠くまで散歩に出かけることも多く、持久力がつきました。
体験→うさぎ当番。いちご、さつまいもの植え付け、世話、収穫。田植え+稲刈り体験。など
他にも小学校就学に向けて、たくさんの取り組みがありました。
幼稚園について-
父母会の内容PTA総会(役員紹介。会計報告。教育方針のおはなしなど)。
保護者懇談会(グループごとにテーマに沿って悩みの相談など自由に話し合います。和気あいあいとして、雑談会のよう)。
イベントバザー(手作り品やリサイクル品の販売。飲食の販売)。
運動会。そのほか月に1度くらい参観できる日があります。 -
保育時間平日のみ。9時から14時まで保育してもらえます。年少時は慣らし保育があるので、午前のみの日もあります。
また年少の初めは給食がなく、お弁当持参です。
幼稚園を選んだ理由居住地区の関係でここに決まりました。
投稿者ID:4501771人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
- 前の口コミへ