みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 滋賀県の幼稚園 >> 堅田幼稚園 >> 口コミ
堅田幼稚園 口コミ

- 保護者 / 2018年入学
2019年12月投稿
総合評価外遊び、泥遊び、絵具遊び、大胆にやらせていただけるので
子供たちがいつも笑顔いっぱいでほんとうに楽しそうです。 -
方針・理念子供の思いを尊重し、教育に熱心と言うよりは、のびのびと好きなことを納得するまでし、遊びを通じてたくさんの経験ができると思います。
先生ベテランの先生が多いので手厚いです。
ただ活発な子が多い学年は先生も大変そうですが、臨機応変に先生を移動したりと対応していただいてると思います。 -
保育・教育内容ほったさつまいもに、集めた枯れ葉で焼き芋をしたり、地域の方との交流もあったりといろいろ経験させて頂けます。
施設・セキュリティ時間がこれば施錠はしてあるが、塀が低かったり鍵が安易だったりと不審者の侵入には少し弱いかな?と思いました。
アクセス・立地国道に面してないので安全ですし
隣に小学校もあるので、進学したときに子供が違和感なく通えるかと思います。
幼稚園について-
父母会の内容働いてる親も多いため、保護者会というのは年1回。軽く自己紹介程度でそのときの子供に対しての悩みとかでした。
イベント運動会、音楽会、焼き芋、クリスマス会、夏祭りと行事もあり、子供も楽しんでます。
保育時間1日300円で延長保育で14:00?17:00見て頂けます。
幼稚園を選んだ理由小さいうちに、のびのびとたくさん遊び、遊びから学ぶことを経験させてあげたかったからです。
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価田舎が残る都市圏に存在し、地元の人やそれ以外の人の子供たちが多い中、子供中心を主体に考えてくれています。イベントや子供が楽しいと思う機会は十分あると思います。
方針・理念方針とかは特に無いが、誰でも受け入れ子供を大切にしている公立なのでそのあたりは非常に難しいところだと思うが、周辺の住人によって支えられているところもあり、園自体も頑張っていると思う。
先生さすがに公立なのでほぼレベル以上、年代によっては差があるかも。娘が通っている間に先生方に「?」と思ったことは一度も無い。
保育・教育内容一般の公立幼稚園としてはちゃんと出来ている小学校に行く前の段階まではちゃんと教育してくれた今振り返っても子供とともに、良い幼稚園だったと思える。
施設・セキュリティ田舎に所在するゆえ、結構オープン。不審者情報等はメール配信されますそれより付近を通る交通量のほうが心配。
アクセス・立地子供が通うには国道とか交通量が多い道が近い駅からも遠く、在所のための幼稚園という立地ではある。ただ心配するほどではない。
父母会の内容参観 懇談 イベント等
幼稚園を選んだ理由幼稚園希望だったなか、公立だったので
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基本的な身に付けておいた方が良いことを教えてもらえる幼稚園です。それぞれの家庭に合ったように見てもらえて、個人的な困りごとにも親身になってもらいました。
方針・理念運動をゲームに取り入れ、得意不得意を感じずに、まず運動を楽しいものだと教えてもらい、不得意でも乗り越えようと頑張れる教え方でした。
先生子供のことを親よりじっくり観察してもらえてる実感がありました。お迎えの時などに、こちらから聞かなくても、子供の様子を教えてもらいました。
保育・教育内容どちらかというと工作や絵が好きな子供は楽しい所だと思います。運動は、特に高度な技を教えてはいないようですが、ゲームに取り入れるなどして苦手な子も楽しめるように工夫され、基礎的な運動力が高いという結果も出ています。
施設・セキュリティ避難訓練に偶然立ち会うことがありましたが、先生方の真剣な表情を見ただけで、子供達を必死に守ってもらえてる実感がありました。
アクセス・立地徒歩通園を基本としていますが、近くは歩道が狭くて、雨の日のベビーカーを押しながらの通園は特に大変でした。車や自転車を近隣のお店や個人宅前の道路などに停め、園としてはルールを確認するしかできず、親も歩きたいと思える整備をしてもらいたいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容懇談会では自己紹介をして、クラス委員さんが決めたテーマでおしゃべりをします。クラス委員さんが主催の茶話会もあり、1学期初めと三学期終わり頃にあります。参加は自由です。
イベントお泊まりはありません。月一度ペースの参観があり、家族全員でも来られる日、プール参観、運動会があります。年1度は参加は保護者が一日先生として参加する保育があります。水遊び、工作など、保護者が選んで保育室に入ります。
幼稚園を選んだ理由新しい何かを教えるより、先生方が親切で家庭の雰囲気を理解していただいた上で、集団の中で身につけて欲しいことを教えて貰える園を選びました。
滋賀県大津市の評判が良い幼稚園
このページでは、堅田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「堅田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。