みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 滋賀県の幼稚園 >> 逢坂幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
保護者の参加が必須の幼稚園
2019年03月投稿
総合評価年間を通して発表会などのイベントが多く、保護者が出向かなければならないので未就園児のいるご家庭は祖父母など託児をお願いできる相手がいないと厳しいです。
また作品展や発表会の作品などの工作が多く、持ち帰り品が多いのが難点。
毎月壁画も変わっているし、こんなに工作ばかりで運動ちゃんと出来ているの?と心配になりましたが、案の定ボール遊びやその他の活動は運動会や発表会前のみでした。子供は体力を持て余しています。
夏場は取り敢えず砂遊びばかりです。朝から晩まで泥遊び水遊び。服の持ち帰りも毎日だし、ドロドロの洋服は泥が落ちなくて洗濯に困りました。
保護者参加が多く、色々と負担の大きい園です。
先生方は保護者なら協力して当たり前というスタンスなので、パートや家庭の事情で協力がしにくいご家庭には負担の大きな園です。 -
方針・理念作品制作や発表に力を入れている園です。
和を取り持つことが上手いので、子供達はおおらかに育っていると思います。
基本的にみんな優しく、お友達と仲良く、楽しく過ごしています。 -
先生個々の先生はとても良いのですが、園長が保守的だからか、全体的に問題に対する対応力が低いです。
子供が保育中に他園児とのトラブルに巻き込まれたので改善して欲しい旨を伝えましたが、全く対応してもらえませんでした。
保守的というゆりかは、事なかれ主義です。 -
保育・教育内容取り敢えず何か作っているイメージです。
ハサミや絵の具、子どもによっては釘や金槌まで使うので、そういうのが好きな子にはとことん才能が伸ばせる幼稚園だと思います。
ただ本当に外遊びが少なく、あっても全体活動よりも個々にちまちま走り回ってる感じなので、体力持て余している子が多いです。
降園後の園庭開放の時間になるとみんな解き放たれたように走り出しますが、それは保育時間にやることですよね……
幼稚園について-
父母会の内容PTAは本当に昔ながらの活動ばかりで、パートなどをしている人には向きません。
本部役員は手帳が真っ黒になります。
休みの日もスポーツ大会などの対応で呼び出されます。
PTA主催の人形劇なんて今時聞いた事ありませんでしたが、そういう平成初期の専業主婦ばかりだった頃の母親達の趣味の活動が未だに引き継がれています。
絵本の読み聞かせサークルやバレーボール部がありますが、人が足りていないので新年度の勧誘が激しくてしんどいです。
バザーも年に何回もやっています。
統廃合に揺れる園です。いかんせん人数が少ないため、役は一人1回当たる覚悟をしておいた方がいいです。
未就園児がいる家庭は本部役員は免除ですが、その代わりクラスの委員を任されますので結局PTA活動からは逃げられません。
最初に書いた人形劇もその委員の仕事ですが、今年は未就園児を抱えたお母さんが何人か役に当たっていたので、見ていて本当に大変そうで可哀想でした。
その委員さんが改善のために動いてくれて多少マシにはなったみたいですが、来年以降どうなるのかな……という感じです? -
イベント園の行事→七夕の音楽発表会、運動会、作品展、劇の発表会、遠足、消防艇見学、小学校や他幼稚園保育園との交流、参観、休日の体操イベント、など。
PTA→人形劇、バザー(年2回)、ピッカリタイム(園内清掃)、こども祭り(小学校と共催)、球技大会、など。
保育時間月・火・木・金→9:00~14:00、水→9:00~11:50
火・木→延長保育あり(17:00まで、おやつ持参)
2019年度から延長保育が週5に変わります。
水曜日はお弁当なしの日なのでおにぎり持参。
1回300円。
幼稚園を選んだ理由学区内の公立幼稚園で特に何も考えずに選びましたが、やはり幼稚園はしっかりと選ばないとダメですね。
試験内容特になし
試験対策特になし
投稿者ID:504992 - 保護者 / 2017年入学
たくさんの自然に囲まれた良い環境の中にある幼稚園です。
少人数で、先生たちはひとりひとりの思いを大切にしながら接してくれます。保護者も、我が子だけでなく周りの子どもたちの成長も一緒に見守るような温かい雰囲気があります。
そんな環境の中、子どもたちは安心してのびのび成長していると思います。
【方針・...
2.0