みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 滋賀県の幼稚園 >> 逢坂幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
良くも悪くも古いやり方の園です。
2018年04月投稿
総合評価園庭は広く園舎も新しいです。
季節の草木が植えられていて、水遊びや泥遊びや草木遊び、運動や工作など色々な遊びを取り入れているので子供達は毎日楽しそうです。
体力もかなり付きました。
小学校や地域との交流も多く、外への散歩もあって色々と刺激の多い園生活です。
ただ先生方はとても保守的で、必要あって出した保護者からのいくつかの要望も前例がないという理由で全て却下されて対応してもらえませんでした。
いざと言う時なにも対応してもらえないので、もう少し柔軟な対応が欲しいです。(?-1)
パパママレンジャーという遠足など各イベント時の保護者の付添や年2回の大掃除など、保護者がかり出されることが多いです。
他にも親子参加型のイベントが多く最低でも月に1~2回は園のイベントに時間を拘束されます。
下の子のいる家も当然参加なので、下の子が小さい家庭はしんどい部分があります。(?-1) -
方針・理念発表会なども子供達の意思を尊重しているので、子供達に自発性が身に付きます。
他学年との関わりも多いので兄弟姉妹のいない子も、年上年下との関わりを学べます。
先生個々の先生達は頑張っていらっしゃいますが、少人数ということもあり大きなトラブルが起こると対応が足りなくなる部分があります。
ただこれは人数の問題もあるので仕方がないかなと思います。 -
保育・教育内容外遊び室内遊びと万遍なく取り入れられているし、水遊びや泥遊び、草花遊びなど季節の遊びも多いです。
施設・セキュリティ園庭も広く、園舎も新しいです。
園庭にある遊具は移動式で状況に合わせて移動して園庭を広く使えます。
砂場も2つあり水道も使えるので遊びの幅が広がります。
ただプールがないので、夏場は隣の小学校に、借りにいかなければなりません。
アクセス・立地大津から近く、地下道があるので南口側北口側関係なく通園しやすいです。
ただ自由に使える駐車場がないので、事情あって車通園の時は逐一園に連絡して許可をもらわなければならないのが手間です。
幼稚園について-
父母会の内容PTAは父親限定の役があったり地域との繋がりが強かったりと、昔ながらの組織です。
本部役員は立候補もありますが、基本的に役員からの指名制です。 -
イベント参観、運動、演奏会、演劇発表、作品展など色々です。
演劇発表と作品展は自由度が高いので見ている方も楽しいです。
卒園の記念は作品文集で卒園アルバムなどはありません。
幼稚園を選んだ理由学区内の幼稚園だったため。
投稿者ID:422197 - 保護者 / 2017年入学
たくさんの自然に囲まれた良い環境の中にある幼稚園です。
少人数で、先生たちはひとりひとりの思いを大切にしながら接してくれます。保護者も、我が子だけでなく周りの子どもたちの成長も一緒に見守るような温かい雰囲気があります。
そんな環境の中、子どもたちは安心してのびのび成長していると思います。
【方針・...
2.0
年間を通して発表会などのイベントが多く、保護者が出向かなければならないので未就園児のいるご家庭は祖父母など託児をお願いできる相手がいないと厳しいです。
また作品展や発表会の作品などの工作が多く、持ち帰り品が多いのが難点。
毎月壁画も変わっているし、こんなに工作ばかりで運動ちゃんと出来ているの?と心配...
近隣の幼稚園の口コミ