みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 滋賀県の幼稚園 >> 唐崎幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
園庭が広々
2015年10月投稿
総合評価園バスや給食がなく、保護者の負担が多いように思いましたが、今思えば、子供の成長を近くで見られつつ、自分の時間も持てる幸せな二年間でした。
方針・理念園長先生によって若干方針が変わるので今はどうかわかりませんが、地域と密着して地域全体で子供を育てていくという方針です。
先生人数が常に足りない状態で、園長や主任、養護の先生までが保育に入られることが多いですが、その分先生と子供との垣根が低く、どの先生も子供の顔と名前を知っておられます。
保育・教育内容普通の延長保育は2時間300円で夕方4時までですが、別枠で就労支援型預かり保育があり、月額15000円で朝8時から夕方6時まで預かってもらえます。
施設・セキュリティカメラや大きな塀などはないです。現在耐震工事中ですが、それまではちょっと不安でした。
アクセス・立地駅からは少し遠いですが、基本的に学区内の子が通う園なので、どの親も徒歩や自転車で対応しています。新生児がいるお宅などは一時的に自動車通園も認められますが、近辺に駐車場はなく、路駐で対応しているのでトラブルも多いです。
幼稚園について-
父母会の内容PTA活動は割と盛んで、全員が二年の間に一度は役につきます。役に付く前はみんな嫌がるのですが、やってみると視点が変わり、勉強になるので、終わったあとはよかったなという感想を持つ人が多いです。
幼稚園を選んだ理由同じ小学校に行く子がほとんどなため、親が安心できるから。
投稿者ID:1547681人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
3.0
園児も減っているが、先生が圧倒的に少ない。あの校舎にしては園児が多い気がする。本が充実して、子供にとってはいい教育になる。
読書にちからをいれていて、週一または毎日というほど読書の時間がある。子供が読みたい本はほとんどあり非常に充実している。
これといって特徴的な教育は...
近隣の幼稚園の口コミ