みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 三重県の幼稚園 >> 白子幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
地域、他年齢との交流が活発です
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習、というより自然や地域との触れ合いを大事にする保育内容です。小学校と同じ敷地内にあるので、進級の際も引き継ぎはスムーズです。
方針・理念‘自然や他人と触れ合って、思いやりや優しさを学んでいってほしい’というような感じの保育方針です。他年齢、地域の方との交流もよくあります。(郵便局見学に行ったり、おじいちゃんおばあちゃんと遊ぼうだったりと)
先生とても明るく、優しい先生ばかりです。担任の先生、フォローの先生ともにとても細かく気を配ってくれています。何かあると、お便り帳に記入してくれてあります。毎月末には、担任の先生からコメントがあります。(こういうことができるようになって喜んでいました、こんなことで悩んでいました等)
保育・教育内容触れ合いの中で、他人とのかかわり合い方やあいさつ等を覚えていけるよう自然に導いてくれているように感じます。近くの中学校からの職場体験、高校生が演奏会に招待してくれたりと交流があり、団体での行動や場面ごとの行動も覚えることができているように思います。
施設・セキュリティ施設的にはやや古いです。防犯面はどちらとも取れます。住宅街なので、園庭のすぐ横に道があり、遊んでいるのもよく見えます。だから、何かあればすぐにわかる反面、外からの声掛けやいたずらもしやすいかもしれません。
アクセス・立地最寄駅から徒歩約5分ほどで、同じくらいの距離で国道にも行けます。駅前はマンション、病院、スーパーがあり生活面では不便はないかと思います。ただ、4歳児の送迎ですが、園の駐車場というのはなく小学校と同じなのであまり駐車スペースはありません。(5歳児は小学校の登校班での登校で、帰りは先生が途中まで送ってくれるのでそこで引き渡しとなります。)
幼稚園について-
父母会の内容園長先生からの近況報告と、今後の予定等をさらっとするくらいです。
イベント夏祭り、運動会(小学校の運動会へのゲスト出演)幼稚園の運動会(午前中で終わり)親子遠足、クリスマス会、餅つき等あります
幼稚園を選んだ理由家から近く、小学校に上がる際もスムーズに馴染めそうだったので。
投稿者ID:100998 - 保護者 / 2014年入学
小学校の敷地内にあり、進級の際もスムーズにできる。 普段から地域の方、他学年交流等で人とのつながりを教えてくれる、勉強より人間性を重視している園です。 施設的にはやや古いですが、いろいろ工夫をして自分たちで栽培、作る等で自然とのふれあい、根気強さも形成されていくのかなと思いました。
【方針・理念】...
近隣の幼稚園の口コミ