みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 三重県の幼稚園 >> 三重幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
アットホームな園です
2015年11月投稿
総合評価園児に対する先生の数が多いので、一人一人を見てもらえます。
子供の自主性を尊重してくれます。
ちょっとしたイベント、例えば「豚汁パーティー」「秋祭り」「どんぐり拾い」「柿狩り」「みかん狩り」「焼き芋パーティー」など、色んな事を経験させてもらえます。 -
方針・理念子供達の自主性を育むために、先生方は手や口を出しすぎないようにして下さっているようです。
子ども自身に決断させる、意欲を持って取り組んでいけるように見守って下さっています。 -
先生毎朝、園長先生は門でみんなを出迎えて、挨拶・ハイタッチしてくれます。
先生たちも、子供達の目線に合わせて、跪いた状態で、準備を手伝ったり、話を聞いてくれたりします。
ある子がリレーで負けて悔しくて泣いてしまった時も、隣でそっと「悔しかったね。どうする?もう一回やる?」と慰めてくれて、しばらく子供と一緒にみんなを眺めていて、自分から「もう1回行く」と決めるまで、待ってくれていたそうです。
絵本の読み聞かせの間に、ちょっとしたケンカが始まっても、そっととりなして、周りの子が気をそらせないうちに、あっという間に収めてしまったり。
先生方皆さん、いつもニコニコして、とてもアットホームな感じで、雰囲気が良いです。 -
保育・教育内容子供だけ、園の中だけで人間関係が終わらないように、地域の方にも、畑仕事や焼き芋をする時、柿狩り・みかん狩りなど、色々な方にご協力をいただいて、縦のつながりを作ってくださいます。
お隣が小学校なので、プール・避難訓練・凧揚げなど、色々と一緒にする機会を作っていただいています。
なので、小学校への移行がスムーズだと思います。 -
施設・セキュリティ割と昔からある園なので、平屋建てで、園庭は狭い方だと思います。
門から一番近いところが先生たちの部屋なので、来園者をチェックしていると思います。
職員室から園庭が直接見守れないのは、ちょっと心配かな?と思います。 -
アクセス・立地公立なので、家が近い人はほとんど歩きが多いのですが、車で来る場合の駐車スペースが、少し離れた場所にあるので、雨の日など、小さい赤ちゃん連れの方達は大変だな、と思います。
園に向かう道が、田んぼに挟まれた細い道だったりするので、車がスピードを出して来ると怖いです。
中学生や高校生も、自転車でよく通る道なので、うっかりしていると、接触事故を起こしそうです。
幼稚園について-
父母会の内容主に、園長先生からのお話と、クラス毎に、保護者が自由に意見交換できる時間があります。
イベント毎年、春は歩く遠足・秋はバス遠足があります。その他は、毎月お誕生会。運動会・秋祭り・焼き芋パーティー・カレーパーティー・豚汁パーティーなど。
幼稚園を選んだ理由当時、車の運転が出来なかったため、イザと言うとき歩き・自転車で迎えにいけるように、自宅から近い園を選びました。また、先生の数が多く、子供に目が行き届き易いと思ったため。入園前に「なかよし会(未修園児の為の園庭開放日)」に通っていた為、子供も慣れていたから。あとは、金銭的に負担が少ないから。
試験内容試験と言うほどのものではありませんが、一応、園長先生と子供が面談(面接)をして、お話をしました。また、日常的なこと(トイレ・お箸・お着替えなど)がどの程度できるか?を事前にプリントに記入して提出します。
試験対策お着替え・トイレなど、なるべく自分で出来るように練習・声掛けしました。
投稿者ID:169898 - 保護者 / 2015年入学
4.0
園児に対する先生の数が多いので、一人一人を見てもらえます。
子供の自主性を尊重してくれます。
子供達の自主性を育むために、...