みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> 幸田あけぼの第二幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
体育に力を入れている園
2019年08月投稿
総合評価体育に力を入れている園です。園の雰囲気はとても良く、先生たちも皆明るいので、子どもも楽しんで通っています。親子遠足や運動会、生活発表会など多くの行事が用意されています。
方針・理念体育に力を入れていて、体育専門の男の先生がいます。その先生を中心に放課後体育教室が行われ、子どもの体力づくりに役立っています。
先生先生は明るい人が多く、子どもの顔も親の顔もすぐに覚えてくれます。ちょっとした育児相談も気軽にできます。
保育・教育内容普段は朝は外遊び、その後はクラス毎に集団保育をしていることが多いようです。園の特色として、体育指導の時間があり、また年中からは自分の名前を書けるようにすることがポイントのようです。こども園なので、年間を通して預かり保育があり、希望すれば長期休暇中も保育をしてもらえます。
施設・セキュリティ園庭には遊具がたくさんあり、子どもたちがのびのび遊べているようです。また門に二重ロックがあることや先生たちが親の顔もすぐに覚えてくれることも防犯に役立っていると思います。
アクセス・立地駐車場が少し狭く、園の周辺で宅地化の工事をしているので、工事車両が周辺道路に停まっていることも多く、送迎時には少し不便に感じます。行事の際には近くの会社の駐車場を使わせてもらっているので、園外の方々からの協力も得られているようです。
父母会の内容年度の始めにPTA役員を決める日があります。ほぼくじ引きできまりますが、下に子どもがいると免除になります。役員になると、月に何回か行事の準備があるようです。
イベントイベントや行事については、親子遠足や運動会などがあります。親子遠足は愛知こどもの国に行くのですが、親子で長い坂道を登るのが大変ですが、抱っこばかりだった子どもが年長になるにつれ一人でどんどん歩いて行けるようになるなど成長を感じられ、親としても楽しんで参加しています。
保育時間登園時間は8時半から9時15分です。朝の7時半から8時半は早朝預かり保育、15時半から18時まで夕方預かり保育があります。前日までに申請することになっていますが、緊急の時は当日の連絡でも対応してくれます。また母親が就労している場合は月毎に毎日の保育の希望時間を申請
保育園を選んだ理由満3歳児保育をしていることが決め手でした。入園前に見学した際に、先生たちの雰囲気が良く、子どもたち楽しそうだったのでこの園を選びました。
試験内容入園試験として、面接がありました。家庭での様子を聞かれました。
進路に関して-
進学先町内の公立小学校の予定
とにかく体を動かすことが好きなお子さんにおすすめです。体育に関しては他の幼稚園よりかなり力をいれて楽しく教えてくれます。運動会はかなり盛り上がります。
体育の先生が楽しく熱心に指導してくれるので、運動好きの子どもにはとても合うと思います。
先生は皆さん明るく元気な印象で...
3.0
毎日、子どもたちがさまざまな活動ができるように、先生がたが考えてくださり、たくさんの準備をされています。年間を通じ、たくさんの行事があり、子ども達も楽しみにしています。薄着(夏は裸)で外で遊ぶ時間も多く、子ども達はのびのびと過ごしていると思います。ただ、バスの待ち時間が長い、ビデオを見る時間がある、...
近隣の保育園の口コミ