みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 大口幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
バランスのとれた幼稚園です。
2018年07月投稿
総合評価我が子は具合の悪いときでも行きたいと言うほど大好きなよう。実際、通っている子どもたちからはみんなのびのび過ごしている印象を受けます。何か勉強ごとを専門的に詰め込むわけでもなく、かといって遊び一辺倒というわけでもなく。バランスのとれた指導・カリキュラムで、無理なく集団生活を始められる環境のように感じられました。先生方も感じの良い方ばかりで何の不満もありません。
方針・理念基本は音楽・英語・体操・造形の4種類のカリキュラム。どれも基礎的な指導ですが、我が子は好奇心旺盛なタイプにつき、何かに一つだけをとことん極めるタイプの指導よりも、いろんな体験をさせてもらえる点が合っていると感じています。園で触れたことをもとに、本人が興味を持ったこと、楽しいと言っていることを別途、プライベートで習い事として学ばせています。基礎的なものというと簡単なだけと思われるかもしれませんが、学習の「入り口」や本人の才能のヒントを見付けてくれるという意味ではこういったバランスのとれた指導も大事ではないかと感じているので、方針には満足しています。
先生みなさん保護者の顔をすぐに覚えてくださるだけでなく、お友達関連のトラブルにもしっかり対処してくれます。ちょっと困った態度の子にも、きちんと「悪いことは悪い」と注意をしてくださるため、安心して預けることができています。
保育・教育内容教育方針・理念に同じ。学びの基礎を指導してくれると思っています。何を伸ばしていくかは家庭ごとに決める。それで充分ではないでしょうか。
施設・セキュリティ特筆するほどの施設やセキュリティはありませんが、大きな道路が近かったり人目につきやすい場所だったりというわけでもないため、危険な環境ではありません。エアコンも完備で安心です。が、敷地面積に対する子どもの数はとにかく多い。手狭な感じは否めません。送迎時には駐車場や周辺道路の混雑がひどいだけでなく、発表会などのときには遊戯室に入室することも困難なケースがあります。
アクセス・立地施設・セキュリティに同じ。通園は送迎のほか、バスも利用できます。バスの時間がローテーションで年4回変わる点はちょっとネックです。生活リズムが崩れると心配される方は、バスの時間帯によっては送迎に変えているようです。
幼稚園について-
父母会の内容PTA総会ぐらい。役員さん以外は特に負担もありません。
イベント年2回、お遊戯会と遠足あり。その他、運動会や水泳教室、年長になるとお泊まり保育を経験します。いずれも保護者の負担になるような事柄は、ほぼありません。お遊戯会や運動会は土日です。振替休日になる月曜も、預り保育を頼めます。
保育時間平日は、16時まで無料。いわゆる夏期休暇の期間中も15時までは無料で預り保育があります。
幼稚園を選んだ理由学区と、「集団」を学べる環境だと思ったこと、あとはバランスのよさ。英語や音楽、読み書きの基礎なら親である私が教えることができると思ったけれど、【集団生活】は家族では教えられないと思い、決めました。
試験内容試験は特にありません。が、人気の幼稚園ではあるので、入園希望の用紙提出時にはそれなりに並びますし、待ちます。
試験対策なし。面接はあくまでもコミュニケーションがとれるかどうかの確認といった感じです。
進路に関して-
進学先郡内の小学校
進学先を選んだ理由私立は遠く通学に不安があったため。
投稿者ID:438351 - 保護者 / 2017年入学
我が子は具合の悪いときでも行きたいと言うほど大好きなよう。実際、通っている子どもたちからはみんなのびのび過ごしている印象を受けます。何か勉強ごとを専門的に詰め込むわけでもなく、かといって遊び一辺倒というわけでもなく。バランスのとれた指導・カリキュラムで、無理なく集団生活を始められる環境のように感じら...