みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  和合あかつき幼稚園   >>  口コミ

和合あかつき幼稚園
(わごうあかつきようちえん)

愛知県 日進市 日進駅 / 私立 / 幼稚園

2621-26件を表示
  • 男性保護者
    保護者 / 2019年入学
    2023年10月投稿
      全体的にいい園だとおもいますが、一つだけがっかりでした。
      もっと教育的なことを重視される方は物足らないかもしれませんが、子どもは楽しく通っていました。
    • 方針・理念
      子どものことを第一に考え、のびのびのさせてくれます。
      静と動のメリハリをつけてくれます。
    • 先生
      若い先生が多く、いつも元気に挨拶してくれます。先生達同士の伝達もスムーズです。
      先生とスマートフォンを出して何かを交換する場面を見てしまいました。制服を着ていたのできっとまだ働いているようでした。プライベートは自由ですが、ひいきしているかなと感じてしまいショックでした。知っている先生だったので余計に。
    • 保育・教育内容
      色々な事を経験させてもらえます。
      父の日、母の日などの季節の行事を大切にしてくださいます。
      リトミックなどありますが、もう少し増やしてくれるといいなと思います。
    • 施設・セキュリティ
      毎日からならず、警備員さんがいて誘導をしてくれます。
      施設も新しいので、とても綺麗です。
      駅からは距離がありますが、駐車場は広めです。ただ行事のときは早めに行かなければいっぱいになります。
    • 父母会の内容
      父母会はクラスの代表にならない限りないです。
    • イベント
      父の日、母の日など季節の行事などは必ずあります。
      音楽会は市民会館で行います
    • 保育時間
      申請すればいつでも延長できます。チャオというものです
    • 幼稚園を選んだ理由
      親の負担が少なく、綺麗だったのが1番に選びました。
      バス通園をさせたく、近くを通っていたから

• 男性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★★★
      皆さんにオススメできる幼稚園です。先生同士が協力しあっていて、とても雰囲気が素晴らしいです。イベントも多いので親も楽しいです。
    • 方針・理念
      毎年秋に行われる学習発表会で、先生達が衣装など作成してくれるが、素晴らしい質が高くてびっくりします。
    • 先生
      先生は若くて元気な人が多い印象で、毎朝元気に明るく挨拶をしてくれてとても良いです。
    • 保育・教育内容
      基本的には身体を動かすような遊びの延長で楽しいみたいです。英語の授業もあります。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広く、のびのび遊べているようです。防犯面も警備員さんがいるので安心して預けることができます。
      住宅地の中にあって、静かな良い立地だと思います。駅からは少し距離がありますが、車なら駐車場も完備しています。
    • 父母会の内容
      月に一度程度実施しているといった状況だと思います。
    • イベント
      秋に行われる発表会は質が高くて、ビッグイベントです。
    • 保育時間
      うちは利用していませんでしたが、15時から17時くらいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      バス通園が希望だったので、それがまずは決め手になりました。見学に行った中でも雰囲気が1番でした、、
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家からも近いので。
    コロナ期間中は、休園だったので、オンライン保育などはありませんでした。

保護者 / 2017年入学
      先生方も丁寧で
      歩いてのお迎えですが
      1日の出来事などを丁寧に教えてくれます
      ちいさなトラブルや小さなヶがでも
      親身になってくれて
      子供を預けていても安心できます
      イベントも色々考えてあり
      子供達が笑顔になって帰ってきます
      親の作成物を作ることなく
      大変楽をさせていただいています
    • 方針・理念
      方針・理念は分かりません
      すみません
      皆が笑顔になれるのは確かで
      安心して預けることができます
      先生へ教育も行き渡っていて
      心配はありません
      先生は丁寧で
      先生への教育も行き渡ってると思います
      子供からの信頼もあり子供の口から
      担任以外の先生の名前も出てくるぐらいです
    • 保育・教育内容
      毎月変わるようにいろいろな行事を考えてくれます
      日々の行事も色々考えていて
      子供が飽きないようなことをしてくれます
    • 父母会の内容
      クラスによって違いますが
      子供がメインになり
      親と一緒にやれることを考えてあり
      たまに思ってた以上に大変で
      予定を変えることもありますが
      そのときの先生の対応は素早く
      対応して楽しい時間を過ごしていると思います
      年に2・3回の遠足
      音楽会
      その他まだ色々あります
      家から近く
      昔からある幼稚園で
      礼儀差作法・お勉強を中心にしているので

• ★★★★★
      まずどの先生方も園児と親の顔を覚えてくれます。
      年少のときは幼稚園になれるまで園での様子を度々教えてくれます。
      年長さんになると、小学校に上がっても困らないように、ひとりでいろんなことができるように指導してもらえます。
      園の雰囲気もとても明るいです!
    • 方針・理念
      ひとりひとりの個人差をよく見取りそれぞれの能力を伸ばすようにする、という方針です。
      オープン保育があり、学年の枠を超えて、制作や運動などの活動もあります。
    • 先生
      どの先生も明るく優しく、ときにきびしく指導してくださいます。
      先生同士の伝達もスムーズです。
      先生方も私達保護者の顔を覚えてくれているので安心して通園できます。
    • 保育・教育内容
      園につくとまず自分でお着替えなどの支度ができるよう、年少のときに教えてくださいます。
      みんなが登園したら、その日の行事などをやります。
      誕生日会では誕生月の園児の保護者が招待され、園児と一階におやつを食べます。
    • 父母会の内容
      父母の会は母の会の総会が春にあります。そのときにその年度の予算報告があります。
      役員さんは各クラスに一人ずつ選出します。
      父母の会費ではいろんな行事の記念品などに使われます。
    • イベント
      年少の1学期では園に慣れるのが大事なので遠足はありません。
      2学期になると運動会、遠足、音楽会があります。
      運動会はスポーツセンターでやるので涼しく、午前で終わるので、小さいお子様がいても安心です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家からも近く、先生方も優しく明るい雰囲気の園だったのでこちらの園にしました。
    • 試験内容
      入園試験ではなく、入園の為の面接があります。
      先生と一緒に幼稚園の絵本を一緒にみてお話をします。
    • 試験対策
      入園試験は面接のみなのでとくにないです。

• ★★★★★
      先生たちが子供の名前を覚えてくれて、顔を合わせるたびに元気よく声をかけてくださるのでとても嬉しく感じます。イベントも多く子供も毎日楽しく通っています。
    • 方針・理念
      メリハリをしっかりしている園で、遊ぶときは思いっきり遊び、お話を聞くときは静かに座るなど教育してくれています。
    • 先生
      ベテランな先生もたくさんいますが、担任は若い先生が多いです。若いといってもとてもしっかりしていて先生同士の雰囲気もよく感じます。園長先生もとても気さくで明るい印象です。
    • 保育・教育内容
      基本的には教室でお絵かきや粘土、季節の行事に合わせた造形などをしているようです。
      リトミックなどの授業もあるそうです。
    • 父母会の内容
      年に数回?集まりがあるようですが、参加は自由のようでその時配布された物は後日もらえます。
      年初めにクラスの代表?を決めるのですが、下の子に未就園児がいる場合は免除になり、名簿からの投票で決まります。
    • イベント
      月に1回?程度で行事があります。
      母の日の行事などは1時間かからない程度で終わります。
      子供からのプレゼントなども実用できるとても可愛らしいものを作っていました。
      ただ駐車場が少ないので早めに着いた方がいいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近くというのが1番の決め手でした。
      プレにも参加していたので先生たちの雰囲気も知っていたのと、そのまま入園できるので選びました。
    • 試験内容
      入園試験ではなく、簡単な面接のみです。
      10分程度の面接で先生一人に対し親子というかんじでした。子供と先生が挨拶や名前などの会話程度と、入園に対して子供の心配な点がないかなど質問されただけでした。
    • 試験対策
      入園試験はないので、塾は通ってません。
      ただ服装は、子供はあまり派手ではないワンピースを着せ、親はキレイ目の服装(シャツなど)で行きました。
      あまり気にしていない方もいたので自由だと思います。

保護者 / 2017年入学
    2021年07月投稿
    • ★★★★★
      なにより、先生たちが楽しそうです。楽しそうにお話ししているのを見ると、こちらも安心して預けることができます。
      こどもたちも一人一人しっかり挨拶してくれますし、しっかりとみてくれます。
      なにより親が園に行く日が少ないので、働いてる母としては助かります。
    • 方針・理念
      園に着いたらお着替えがあるので、身支度が身に付きます。
      服も自分で畳みます。
      畳めない子は先生や周りの子が教えてくれたり、手伝ってくれたり、
      教え合いの教育がいいなあと思います。
    • 先生
      先生たちみんな優しくて明るいです!
      若い先生もベテラン先生もいます。
      年少さんは二人担任で見てくれます。
    • 保育・教育内容
      夏はイベントや雨が降らないかぎり、毎日プールをさせてくれます。
      プール以外にも水鉄砲遊びもあります。
    • 施設・セキュリティ
      守衛さんが駐車場と、玄関のところに一人ずつ立っていてくれます。
      駐車場も安全に誘導してくださいます。

夏は園庭はミストが出ます。涼しいです。
      住宅街の中にあります。車必須ですが、駐車場が綺麗に広くなったので昔のように30分前から場所取りせずスムーズに停められます!
      バスは往復、行きのみ、帰りのみと選べるようになったのでありがたいです。
    • 父母会の内容
      母の会は各クラスから1名役員を決めます。
      入園式
      音楽会
      お作法
      保育参観
      卒園式

遠足は子供達だけで、農業センターや、東山動物園、博物館へ行きます。
      8:30~
      年少13:50~14:00
      年中14:00~14:15
      年長14:15~14:30と迎え時間がかわります。
      兄弟がいる方は、お兄ちゃんお姉ちゃんのお迎え時間に合わせて迎えに行きます。

預かりもやっています。17:00までです。
      1時間300円で10枚綴りのチケットを購入します。
      使わなかった分は卒園時に返金があります。

保育認定の方を市から受けた方は料金や時間も変わってきます。
      学区内
      制服が冠婚葬祭で使える
      預かり保育の充実
      親子遠足がない(子供達のみの遠足)
      お弁当はおにぎり2つと負担が少ない
      親が園に行く日が少ないので働きやすい

2621-26件を表示

口コミを投稿する

愛知県日進市の評判が良い幼稚園

和合あかつき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、和合あかつき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和合あかつき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

愛知県 幼稚園口コミランキング

• 総合