みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 長浦聖母幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
期待はずれの園でした
2021年02月投稿
総合評価先生やお友達と仲良く、楽しく遊ぶということが目的であれば、選択可能な幼稚園かと思います。しっかりとしたしつけや教育を望まれるようでしたら、不十分な幼稚園かと思います。
担任を持っている先生方は、頑張っていらっしゃると思うのですが、上層部の先生方が、親からの苦情に真摯に対応せず、改善案を提示しても、改善されない。色々うやむやにされることが多い。それでも、私立幼稚園なので、各自治体の管轄外であり、保護者の力では改善できない。 -
方針・理念キリスト教の園なので、食事をする際には、食事が食べられることへの感謝やお祈りをしたり、日々家族や周りの人への感謝の気持ちなどを教えていて良いと思う。教育方針としては、のびのびと育てるということですが、しつけが行き届いていない印象。お迎えに行っても、制服の襟が出ていない、ボタンがずれている、靴下が左右上がっていたり、下がっていたり…そんな子がいても、先生は注意しません。身なりを整えることは、基本だと思うので、そういうところから、きちんとやってほしい。
先生全体的に先生たちは優しく元気に接してくれる。朝門で挨拶する時も、みんな笑顔で元気な挨拶を子どもたちにしてくれる。ただ、先生たちの能力としては、各先生によって、ばらつきがある。連絡帳で伝えたことが、対応できていなかったり、電話したことが、先生同士で情報共有されていなかったり、心配になることが日々ある。
保育・教育内容子供は、遊びの時間が多いので楽しいようです。親としては、英語や体育、絵画、プールの外部講師による指導があると聞き、子供の成長に良い刺激にもなりいいなと思ったが、月1回程度しかない。そのため、指導内容が不十分。他の園では、週1回あると聞くので残念です。
施設・セキュリティ数年前に建て替えられ、とてもきれいです。懇談会の際に、トイレをのぞいたりしましたが、掃除も行き届いていて清潔な印象でした。セキュリティ面も、保育時間中は門が閉じられ、部外者が入ってこれないようになっています。
マイナス面としては、お迎えに行ったとき、駐車場で車を停めるすぐ後ろで、子供達が椅子に座っていて、万が一、ブレーキやアクセルの踏み間違いでもあったら…と恐ろしくなります。それに、車の出入りも激しいのに、椅子から降りて、あるき回っている子がいたり、先生同士で、話をしていて、それに気づいておらずということもよくあり心配。 -
アクセス・立地住宅街に建っていることや、道が狭いこともあり、アクセスは良くない。園の行事があるときは、周辺で渋滞等も発生している。そういうときは、先生たちで交通整理等行い、近隣住民への負担を減らしたほうがよいのでは…と思うが、手が回っていない印象。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は、あると思いますが、参加していないので分かりません。
イベントコロナの関係で少なくはなったが、運動会や遠足、発表会等、行事はたくさんあり、子どもたちも楽しそう。
保育時間延長保育もあると聞いて、入園させましたが、長期休暇の間も、数回しか行われない。行事の前日は、半日保育に必ずなるし、始業式は遅く、終業式は早く、利用したいときに、やってくれないので、共働き家庭には結構大変です。保護者以外に世話をしてくれる人がいない限り無理。
幼稚園を選んだ理由昔からある園で、当時は評判が良かったからですが、その頃から先生も変わり、教育方針も変わったからなのか、期待通りの園ではありませんでした。
試験内容園長、副園長との簡単な面談がありました。和やかな雰囲気の中やってくれるので、心配はないと思います。普段のお子さんの様子を見て、少し質問をする程度でした。
投稿者ID:7227342人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2.0
基本的には先生も優しく子供が楽しく通っているので気に入って2人目も入れているが、怪我をした際に縫うほどの怪我だったのに、先生が病院へは連れていかないし、相手が誰かも教えてもらえず謝罪もなく、対応が許せなかった。
年長さんは、プール、歌唱指導、体操など教育はある程度してもらえるので小...