みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  長浦聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長浦聖母幼稚園
(ながうらせいぼようちえん)

愛知県 知多市 長浦駅 / 私立 / 幼稚園

子供の個性を受け入れてくれる園

子供を園全体で見てくれていると感じました。登園時間は全学年で遊んでいるので同年の子以外とも関わることができ、とても良いと思います。
      カトリックの園ですが、日本の行事はきちんと行ってくれるのであまりその点は気になりませんでした。挨拶や神様や家族への感謝を教えてくれるので優しい子に育ったと思います。地域の老人ホーム慰問なども行っていて、家庭ではなかなか教えられないことも学べると思います。
      どの先生も子供の名前を覚えてくれてアットホームでとても良いと感じます。また、その子の個性を受け入れて指導してくださるので良かったです
      習字や英語、水泳や体操など、本格的にではないのですが色々体験できるので、子供が興味があれば習わせたりするきっかけになるかと思います。課外では体操や空手を園が場所を提供してくれて外部の先生に習えるので良いと思います。
      園舎は数年前に新しくなり綺麗で冷暖房も整っているので良いと思います。セキュリティ的な面では通常門に鍵がかかっていると思いますが、特別厳重ではないと思います。
      園の周りの道路は狭い道が多く、また坂も多いので正直行事の際に園に行くことや、駐車場が園庭を開放しての使用なので雨の日は泥だらけになる事などが気になります。
      PTAのようなものはありますが、総会以外に役員以外の父母が集まって話す機会は余りないように感じます
      カトリックの園だからか、クリスマスの発表会は会場を外部に借りて行い、リハーサルも前日行う程盛大に行います。聖劇など、年長さんが長いセリフを覚えて頑張って演じるなどとても見応えがあります。
      8:20~14:00が基本で7:30から早朝保育があります。午後は16:30まで延長保育があり、30分100円で預かってもらえます。事前に専用の用紙に預かり保育の依頼と、支払いがチケット制なのでチケットの購入が必要です。チケットはお迎えの時に渡します。
      家から近いこと、カトリックでも日本の行事をきちんとやってくれる、プレ保育の時に先生達のケアがとても良かったことが決め手です。
      試験は特になく、面接をして特別な支援が必要な場合はその際先生が見極めるという感じです。サポートが必要な子でも受け入れてくれる、受け入れる気持ちがある園なんだと思いました。
      とくにありません
      地元ではほとんど公立小学校への進学だと思います。

先生が若い

保護者

設備が古かったが新しくなった。先生が若く活気がある。季節に合わせた行事ごとや園児の可能性を引き出せる環境にある。

カトリックなので、普通の幼稚園プラスキリストの事が学べる。キリスト教の聖書の1節等を踏まえながらキリスト教のことを学ぶ。

とにかく若い先生が多い。要所要所を...

★★☆☆☆2.0
基本的には先生も優しく子供が楽しく通っているので気に入って2人目も入れているが、怪我をした際に縫うほどの怪我だったのに、先生が病院へは連れていかないし、相手が誰かも教えてもらえず謝罪もなく、対応が許せなかった。

年長さんは、プール、歌唱指導、体操など教育はある程度してもらえるので小...

まさ美幼稚園

梅が丘幼稚園
(愛知県・公立)

自由で楽だと思います
★★★☆☆3