みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 大府大和幼稚園 >> 口コミ
大府大和幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2014年入学
2022年09月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由でのびのび過ごせる面、英語や体育などの教育も時間内に行なってくれる面などからしてもこの幼稚園でよかったなと思っています。
方針・理念幼稚園の教育として英語や体育、音楽、ひらがなの書きとりなどがあるのはとてもありがたい。
先生先生はいつも元気よく子どもたちに対しても丁寧に接してくれています。バス通園などで直接担任の先生とお話しする機会が少ないのが残念です。
保育・教育内容英語、体育、音楽、ひらがなの書きとりなどで毎日充実しており、子どもたちも楽しんで取り組めています。発表会もあるため楽しみです。
施設・セキュリティやや通りから奥まったわかりにくい場所にあること、老人の運転する車の通りがややあることなど不安はあります。
アクセス・立地立地はあまり良いとはいえないと思います。通りから奥まったところですが、パチンコ屋が裏にあったりします。市内は園バスのルートが充実しているため様々なところから園児が集まっています。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍のため父母会というものは開催されていないかと思います。そのため同じクラスでもほとんどの方の顔と名前がわからないまま過ごしている感じです。
イベントイベントは春の遠足、秋には運動会、芋掘り、冬は生活発表会やみかん狩りなど充実しています。他にも英語の発表会もあります。
保育時間利用したことがないのでよく理解はしていません。
幼稚園を選んだ理由家から近く、就労していなかったため幼稚園しか選択肢がありませんでした。しかしとても満足しています。
試験内容日常生活についてどの程度自立できているかの聞き取りと、子どもにはあいさつや本を見ながら色や動物について質問があったと思います。
試験対策対策はしなくても落ちることはまずないと思います。
進学先公立小学校
感染症対策としてやっていること玄関や至る所に消毒液が置いてあります。投稿者ID:861336 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2012年入学
2021年06月投稿
総合評価子供たちが楽しそうに通っていたし、保護者から見ても不便な点はなかったです。季節毎のイベント、毎月の誕生日会、親子遠足、プール遊び、運動会、発表会、作品展などがあり、楽しかったです。保育参観や懇談会もあって園の様子がよくわかりました。預かり保育、希望者だけ習う課外活動(ECC、造形教室、体操教室)もあって便利です。行事以外ほぼ毎日給食(お弁当屋さんの宅配弁当)があるのも助かりました。バス通園の子の方が多いです。緊急連絡はメールで送られてくるので便利です。PTA役員がクラスで2人選ばれます。立候補がなければくじ引きです。月1回ほど集まることが多いようです。
方針・理念子供一人一人の個性を大事にし、のびのびと過ごせる園だと思います。きちんと決まった理念のもとに教育、保育しています。
先生若くて優しい先生が多いので子供も嬉しそうでした。問題があった時にはお迎えの時や電話でもすぐに対応してくれたのでありがたかったです。
保育・教育内容外で遊んだり、体操、毎月の歌、教室で製作、体育をすることが多いです。年中、年長からは英語、道徳や数を取り入れた勉強、ひらがななどを習います。
施設・セキュリティ創立10年ほど経ちますが、全体的に古さは感じません。園庭が広く、滑り台、ブランコ、登り棒、ジャングルジム、サッカーゴールなどの遊具もあります。避難訓練も定期的にしています。
アクセス・立地駅近ではありませんが、割と自然が多いところなので、子供は虫取りができて楽しそうです。100メートルほど離れたところに広い駐車場があるので助かります。運動会は近くの広いグランドを借りてやります。
幼稚園について-
父母会の内容クラスから2人ずつ選ばれます。立候補がなければくじ引きで決めます。妊娠中、未就園児がいる人、学校のPTA役員の人は免除されます。ビデオ、写真、環境(草花の世話、ベルマーク)などの部門があります。ビデオと写真部は行事の時に当番制で同行します。
イベント運動会、発表会、作品展の3大行事、季節毎の子供だけで実施する行事、毎月の誕生日会、親子遠足、PTA主催のお祭りなどがあります。
保育時間早朝保育、延長保育があります。夏、冬休みも預かってくれます。お昼をすぎる場合は弁当持ちです。
幼稚園を選んだ理由家が近いこと、通園バスがあること、給食がほぼ毎日あることで決めました。市外から入園したので全く情報はありませんでしたが、直接園に問い合わせました。
試験内容面接がありますが、自分の名前を言うことと、3歳児検診でやったようなこと(写真の名前を言えるか、ブロックを積めるか)くらいです。できなくても入園できました。
試験対策特になし
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどの子が市内の公立小学校に行くので。私立は遠くて通えないので。
投稿者ID:756037 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2017年入学
2020年11月投稿
総合評価先生同士の仲も良く、若い先生も多い中、しっかりみてくれます。 担任の先生意外にも園児をしっかりみてくれる先生方が多くて、優しい先生が多いです。 イベント、行事も大切にしてくれて、誕生月には、親も見学の、行事があります。
方針・理念先生方しっかり見てくれて、安心できます。 イベントもそれなりにありますが、のびのびと出来、息子には、とてもよい幼稚園でした。
先生先生方の雰囲気がよく、担任の先生以外でもしっかり園児をよくみてくれる優しい先生方が多いです。 しっかりみてくれます。
保育・教育内容長期の夏休みには、夏季保育もありますし、基本的に、お弁当が少なく給食がしっかりあります。 親には助かります。 園バスもあり、助かります。
施設・セキュリティ門には鍵がかかっており、セキュリティーには問題ないかと思います。 砂場、遊び場もあり、のびのび遊べるようです。
アクセス・立地近くの体育館が雨の日の、車の送迎時、行事の時の駐車場になっており、駐車場が広いので、心配ないです。アクセスはいいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容一年に数回ありますが、楽器ごとにあったかな?と思います。 作品展、夏祭り、父母の役員さん主催の行事もありますが、イベントもそれなりにあります。
イベント子供達だけの行事、芋掘り、みかん狩り、クリスマス、イベントごとには大切にしてくれます。
保育時間15時以降は、延長保育です。 5時までだったと思います。 希望の方は事前に申し込んで、早朝保育もあります。夏休みには、夏季保育が2週間あります。
幼稚園を選んだ理由募集人数が多かったから。雰囲気が良かったから。 のびのびできそうで、息子にはあってそうだったので。
試験内容入園面接があります。簡単な全然との面談です。
試験対策自分の名前、年齢が言えるようにしていきましたが、できなくても、入園できないとか聞いたことはありません。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近いので。幼稚園のお友達も、ほとんど、同じ学校に進級しました。
感染症対策としてやっていること消毒細かくしていると思います。行事には、親、子供、皆マスクを付けて、換気をして、配慮しています。投稿者ID:699307 - 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
総合評価担任の先生は子ども達の事をしっかり見ていてくれ、何かあれば電話で教えてくれます。年少の頃はおトイレの時間を頻繁に取ってくれるので、オムツが取れてなくて心配な方も安心できるかと思います。 給食も大体デザートが出て子どもはそれを目当てに行くときもあります。 友達とは最初はおもちゃの取り合いなどあるかとは思いますが、段々に集団生活が出来るようになっていくので大丈夫です。
方針・理念子どもはしっかりと先生の話を聞くようになってきているし、お話も上手になってきている。 先生方の指導のおかげだと思っています。
先生担任の力量にもよるとは思いますが、いつも笑顔で元気よく保護者にも子ども達にも接してくれて、親しみやすいです。
保育・教育内容年中、年長になると少しですが英語やひらがななどの教育をしてくれます。 英語は見になっているのかは正直わかりませんが、ひらがなは小学校に入る前には書けるようになっているので、有難いです。
施設・セキュリティ正門には子どもが出れないように上に施錠がありますが、大人は誰でも入れてしまうかなと…
アクセス・立地車でないと行けないかもしれません。 近くに駅もないので、運転ができる人でないと難しいかも。
幼稚園について-
父母会の内容特に父母会はありません。 年度始めに懇談会があり、そこで子どもの紹介、役員決めをするぐらいです。
イベント毎月、誕生日会があって誕生月の子のお祝いをするのと、豆まきやクリスマス会、餅つきなど子どもが楽しめるイベントがあります
保育時間早朝保育は7時半から1時間。 1回150円。 預かり保育は15時から17時。 1回250円。
幼稚園を選んだ理由色んな事をさせてくれ、自由に伸び伸びと育つことができると思ったから。
試験内容特に難しいことはなく、動物の名前や図形の名前を言えるかとか。
試験対策対策は特にないです。 自分の名前、動物や図形がわかれば大丈夫! 出来なくても大丈夫!
進学先市立の公立小学校
進学先を選んだ理由もともと私立に、行こうとは思っていませんでした。
投稿者ID:543386 - 保護者 / 2016年入学
2018年09月投稿
総合評価あまり厳しいカリキュラムではなくのびのびと子供達が過ごしていて良いと思います。行事への保護者の負担も少なくて通わせやすいです。
方針・理念見る目、聞く耳、話す口という基本理念があります。日々の生活や、行事等体験を通して感じたことを大切にしているようです。毎月、各学年ごとの目標もあり個人個人の成長を大切にしてくれていると思います。
先生若い先生が比較的多く、元気な先生が多いです。ベテランの先生の補佐もあり、挨拶もしっかりしてもらえて気持ちがいいです。
保育・教育内容制作や決まったカリキュラムもありますが、園庭での自由遊びや子供が遊べる時間が多くあると思います。夏にやさいを育てたり秋に収穫の行事もあります。夏休みの夏期保育が充実していてとても助かります。
幼稚園について-
父母会の内容年に何回か父母会主催のイベントがあります。月に数回程度集まり、各係が作業していると思われます。運動会のお手伝いもしていると思います。
イベント運動会や作品展、発表会があります。運動会では親子競技があります。作品展では参観日に一緒に制作します。七夕飾も親子制作があるので、参観は割と作業が多い印象です。お弁当が年3回くらいなので、とても助かりました。
保育時間開所は7時半から早朝保育があります。通常は9時からの登園ですが園バスのコースによってはそれより早いこともあります。15時以降は延長保育で17時までです。一ヶ月まとめての申請もできます。休日保育はありません。ギリギリの申請でも受けてくれることが多いです。
試験内容試験なし
試験対策試験なし
投稿者ID:443525 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価子供の優しい気持ちが発達する幼稚園です
先生も若くて元気な先生ばかり
子どもも良くなついています
運動会も雰囲気がよく
親子で楽しめる事が出来るので良かったです イベントも多く子供の成長した姿が見れるので 行事が楽しみです
おトイレも綺麗なので楽しく行けるようです 自分から進んでお手伝いしたり
お友達とお給食も食べて残さず頑張ろうの気持ちを大切に育ててもらえます -
方針・理念常に子供達の為に出来ることを精一杯やってくださいます 先生大好き
自分から何かをやろうという気持ちに持っていってくださるので
家でもきちんと椅子に座って食事
排泄も一人で出来て
できるぞという気持ちを大切に子どももより良く成長してくれています -
先生若くて元気な先生ばかり
子どもも親しみやすく
きちんと教えていただけています
全員をきちんと見てくれているので何処のクラスの先生も気軽に子供と打ち解けてくれていて嬉しいです -
保育・教育内容特色は年少さんから体育遊び
夏はプールです
毎月絵本でシールを貼ったり
年中さんから英語もあり
メンタルプレイという学習のようなものも
やってもらえて
子どもも喜んでいました
幼稚園について-
父母会の内容役員さんがクラスで2名ずつ選出します
園行事のお手伝いや色々ありますが
一度役員やると永久免除です
これは有難いです
園行事も楽しいので子供と接する事が多いです
楽しいですよ -
イベント毎月お誕生日会があり
親子遠足
親子製作
運動会みかん狩り
芋掘り
クリスマス会など
どれも子供は喜んでいますイベントは多いかはわかりませんが楽しいですよ
幼稚園を選んだ理由役員免除が決め手です
以前やりましたので
バス停も近いので助かります
トイレも施設も綺麗なので
先生も優しくて園の雰囲気もいい -
試験内容面接とテストがあります
自分の名前を言えるか
絵本を見て答えたり -
試験対策特に通っていません
自宅で教えれば大丈夫です
投稿者ID:4610011人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価給食が多くて夏休み中にも登園する日が多い。親の負担が比較的少ない幼稚園と思う。幼稚園らしいイベントも多く、子供も楽しく通園することができている。
方針・理念特別に個性的な方針や理念は無いように思う。スタンダードな幼稚園らしい幼稚園となっている。難しいことを考える必要なく気楽に付き合える。
先生比較的若い先生が多いように思う。経験は少なそうだが明るく雰囲気はとても良い。保護者に対する対応にも不満はない。
保育・教育内容英語も教育もあるし、放課後に園内でスポーツクラブに参加することもできる。かなり充実しており満足できる。
幼稚園について-
父母会の内容直接参加していないので詳細はわからない。
イベント運動会、親子遠足、演劇発表会など一般的なイベントの機会がある。
幼稚園を選んだ理由最大の理由は自宅から近いこと。バス通園も選択することができる。
試験内容簡単な面接がある程度で試験はない。申し込みをするだけ。
試験対策入園試験はないため、塾にも通っていない。
投稿者ID:454289 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
総合評価どんな子でも差別せず、細やかに、のびのびだけど大事なところはしっかり教育してくれるところだから。園バス、給食と設備も充実しているので、こちらも安心して送り出せる。
方針・理念見る目、聞く耳、語る口を目標とし、協調性のある人格の形成を目指すということで、生活の上で重要となる要素を学ぶということに注目した。
先生比較的若い先生が多いが、細かいところまできちんと知らせてくれるので安心出来るので。園長先生もとてもしっかりした方で、こちらの話をきちんと聞いて対応してくださる方だった。
保育・教育内容朝と夕方に延長保育があるのと、夏休み等にもお金を出せば預かってもらえる。英語、体育教室などの時間もある。
施設・セキュリティ門には鍵を常にかけるようになっており、色々なところに防犯カメラを設置してあり、監視している。
アクセス・立地駅からは遠いし車でないとアクセスは出来ない地域だが、園バスが広範囲で運行しているので安心。住宅街、というよりは何もないようなところにあるが、隣に市の体育館があるので、常に子供や大人がそこで活動していたりしてひとけは多いかも。
父母会の内容担任と保護者でのディスカッション
イベント運動会、お誕生日会、遠足等
幼稚園を選んだ理由説明会で雰囲気がよかったのと評判が良い園だったので。
試験内容子供にいろんな絵のついたカードを見せてこれなんだ?と聞かれた。
試験対策名前と年齢が言えるよう、練習した。
投稿者ID:48415 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2023年入学
2024年06月投稿
総合評価遊びと教育のバランスがとても良いと思います。一時期より募集人数も少なくなりましたが、その分先生たちの目がしっかり行き渡り子供も楽しく通っています。
給食がすぐはじまり、早帰りの日もご飯を食べて帰ってきてくれることも多いので親はとっても助かります。お弁当の日も年3回くらいです。
親の負担が少なく、先生たちは色々な取り組みをしてくださるのでとてもありがたいです。 -
方針・理念ひとりひとりを見てくれていて入れてよかったと思います。
今の教育にあっている見守り、褒めて伸ばしてくださっていると感じます。給食を残さず食べるような取り組みや体を動かすことが充実しています。英語も年中は週1、年長は週2と文武のバランスも良いです。
どのような取り組みも決して無理してやらせるのではなく本人の特性をみて声かけを変えてくださったりしてくれているように感じます。
周りの幼稚園がプレや満3歳をやっているため、選択肢から外れる人がいるみたいですが、もっと評価されても良いのになと思います。 -
先生若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。子どもの顔と名前を覚えてくれている先生が多く、みなさんしっかり挨拶してくださいます。
保育・教育内容英語や体育、制作やめんたるぷれいという教材など教育と体を動かすこととどちらもあります。こどもは楽しくやっているので良いと思います。外遊び、プールも多いので体力もかなりつきました。
施設・セキュリティ屋上にプールがあるので外から見えずに安心だと思いました。
アプリで確認できることも増えました。一般的な幼稚園と同程度ではあると思いますが、避難訓練等も頻繁にやってくださっているので良いと思います。 -
アクセス・立地大きい道から1本入ったところなので、比較的良いとおもいます。空き地や体育館の駐車場を借りられるので、迎えに行く時も便利です。
バス停も毎年見直してくださいます。
幼稚園について-
父母会の内容年に1回懇談会があります。役員は各クラスから2人、イベントの主催や広報のお仕事がありますが、負担はそんなに多くないと聞きました。
イベント季節のイベント(ハロウィン、七夕など)、遠足、芋掘りやみかん狩り、運動会、発表会などがあります。園児だけでやる行事もおおいです。
この辺は一般的な幼稚園と変わらないと思います。 -
保育時間延長保育は1回250円で17時までです。早朝も7:30からあります。長期休暇中の平日も1回1000円で実施しているようです。
幼稚園を選んだ理由大府市は満3、プレがやっている幼稚園がほとんどでそういったところも見学に行きました。どこもピンと来ない中こちらの見学に行きました。通っている子がみんな楽しそうでとっても明るい雰囲気なのが気に入りました。下の子もいるのでお弁当やイベント参加などの親の負担が少ないのもよかったです。とにかく楽しく通って欲しかったのでここに決めました。
試験内容名前を聞かれたり、簡単な質問に答えたりする程度です。
試験対策特にしていないです。
投稿者ID:992833 - 保護者 / 2023年入学
2022年09月投稿
総合評価先生方が一体になって頑張っていられるのが見られます。
一年を通しいろいろなイベントで子供も大喜びでした。 -
方針・理念先生方は熱心に指導していたいております。施設的には特に遊具は微妙ですが、理事長の方針なんだそうでそのあたりはしょうがないと思っております。
先生系列の幼稚園への異動があります。若い方もベテランもみなさん熱心に指導していただけます
保育・教育内容園の生活では幅広い経験をさせてもらっているので、子供もいろいろなことに興味を持ちます。
施設・セキュリティ遊具、園バス正直これはひどいです。
園バスはいい加減い買い替えたほうがいい・・・ -
アクセス・立地駐車場は園と行事がある場合には隣の市民会館の駐車場が借りられます。
アクセスは車前提ですね
幼稚園について-
父母会の内容父母会は月一です。園にいる間は、1回程度なんらかの役が回ってくる可能性があります。
イベントコロナ過で多少の変更はありますが。前はお相撲さんを呼んでいましたが、ここ2年ほどは中止になっていました。
保育時間延長保育はありますが、休日はありません。
幼稚園を選んだ理由他の園と違い厳しすぎないのが決め手でした。
雰囲気も良かったので、この園に決めました。 -
試験内容原則、願書提出順ですが、面接はあります。
すでに在園児がいる場合は優先入園可能です。 -
試験対策自己紹介ができる程度
投稿者ID:863501 - 保護者 / 2016年入学
2022年09月投稿
総合評価先生がいつも明るく笑顔な方が多く、活気が感じられる。ルールが厳しすぎることもないので、のびのびと園生活ぎ送れる。
方針・理念英語とメンタルプレイの授業があり、教育に力を入れている。英語はネイティブの先生もいる。
先生若い先生が多く、子供の目線に立った指導がなされていると思う。先生はいつも笑顔で話をしやすい雰囲気。
保育・教育内容英語の授業以外にも体育の時間もあり、跳び箱、マット、鉄棒などの指導も受けることができる。
施設・セキュリティ鍵は二重になっているが、鍵を閉め忘れる保護者も多く、高いセキュリティとは言えない。
アクセス・立地園バスも運行しているが、保護者が車で送迎しやすい立地。駐車場は広く、近くに体育館の駐車場もあるため、便利。
幼稚園について-
父母会の内容誕生会、英語の発表、演劇、運動会などはあるが、父母会は参加していなかったため不明。コロナ渦でないのか。
イベント英語の発表会、演劇、運動会、サツマイモ堀り、みかん狩り等がある。弁当を作る機会も少なく、親としては助かる。
保育時間春休みは預かり保育がない。早朝、延長保育あり。利用しなかったため、詳細は不明である。
幼稚園を選んだ理由年中からの入園だったため、空きがあるところで自宅から近い登園を選択。
進学先公立小学校
感染症対策としてやっていること下駄箱の前に消毒液あり。夏は本来ならプール遊びがあるものの、感染対策のため、簡易的な水遊びに変更されている。投稿者ID:859833 - 保護者 / 2016年入学
愛知県大府市の評判が良い幼稚園
このページでは、大府大和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「大府大和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。