みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 雨尾幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
学年や先生方の壁がない園
2021年09月投稿
総合評価とにかく先生方の雰囲気が良く、安心できます。若い先生からベテランの先生まで、全員で園児を見守っている感じがします。 子どもたちものびのびと楽しそうに過ごしています。 園を経営する寺が向かいにあり、行事の際は寺の人たちが協力して準備などをしてくれていますので、保護者の負担が少ないと思います。
方針・理念自分で考える力をつける教材を取り入れています。絵画や工作など、こどもの創造力を育む授業が充実していると感じます。
先生担任の先生だけでなく、園長先生も含めほとんどの先生方が、園児の顔と名前を覚えており、自由遊びの時間などにも子どもたちに声をかけています。一人一人の細かいところまで目が行き届いていると思います。
保育・教育内容絵画教室の先生が来る日があり、絵の具を使ったりして、家ではなかなかできないことができます。 また、ピアニカも年少からやっています。年中以上になると、太鼓などを使ってリズム感を育む授業があります。
施設・セキュリティ職員室から入り口の門が見えるようになっており、先生方は保護者の顔も覚えているので、部外者が立ち入るとすぐにわかるようになっていると思います。 消防署の方が来て、防災について教わることもあるようです。
アクセス・立地海に近い地域ですが、丘の上にあるので、津波や浸水などの心配は少ないです。 その代わり、園までは坂をのぼることになるので、自転車だと大変だと思います。 裏山が竹林になっており、夏場は蚊が多いです。
幼稚園について-
父母会の内容保護者全員で集まる会は、年度始めに一度だけです。 その際、役員を決め、役員になると、だいたい月1回のペースで役員会が開かれます。 役員会では、園長先生も交えて、行事の開催方法や打ち合わせをしているようです。
イベント大きな行事としては、七夕祭り、運動会、生活発表会があります。この三つの行事では、子どもたちのお遊戯があり、なかなか完成度の高い演技を見せてくれます。 その他、年に何回か園児のみでの遠足があります。 母の会の主催で毎年移動動物園が来て、動物とのふれあいができるので、子どもは楽しみにしています。
保育時間開園時間は8時~17時30分です。15時以降は延長保育になり、1回当たり500円です。規定時間以上働いている保護者は、延長保育の減免を受けられます。 コロナ禍で緊急事態宣言が出ている間は、仕事などのやむを得ない理由の場合のみ利用できます。
幼稚園を選んだ理由子どもの入園を検討している当時は、まだお弁当持ちが基本だったので、大変かと思い迷いました。最終的には、園の雰囲気がよく、自宅からもいちばん近かったので選びました。 入園後、給食が本格的に導入されたので、お弁当作りで大変な思いをすることはありませんでした。 先生方が本当に温かく見守ってくださるので、選んで良かったと思います。
感染症対策としてやっていることマスク着用と、建物に入る際の消毒は当然行われています。 また、通園バスも抗菌処理を行い、乗車時も消毒をしています。投稿者ID:802913 - 保護者 / 2019年入学
園の先生は優しく園長先生はユーモラスでとても親しみやすいです。親の負担を考えて、イベントの時間を削ってくれたり、バス停を少し変えたりしてくれて、最善策を提示してくれます。 ゆったりした園だと思います。
入園説明会のときにピアジェ理論なる説明冊子をもらいました。 勉強などではなく、思...
3.0
園長先生の人柄がいいです。一年を通して、七夕祭り、園外保育、移動動物園、お店屋さんごっこなど、子供が喜ぶ行事がたくさんあります。ただ新人、2年目くらいの先生への教育があまりされていないことが残念です。
めざまし遊びという教材を使って行う授業があります。三年間で子供の年齢にあったもの...