みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 東海めぐみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
子供が子供らしくいられる幼稚園です。
2019年02月投稿
総合評価他の幼稚園を知りませんのでわかりませんが、勉強にはあえて力を入れず、基本的に子供達はのびのび育てるべきだという考えを持たれているように感じました。子供は親のだけではなく皆の宝物であるという園長の話を聞き、この園で大切な時期を過ごすことができた事を感謝しています。
とにかく、親都合ではなく、子供目線で考え保育してくださる幼稚園だと思います。 -
方針・理念園長先生がお坊さんであるということもあるのか、子供の目線でものを考えるようなお話をよくされている印象です。そういう意味では保護者には少し厳しめかも?親の思うように行かない事は当たり前、子供に寄り添う事を良しとする、そんな理念を感じます。
先生上の子も合わせて6年間お世話になりましたが、どの先生も本当によくしてくださり何の不満もないです。
先日あったお遊戯会でも、担当の先生が皆涙を流して見守る様子は我が子を見守る以上に感動しました。
幼児教育に熱心な先生が多いと思います。 -
保育・教育内容お寺の住職さんが園長を務めていらっしゃる幼稚園で、年長さんになると毎月座禅会をさせてもらってるようです。
明るく可愛らしい先生が多く、子供達ものびのびと保育されてるように感じます。ここ数年で園庭が広くなり遊びのバリエーションが豊富になったように思います。
幼稚園について-
父母会の内容一般の保護者がさんかするものは春に一回総会があるのみです。
役員は年長さんの母親の中からくじ引きなどで決まります。お泊まり会、運動会、おゆうぎ会、卒園式などのサポートがメインで、年二回研修会なども企画されています。 -
イベントたなばた音楽会、年長さんはお泊まり会、運動会、芋掘り、東海まつりへのマーチング参加、作品展、おゆうぎ会、などがあります。
年長さんになると毎月一回、お寺で座禅会をやるようです。 -
保育時間基本は14時まで。延長(追加料金必要)で17時半まで。
有料ですが1日から預かってもらえます。
運動会やおゆうぎ会で土曜日を消化した場合はその都度、週明け月曜が代休になります。
幼稚園を選んだ理由お弁当を作らなくてよい!という安易な理由で選びましたが、願書を持って行ったその日の受付での対応が素晴らしく、この園を選んだ事が正解だという確信を持ちました。
本当に良いご縁に感謝しています。6年間ありがとうございました。 -
試験内容ないと思います。
試験対策試験がないのでないです。
投稿者ID:503865 - 保護者 / 2013年入学
子どもが活発に遊べるように、晴れた日は外遊びをメインにしてくれます。
親の参加が少ないので、働いている方にいいと思います。
園長先生がお寺の住職さんということもあり、誕生日会には座禅もあるそうです。普段では体験できない、お寺ならではのことができるのはいいなと思います。
...
近隣の幼稚園の口コミ