みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 葵名和幼稚園 >> 口コミ
葵名和幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2013年入学
2021年05月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事も多く、製作もたくさんあるので子どもは楽しめると思います。 先生たちは優しく、子どもの事をよく考えてくれると思います。
方針・理念身体を動かして遊ぶ事を大切にしていると思う。 先生たちは子どもの気持ちを大切にしていると思う
先生先生は若い女性が大半です。子どもに対する接し方は優しいです。 ただ、若い女性がゆえに結婚や出産で退職される方が多いと思う
保育・教育内容年長クラスは英語の授業を取り入れています。 夏になると宿泊施設に行き、自然に触れ合う林間学校行事があります
施設・セキュリティ子どもたちには定期的に避難訓練があります。 入り口は自動施錠機能でインターフォン対応の後に解錠となります
アクセス・立地バス登園可能地域もかなり広範囲です。自家用車登園も可能ですが、駐車場が少し狭いので、登園降園時は渋滞がおきます
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。 先生との個人懇談会くらいです。 母の会役員になると月に1度は会合があるようです
イベントたなばた発表会、運動会、生活発表会が主な行事です。 それ以外は5月にこどもの日でピエロなどが来てくれます。 12月、2月はバスの運転手さんによる、サンタ、鬼の登場もあります
保育時間開所時間は8時45分~14時20分です。 それ以降は延長保育で1回350円で19時まで預かりです。
幼稚園を選んだ理由昔からある幼稚園だったし、 近所の友達も一緒だったので安心して選びました
試験内容入園前に、子どもと親で面接があります。親には子どもについて心配なことはあるかどうかなど聞かれます。子どもには簡単な問題、絵をみて名前を答えるなどがあります。
試験対策対策はしていません
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立小学校に進む子どもはほとんど居なくて、友達も多く行くので選んだ
投稿者ID:752601 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価子供がとても楽しそうだから!
うちの子は自分から先生に色々言えるので先生の目にとまりやすみようですが引っ込み思案の子は先生の目にとまりにくいと思います。 -
方針・理念絵の具の時間や粘土の時間、音楽の時間、いろんなことに取り組めるカリキュラムになっていて子供たちも楽しそうです。
先生かわいらしい先生が多く、悪いことした子にちゃんとしかれるか心配な面もありますが、やさしい先生たちが多いので子供もなついてます。
保育・教育内容いろんなことを総合的に学べるとこだと思います。そして意欲が出るようにアンパンマンが出てきたり楽しそうです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は特に年に1回ぐらいです。役員さんは月1ぐらいであると聞いていますが、
イベント月に1回ほどあります。保育参観、音楽会、お遊戯会といった内容です。
幼稚園を選んだ理由家から近いことがまず決めてです。そして園庭が広いこと、保育カリキュラムが良かったとこです。
投稿者ID:4561521人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿
総合評価おすすめできる幼稚園と思います。のびのびと成長できるとともに自立向上も促してくれます。安心して任せることができます。
方針・理念幼稚園の環境が良く、自立向上を伸ばしてくれます。また、学習能力も向上する良い場所だと思います。
先生明るくハキハキした先生が多いです。朝のあいさつも必ずします。子供に対してはメリハリを持った指導をしてくれます。
保育・教育内容書き物を積極的に行っています。幼稚園で作成する作品数も多いので、いろいろなことにチャレンジすることが多いです。
施設・セキュリティ不祥事や犯罪的なことは全く無く安心して登園していました。よって防犯もしっかりしていたと思います。
アクセス・立地幼稚園バス通園でした。アクセルは不便かと思います。周りに坂も多いため、自転車で送迎は大変かもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容定期的なあつまりはあったと思います。特に印象は残っていません。
イベント定例イベントは一通りあります。演劇や合唱イベントもあります。
保育時間延長保育は使ったことはありませんので、わかりません。
幼稚園を選んだ理由家から比較的近く、バス通園が出来る点と評判が良かったためです。
進学先地元の小学校
進学先を選んだ理由家から近いため
感染症対策としてやっていることうがい手洗い、アルコール消毒などです。マスク着用も行っていると思います。投稿者ID:700073 - 保護者 / 2017年入学
2020年04月投稿
総合評価兄弟2人とも、この幼稚園に通わせてよかったです。イベントや行事などのおかげで楽しめたし3年間でとても成長が感じられました。
方針・理念教育いがいにも、普段の生活、礼儀なども教えていただき、季節の行事もしっかりやってくれて、先生たちの熱意が伝わる。
先生みんな仲良く、職員室に行った時の雰囲気も、とてもいい。先生たちは、親の顔を覚えてくれるのも、みんな早い印象です。
保育・教育内容普段の保育以外にも、かわい体操教室の先生や絵画の先生が来てくれて、しっかりやってくれている。
施設・セキュリティ登園、下校時以外は、鍵が閉まっていて、お迎えに行ったときもお迎えカードを出さないと幼児を返してくれないので安心でききる
アクセス・立地家からとても近くなので、徒歩で行ける。バスも通っているので、必要な人はバスで通園もできる。
幼稚園について-
父母会の内容下の子がいない人に先生から電話連絡で直接お願いされるらしいです。私は、運がよかったので役員回ってきませんでした!
イベント年長さんでいくお泊まり遠足が1番印象的でした。当日は、雨が降ってしまったけど室内でできる遊びをしたり、時間をずらしてキャンプファイアーなどは、できてよかった!
保育時間基本朝は8時15分~9時15分お迎えは14時45分~15時45分延長保育は1日150円
幼稚園を選んだ理由近いから。あとは、同じ小学校にいく子がみんなこの幼稚園だったから
進学先県立の小学校
進学先を選んだ理由受験のことなどなんも考えていませんでしわ今から勉強を教えるのは大変
投稿者ID:654756 - 保護者 / 2017年入学
2020年04月投稿
総合評価先生が優しく、しっかりと子供をみまもってくれています。もちろん、担任ではない先生も含めて…。一年を通して学びもたくさんあります。イベントが多いので何度かえんでの様子をみることも可能です
方針・理念先生方か卒園された園児達のこともおぼえていてくださります。そして、先生方もとても笑顔がおおいえんです
先生笑顔が素敵な先生が沢山いらっしゃいます。こどもの受け渡しもしっかりしていて泣いていても笑顔であずっかってくれます
保育・教育内容よく学び、よく遊やでいる印象です。体験できることも近隣の保育園より多いとおもいます
施設・セキュリティ園庭は広く、子供たちはのびのびとしています。定期的に避難訓練などもあります。出入り口にはセキュリティがあります
アクセス・立地車のでいりがすこししにくいです。車通りが多いばしょにありますね。大きな公園にちかいのはすてきです
幼稚園について-
父母会の内容年に数回今後の事についてなどの説明会があります。役員は先生がえらんでいるようでクラス一人はいたはずです。
イベント運動会や七夕、生活発表会さまざまなものがありますが、作品については一年に一度作品展があり全学年のものがかざられていてとてもたのしいです
保育時間延長を利用すれば17時45分までかのうです。ベテランの先生がみていてくれます
幼稚園を選んだ理由わたしが通っていた園でした。上の子を保育園にいれたのですが思っていたのと全く違い、先生は事務的でショックわうけました。ですがこの幼稚園はこどもがのびのびとしています。
試験内容名前などを答える程度です
試験対策まったくないです
投稿者ID:653810 - 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
総合評価子供も初めこそ大泣きで通園していましたが、先生方が優しく笑顔で接しているので毎日たくさん遊んで充実しているようです。
保育参観や運動会発表会、お誕生日会など親が見に行く機会もきちんとあります。
役員ではないのでわかりませんが、それ以外にお手伝いしに行くということもありません。 -
方針・理念子供たちがのびのび過ごせられるよう、こうしなさいといった厳しいルールはないです。
先生園児はもちろん親のこともよく見ており、担任の先生ではなくても誰のお母さんか顔を見てすぐ分かってくれます。
保育・教育内容園の隣の畑で芋掘りをしたり夏は先生がかき氷を作ってくれたり、普段家ではできないことをしてくれます。
施設・セキュリティ子供園が隣にできたので、園庭が小さくなりました。
セキュリティ面は問題ないと思います。普段は鍵がかかっていますし、園に電話するときも非通知では掛けられません。 -
アクセス・立地バスが何本も出ています。家の前には止まらないです。
園のすぐ近くに大きい公園もあります。
ただ道路は結構狭く、トラックがよく通るのでお迎えに行くときは少し怖いです。
幼稚園について-
父母会の内容役員さんはわかりませんが、父母会参加はありません。
イベント親子遠足、発表会、運動会、芋掘り、作品展、夏休みはお楽しみ保育があります。
保育時間延長保育はしたことがありません。
9:30頃から14:30頃まで。
幼稚園を選んだ理由プレに通っていたので優先入園で入りましたが、ほかの候補の園に比べて厳しくなく子供がのびのび過ごしているなと思ったので。
先生もみんな明るく、ここなら子供も楽しく通えるなと思いました。
投稿者ID:5863091人中0人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
総合評価ベテランの先生から新人の先生まで幅広い視野で教育してくれます。例えば入園前におむつが取れなくてもきちんと指導してくれます。また、こども園併設となりましたので夏休み期間など条件はありますが預かり保育等をしてくれます。また年長さんでのお泊まり保育は三重県の菰野町にあるキンダーガーデンまで行きます。虫取りやキャンプファイアーなどたくさんの思い出を作ることができる幼稚園です。
方針・理念自分で考えてする
この考えを持って教育してくれます。勉強というのではなく、絵、習字、工作、などさまざまなことから学べます。 -
先生先生方は本当に一生懸命子供達に向き合い接してくれます。ベテランの先生は自分の信念と経験や実績で自信のある教育を、新人の先生はフレッシュでいろんな方法や角度から子供達とともに成長してくれます。本当にいい先生方ばかりです。
保育・教育内容勉強中心というような噂がありますが実際はそんなことはありません。絵や工作、ダンス、ひらがなや英語もやりますがあくまで幼稚園でやれる範囲の内容です。生活発表会や運動会でその成果も感じることができます。しかし、年長さんになると小学校入学前ということで座れること、集中することなど教えていただけます。
幼稚園について-
父母会の内容母の会というのがございます。総会は任意です。行事等の負担もほとんどありません。選出方法などは園が決めますので立候補等はございません。
イベント春には入園式始業式。5月頃に親子遠足、七夕の時期に七夕音楽会、夏休みに今年は横割り保育昨年は縦割り保育等あり。運動会、南知多ビーチランドへの遠足、クリスマス会、生活発表会、豆まき、ひなまつり、作品展等ございます。
幼稚園を選んだ理由大変難しい子でしたので当時未満児クラスにおりましたが入れるか不安でした。
教頭先生や他の先生方に大丈夫です。3年後にすごく成長したお子様と向き合えますと言われて決めました。園の雰囲気なども重視しましたがやはり一番深く関わってくださる先生との面談が効果的でした。 -
試験内容面接だけで試験等はございません。面接もほのぼのとしております。面談という感じです。心配事はここで言っておくといいと思います。
試験対策特にございません。強いて言えば駐車場がいっぱいになるのでお気をつけください。
投稿者ID:460147 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
総合評価園庭がとても広いので走り回って遊んでます。夏のプール保育も楽しんでました。課外授業があるのが魅力的でしたので、ここを選びました。
方針・理念思いやりの心を育てるというのを、日々の幼稚園生活の中で自然と身に付けていけるところがとてもいいです。
先生先生の人数が増えて、しっかりと子供たちをみてくれてるので安心出来ます。担任以外の先生でも子供は勿論、誰の親かも覚えてくれてます。バス停での、挨拶もとても行儀がよいです。
保育・教育内容いちごくらぶという延長保育もありますし、年中年長さんは課外授業(英語、音楽、体操から選ぶ)もあります。
施設・セキュリティセキュリティはカメラが何台もついてはいますし、インターホンを押さないと入れない門もあります。でも、正門が見学や行事の時など開きっぱなしの時があるので、そこは心配です。
アクセス・立地近くに大きな公園があるので、避難場所になるかなと思います。ただ、駐車場が少ないのと、お迎えなど保護者が一斉に集まる時は車の混雑がすごいです。
幼稚園について-
父母会の内容わかりません
イベント七夕音楽会。運動会。遠足など
幼稚園を選んだ理由見学会以外の日に伺ったのにも関わらず、とても親切に副園長先生が対応して下さいました。見学していいですよっとその場で見学させて頂いて、子供も普段の幼稚園の様子を見て、ここに入りたい!っと言ってくれたのが決め手ですが、それ以外でも課外授業がある事が大きなとこです。説明会で、普段の様子をVTRで見せて貰ったのですが、年長さん年中さんがそれぞれ年少さんのお手伝いやお世話をする様子を見て、感動し、こうした普段の思いやりをここで身に付けさせたいと思いました。
投稿者ID:132810 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
総合評価入学式には先生たちも子供たちすべての名前と顔を覚えています。セキュリティもしっかりしていて、お迎えカードなしでは門の中に入れません。きふぁえやトイレももちろん礼儀作法や話し方もきちんとできるようになりますし、卒園のころには読み書きもできます。英語や体育 絵画も専門の先生がおしえてくれますよ。
方針・理念のびのびと元気よく 子供の成長にあった教育をして暮れていると思います。毎日幼稚園にいって毎日楽しかった!といっています。
先生駄目なことはダメと きちんと子供に理解できるよう接してくれています。とても優しく男の先生もいます。お父さんのように体を使った遊びもしてくれますよ。
保育・教育内容延長保育はもちろんありますが、親とのかかわりの時間もとても考えてくれています。ECCや少林寺拳法や、体操教室、ピアノ教室もあります。
施設・セキュリティ部外者ははいれません。かならず、事務所で確認してからではないと入れないようになっています。
アクセス・立地地震などに強い地盤に立っていると聞きました。防災訓練も日頃行っていて、子供たちもどうしたらいいかすぐに判断できます。
幼稚園について-
父母会の内容担任や円t両先生のとてもためになるお話を聞くことができ日頃どんなことをしているのかわかります。
イベント運動会 遠足 ひなまつり こどもの日 父の日 母の日 生活発表会、お別れ会 作品展など数多くあります。
幼稚園を選んだ理由近くにありますし、自身も通っていたため。
投稿者ID:104057 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
総合評価先生らが入園式の時点ですべての園児の名前を憶えています。言葉使いもよく 子供は丁寧な言葉をしゃべるようになります。
方針・理念のびのびと元気で素直で明るい子供 しつけもしっかりとしてくれます。幼稚園と家庭で一緒に取り組んでいきます。
先生一人ひとりしっかりとみてくれます。名前もしっかり把握しており感心します。けっしておかしい日本語はつかいません。
保育・教育内容体操や絵画 英語の授業もあり 楽器ももちろん、小学校に上がるときには 字も読み書きもできます。習い事も充実しており 少林寺 体操 ピアノ 英語などあります。
施設・セキュリティお迎えのカードを持っている方しか中にはいれません。忘れた方は職員室で書類を書きます。部外者は入れません。
アクセス・立地地震につよい地盤に立っているようです。屋上にのぼり 避難訓練なども頻繁に行っています。近くに大きな公園もあり天気の良い日は緑に囲まれた中でお散歩や探検などします。
幼稚園について-
父母会の内容役員になったことがないのでわかりません。
イベント年に一回大きな会場を貸し切って演奏や劇の発表会があります。
幼稚園を選んだ理由場所が近くだったため。
投稿者ID:48371 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2021年入学
2023年08月投稿
総合評価園の良さは様々だと思います。思いますが、こちらの園は子どもの自立を促し、しっかりした子どもになると思います。
方針・理念方針、理念になるかわかりませんが、全ての先生が子ども1人1人とちゃんと向き合って保育しています。
先生みなさん、子ども1人1人とちゃんと向き合っています。何かあれぱすぐに対応、連絡くださいます。
保育・教育内容年少から身の回りのことは自身でさせるよう指導しており自立が早いように感じました。また、年中になれば絵画、年長になれば絵画に英語、と、カリキュラムが増えしっかり学習して帰ってきているので、次の小学生活に不安があまりありません。
施設・セキュリティ送迎時間以外は施錠し、どの先生も必ず挨拶してくれます。外遊びの時間は必ず先生が近くで見てくれています。
アクセス・立地立地としては、東海市の特徴として仕方ないのかな、と思いますが、最寄り駅からは遠いです。また、周回バスのバス停が近くにありますが、バスの本数が少なすぎてバスを使う手段は無いと考えたほうがいいです。と、なると通園バスはあるものの、いざとゆう時、自家用車がないと無理です。
幼稚園について-
父母会の内容こちらの園は園児が非常に多く、クラスも4クラスあったりで、父母の会の集まりはありません。会費のみ毎月徴収があります。
イベント季節ごとのイベントや行事があります。大きな行事は七夕音楽会と、生活発表会、運動会です。他にも作品展があったり、保育参観などあります。ですが、コロナの関係上、以前のような内容ではないんだろうなという感じがします。なので、実際のこととなると私にはわかりません。
保育時間保育時間は9時から14時半頃です。延長保育や、休日保育は利用したことがないのでわかりません。
幼稚園を選んだ理由年少の6月に引越しし、こちらの園に転園しました。引越し先から1番近い園を探し、ここしかありませんでした。
投稿者ID:930824 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
総合評価家庭では体験できないことや、お友達同士でいく水族館など子どもたちはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよくこの園には期待してもよいとおもいます。
方針・理念幼稚園の目指すものに心身ともにたくましく心豊かな子どもとあり、思いやりのある感受性豊かな子になると思います。
先生先生は明るい人が多く、安心して預けることができてとてもよい。保護者にも優しく対応してくださっています。
保育・教育内容いもほりなど自然に触れる体型もでき普段自宅ではできないようなこともできるので良いと思う。園にプールがついているのでしっかり練習できるのがよい。
施設・セキュリティ園庭がとても広く、子どもたちが走り回るにも十分な広さです。人目のつきやすいとこに門がある為セキュリティ面も安心できます。
アクセス・立地園の周辺には大きな公園があり、園外保育の際にそこを使わせていただいているので、園外の方々からも協力を得られているように思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会の際には子どもがプレゼントを製作したり、親子で一緒に遊んだりします。
イベントイベントや行事については、お泊まり保育や、お別れ遠足といったものがあります。
保育時間開所時間は8:15?14:40です。延長保育は17:45まで預かってもらうことができます。
幼稚園を選んだ理由家から近いのが決め手でした。子どもがのびのびできるような園に入園させたいと思っていました。
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定、園外の受け渡しなどコロナ対策が厳しくされているのでコロナ禍でも安心して預かることができます。投稿者ID:800722 - 保護者 / 2021年入学
愛知県東海市の評判が良い幼稚園
このページでは、葵名和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「葵名和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。