みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 葵名和幼稚園 >> 口コミ
葵名和幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2021年入学
2023年08月投稿
総合評価園の良さは様々だと思います。思いますが、こちらの園は子どもの自立を促し、しっかりした子どもになると思います。
方針・理念方針、理念になるかわかりませんが、全ての先生が子ども1人1人とちゃんと向き合って保育しています。
先生みなさん、子ども1人1人とちゃんと向き合っています。何かあれぱすぐに対応、連絡くださいます。
保育・教育内容年少から身の回りのことは自身でさせるよう指導しており自立が早いように感じました。また、年中になれば絵画、年長になれば絵画に英語、と、カリキュラムが増えしっかり学習して帰ってきているので、次の小学生活に不安があまりありません。
施設・セキュリティ送迎時間以外は施錠し、どの先生も必ず挨拶してくれます。外遊びの時間は必ず先生が近くで見てくれています。
アクセス・立地立地としては、東海市の特徴として仕方ないのかな、と思いますが、最寄り駅からは遠いです。また、周回バスのバス停が近くにありますが、バスの本数が少なすぎてバスを使う手段は無いと考えたほうがいいです。と、なると通園バスはあるものの、いざとゆう時、自家用車がないと無理です。
幼稚園について-
父母会の内容こちらの園は園児が非常に多く、クラスも4クラスあったりで、父母の会の集まりはありません。会費のみ毎月徴収があります。
イベント季節ごとのイベントや行事があります。大きな行事は七夕音楽会と、生活発表会、運動会です。他にも作品展があったり、保育参観などあります。ですが、コロナの関係上、以前のような内容ではないんだろうなという感じがします。なので、実際のこととなると私にはわかりません。
保育時間保育時間は9時から14時半頃です。延長保育や、休日保育は利用したことがないのでわかりません。
幼稚園を選んだ理由年少の6月に引越しし、こちらの園に転園しました。引越し先から1番近い園を探し、ここしかありませんでした。
投稿者ID:930824 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
総合評価家庭では体験できないことや、お友達同士でいく水族館など子どもたちはいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよくこの園には期待してもよいとおもいます。
方針・理念幼稚園の目指すものに心身ともにたくましく心豊かな子どもとあり、思いやりのある感受性豊かな子になると思います。
先生先生は明るい人が多く、安心して預けることができてとてもよい。保護者にも優しく対応してくださっています。
保育・教育内容いもほりなど自然に触れる体型もでき普段自宅ではできないようなこともできるので良いと思う。園にプールがついているのでしっかり練習できるのがよい。
施設・セキュリティ園庭がとても広く、子どもたちが走り回るにも十分な広さです。人目のつきやすいとこに門がある為セキュリティ面も安心できます。
アクセス・立地園の周辺には大きな公園があり、園外保育の際にそこを使わせていただいているので、園外の方々からも協力を得られているように思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会の際には子どもがプレゼントを製作したり、親子で一緒に遊んだりします。
イベントイベントや行事については、お泊まり保育や、お別れ遠足といったものがあります。
保育時間開所時間は8:15?14:40です。延長保育は17:45まで預かってもらうことができます。
幼稚園を選んだ理由家から近いのが決め手でした。子どもがのびのびできるような園に入園させたいと思っていました。
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定、園外の受け渡しなどコロナ対策が厳しくされているのでコロナ禍でも安心して預かることができます。投稿者ID:800722 - 保護者 / 2021年入学
2020年04月投稿
総合評価先生が優しく、しっかりと子供をみまもってくれています。もちろん、担任ではない先生も含めて…。一年を通して学びもたくさんあります。イベントが多いので何度かえんでの様子をみることも可能です
方針・理念先生方か卒園された園児達のこともおぼえていてくださります。そして、先生方もとても笑顔がおおいえんです
先生笑顔が素敵な先生が沢山いらっしゃいます。こどもの受け渡しもしっかりしていて泣いていても笑顔であずっかってくれます
保育・教育内容よく学び、よく遊やでいる印象です。体験できることも近隣の保育園より多いとおもいます
施設・セキュリティ園庭は広く、子供たちはのびのびとしています。定期的に避難訓練などもあります。出入り口にはセキュリティがあります
アクセス・立地車のでいりがすこししにくいです。車通りが多いばしょにありますね。大きな公園にちかいのはすてきです
幼稚園について-
父母会の内容年に数回今後の事についてなどの説明会があります。役員は先生がえらんでいるようでクラス一人はいたはずです。
イベント運動会や七夕、生活発表会さまざまなものがありますが、作品については一年に一度作品展があり全学年のものがかざられていてとてもたのしいです
保育時間延長を利用すれば17時45分までかのうです。ベテランの先生がみていてくれます
幼稚園を選んだ理由わたしが通っていた園でした。上の子を保育園にいれたのですが思っていたのと全く違い、先生は事務的でショックわうけました。ですがこの幼稚園はこどもがのびのびとしています。
試験内容名前などを答える程度です
試験対策まったくないです
投稿者ID:653810 - 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
総合評価子供も初めこそ大泣きで通園していましたが、先生方が優しく笑顔で接しているので毎日たくさん遊んで充実しているようです。
保育参観や運動会発表会、お誕生日会など親が見に行く機会もきちんとあります。
役員ではないのでわかりませんが、それ以外にお手伝いしに行くということもありません。 -
方針・理念子供たちがのびのび過ごせられるよう、こうしなさいといった厳しいルールはないです。
先生園児はもちろん親のこともよく見ており、担任の先生ではなくても誰のお母さんか顔を見てすぐ分かってくれます。
保育・教育内容園の隣の畑で芋掘りをしたり夏は先生がかき氷を作ってくれたり、普段家ではできないことをしてくれます。
施設・セキュリティ子供園が隣にできたので、園庭が小さくなりました。
セキュリティ面は問題ないと思います。普段は鍵がかかっていますし、園に電話するときも非通知では掛けられません。 -
アクセス・立地バスが何本も出ています。家の前には止まらないです。
園のすぐ近くに大きい公園もあります。
ただ道路は結構狭く、トラックがよく通るのでお迎えに行くときは少し怖いです。
幼稚園について-
父母会の内容役員さんはわかりませんが、父母会参加はありません。
イベント親子遠足、発表会、運動会、芋掘り、作品展、夏休みはお楽しみ保育があります。
保育時間延長保育はしたことがありません。
9:30頃から14:30頃まで。
幼稚園を選んだ理由プレに通っていたので優先入園で入りましたが、ほかの候補の園に比べて厳しくなく子供がのびのび過ごしているなと思ったので。
先生もみんな明るく、ここなら子供も楽しく通えるなと思いました。
投稿者ID:5863091人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
総合評価毎日楽しく通っているが、新人の先生が多く任せられない事もあった。 あまり子供の事を見ていないのかと思うことがあった。
方針・理念教育方針はあるが、それに沿って必ずしも保育しているわけではないと思う。 ただ心身ともにたくましくは体操があるのでたしかに逞しくなるかも。
先生新人の先生のフォローを学年主任が担っている。新人の先生は正直頼りない方が多い。 迎えに行っても保護者や子供の顔を覚える気がない。
保育・教育内容体育や運動に力を入れている。 毎日縄跳びをやる。 週一の体操で鉄棒が得意になった。
施設・セキュリティセキュリティ面はセキュリティ会社に委託してしっかりしているし、迎えも迎え証がないと引き渡されない。
アクセス・立地地元の昔からある園で園バスもある。大高からも近く名古屋や大府から通わせている人もいる
幼稚園について-
父母会の内容母の会の会合やボーリング大会などあるが、参加は自由。
イベント親子遠足や運動会、七夕発表会や生活発表会など行事は割と多い。
保育時間延長保育は毎日17時半まで。 夏休みは春休みなどの長期休みも預かり保育はあるが費用が結構かかる。 定員も40名までなので働くお母さんには向いていない。
幼稚園を選んだ理由家からもまぁまぁ近い。 同じ小学校に通う子がほとんどだったことから、決めた
試験内容簡単な面接。 名前をいえるか。 色や動物の名前を言えるかなど
試験対策特にしていない。 ありのまま
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由公立しか選択肢はない
投稿者ID:546595 - 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価園長の話しが長くて誰のための幼稚園かと思ったが先生達は非常に熱心で子どもを指導しているので良いと思います。
方針・理念自分も昔、この幼稚園に通っていたが昔は色々と祭りなどの行事に参加していたがいまはあまりそのようにな事がないので残念だ。
先生とても熱心で何かあると直ぐに隠さずに教えてくれて子ども達も非常に先生の事をすきであるから良いと思います。頑張ってほしいです。
保育・教育内容絵画や英語などもたまにやり、イモ掘りなどの行事もあるので、とても良いと思います。後は、地域の祭りやお年寄りの方との交流があれば良いと思います
幼稚園について-
父母会の内容園長先生の話しが長すぎるので、そこは残念です。
イベント遠足やお泊り保育などもあり非常に充実していると思います。
幼稚園を選んだ理由自分が迎え通っていたいて、地元では古くからある幼稚園なので選びました。
投稿者ID:4736361人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
総合評価おすすめできる幼稚園と思います。のびのびと成長できるとともに自立向上も促してくれます。安心して任せることができます。
方針・理念幼稚園の環境が良く、自立向上を伸ばしてくれます。また、学習能力も向上する良い場所だと思います。
先生明るくハキハキした先生が多いです。朝のあいさつも必ずします。子供に対してはメリハリを持った指導をしてくれます。
保育・教育内容書き物を積極的に行っています。幼稚園で作成する作品数も多いので、いろいろなことにチャレンジすることが多いです。
施設・セキュリティ不祥事や犯罪的なことは全く無く安心して登園していました。よって防犯もしっかりしていたと思います。
アクセス・立地幼稚園バス通園でした。アクセルは不便かと思います。周りに坂も多いため、自転車で送迎は大変かもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容定期的なあつまりはあったと思います。特に印象は残っていません。
イベント定例イベントは一通りあります。演劇や合唱イベントもあります。
保育時間延長保育は使ったことはありませんので、わかりません。
幼稚園を選んだ理由家から比較的近く、バス通園が出来る点と評判が良かったためです。
進学先地元の小学校
進学先を選んだ理由家から近いため
感染症対策としてやっていることうがい手洗い、アルコール消毒などです。マスク着用も行っていると思います。投稿者ID:700073 - 保護者 / 2017年入学
2020年04月投稿
総合評価兄弟2人とも、この幼稚園に通わせてよかったです。イベントや行事などのおかげで楽しめたし3年間でとても成長が感じられました。
方針・理念教育いがいにも、普段の生活、礼儀なども教えていただき、季節の行事もしっかりやってくれて、先生たちの熱意が伝わる。
先生みんな仲良く、職員室に行った時の雰囲気も、とてもいい。先生たちは、親の顔を覚えてくれるのも、みんな早い印象です。
保育・教育内容普段の保育以外にも、かわい体操教室の先生や絵画の先生が来てくれて、しっかりやってくれている。
施設・セキュリティ登園、下校時以外は、鍵が閉まっていて、お迎えに行ったときもお迎えカードを出さないと幼児を返してくれないので安心でききる
アクセス・立地家からとても近くなので、徒歩で行ける。バスも通っているので、必要な人はバスで通園もできる。
幼稚園について-
父母会の内容下の子がいない人に先生から電話連絡で直接お願いされるらしいです。私は、運がよかったので役員回ってきませんでした!
イベント年長さんでいくお泊まり遠足が1番印象的でした。当日は、雨が降ってしまったけど室内でできる遊びをしたり、時間をずらしてキャンプファイアーなどは、できてよかった!
保育時間基本朝は8時15分~9時15分お迎えは14時45分~15時45分延長保育は1日150円
幼稚園を選んだ理由近いから。あとは、同じ小学校にいく子がみんなこの幼稚園だったから
進学先県立の小学校
進学先を選んだ理由受験のことなどなんも考えていませんでしわ今から勉強を教えるのは大変
投稿者ID:654756 - 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
総合評価まずまず。良い先生に当たれば、楽しく過ごせると思うが子供が嫌なことをされても注意してくれない先生もいるので統一してほしい。
方針・理念保育園も建設されて保育園と幼稚園が同じ場所にあり、同じ教育をしているのでそれならば幼稚園より保育園の方が良かったと思われている家庭もある様です。
先生先生によって違いますが、細かい事をちゃんと連絡をして下さる先生もいれば、大事な事を連絡してくれない先生もいるので出来れば統一して欲しいです。自分から電話したり聞いたりする前に教えてくれると有難いです。
保育・教育内容音楽会など力をいれている感じがします。運動会は昔に比べてクオリティがすごく落ちてガッカリしています。数年前の方が力をいれている気がします。年長さんのマスゲームなど感動が薄れました。
施設・セキュリティセキュリティはどうかと思う。鍵は閉まっていても登れば入れるし、昔知らない方が登って入ってきた事もあるし怖いのでもう少しセキュリティ面は、考え直すべきだと思います。
アクセス・立地駐車場が少ない為、お迎えに行くと混むし、音楽会の時に駐車場がないので近くの公園に停めている。少し歩くことになるので祖母や祖父が少し大変そうです。
幼稚園について-
父母会の内容父の日の行事があります。父がいない家庭には子供達が比べたりするので悲しい思いをさせてしまう。
イベント運動会、音楽会、毎月各々の誕生日会があります。
毎月の誕生日会は親と子供が一緒に給食を食べる機会があるので子供がどんな風にお給食を食べているか見れるので楽しみにしてます。 -
保育時間保育時間は、長く取れますがその分お金が高く感じられます。もう少し安くなれば沢山活用したいです。
幼稚園を選んだ理由家から近く交通の便が良く、私が卒園した幼稚園だったので同じ幼稚園を選びました。
投稿者ID:579676 - 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
総合評価若い先生を経験豊富な先生がサポートして、一人一人の子どもをしっかりサポートしめくれる子どもにとってよい環境だと思います。
方針・理念年長クラスが年少児とペアを組んでお世話をする自律型の教育を取り入れており、子どもたちの成長を見られると思います。
先生明るく子どもを楽しませてくれつつも子どもと同じ目線でも話をしてくれる先生が多いと思います。
保育・教育内容季節ごとの園外や園内のイベントが充実しており、幼稚園外部とも接触する機会を準備してくれます。
施設・セキュリティ防犯面は保育時間内は施錠がしっかりされており、来演者はインターホンで確認された上で解錠されるので安心です
アクセス・立地駅やバス停からは遠いですが、幹線道路からはほどよい距離にあり、静かな環境だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会では、特に代表の方か責任を持って和気あいあいと楽しんでかつどうしています。
イベント運動会は体育館で実施となり、モノ寂しさはありますが、天気に左右されずありがたいです。
保育時間8:20~14:20が基本で、それ以降は延長保育になります。 時代の流れや保育の質が良いからか、延長保育は予約がすぐに埋まります。
幼稚園を選んだ理由先生たちが明るく楽しそうに保育をしているようだったのが決めてです。それを受けて子どもたちが楽しそうに活動をしていました。
試験内容面接はありますが、入園試験はありません。
進学先公立の小学校
進学先を選んだ理由自宅の近くの公立小学校に最初から決めていたため。
投稿者ID:546046 - 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
総合評価しっかりした園です。 年少から授業の一環として絵画の先生に教えてもらいながら絵画をしたり、体操もやっています。
方針・理念年長になると、英語の勉強をしてくれます。あいうえおの練習もします。小学生に上がれるようにしっかりと保育をしてくれています
先生新人が多いのが気になります。 半分ぐらい2年目の先生です。ベテラン先生がフォローしてくれていますが、とても心配です
保育・教育内容勉強面もとてもしっかりしています。小学生に上がると、うちの園の子がしっかり座っている姿を見ると誇らしくなります
施設・セキュリティ基本施錠しているようです。
アクセス・立地園の周辺に公園があるのでたまに、遊びに行っているようです。駅からは遠いので自動車の人が多いです。人数のわりに駐車場がせまいです。
幼稚園について-
父母会の内容年に1回母の会があります。役員の紹介、会計報告をしています。 母の会主催で年2.3回ボーリング大会などの催しがあります。 これは任意です
イベントイベントは七夕音楽会、運動会、生活発表会、作品展などがあります。基本的に平日に行事をします。
保育時間平日の保育後の預かり保育は一回350円です。休みの日、午前中授業の時も預かりがあります。 2ヶ月前の1日にアプリにて予約します。提案があるのでなかなか予約がとれなかったりします。
幼稚園を選んだ理由小学校に一番近い幼稚園だったのが決め手です。 東海市は幼稚園が少ないので、学区の幼稚園だとここしかなかったです。 また勉強面でもしっかりしているので決め手になりました
試験内容とくにない
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由公立に行くつもりだった
投稿者ID:532909 - 保護者 / 2017年入学
2018年12月投稿
総合評価年長さんが年少さんのお世話をしてあげるので、年長さんは自覚が出てくる。
園児達はみんな比較的仲は良いと思う。天気の良い日は外の運動場ではサッカーをしたり、縄跳びをしたり、身体を使って遊んでいる。 -
方針・理念絵画、体操の授業がある週に1回あるので、子供は入園前寄り絵を描くのが上手になった。ただ、みんなビデオを見て同じ絵を描くので発想力には欠ける。体操も、一人一人に合ったものをやるのではなく全体的にやるので、出来る方出来ない子の差は広がるばかり。
先生新任の先生が半数を占めるので、指導は手薄になっているような感じ。1クラス1任制なので、マックス35人の園児に対して先生は1人の為、全体を見られていない感じ。ケンカの原因も分かっていないし、自分から言える子はいいが、物静かな子や無立たない子はなかなか気付かれにくい。
入園前に園児の顔と親の顔を覚えてくださったいるようだが、最近は覚えていない先生もいる。特に新任は覚えていないし。 -
保育・教育内容毎年同じ事をする。新しい事にチャレンジはしない無難な感じ。
運動会も市の体育館で行うようになってからは、盛り上がりにかける。未満児さんの参加が今まではあったのに、なくなったし、演目は少ない。あっけない感じの運動会。
幼稚園について-
父母会の内容5月に母の会があり、そこで役員の紹介がある。
必ず役員をやらなければいけない訳ではなく、選ばれた人がやる感じなので、やらない人の方かわ多い。 -
イベント6月に、わくわく広場[父親参観]
7月に、棚 七夕音楽会
10月、運動会
12月、生活発表会
2月、作品展
月に一度のお誕生日会があり、お誕生月の子は親と一緒にお昼ご飯を食べる -
保育時間2時45分以降は延長保育を頼むと17時45分まで預かったもらえるが、人数制限があるのと1日350円程かかる。
夏休みに預かり保育を始めたが、30人程度で1日預けるとき1,000円ほどかかります。お弁当持参か前もって給食を注文する場合は1色370円程かかる。
幼稚園を選んだ理由家から近いのと、バス通園がある事。
同じ小学校に通う子が園にいるかどうか。 -
試験内容試験は特になく、面接で「お名前は?何歳ですか?」など簡単な事を子どもに聞いてくる程度。
試験対策試験はない
投稿者ID:496217 - 保護者 / 2017年入学
2018年11月投稿
総合評価自分の事は、自分で出来る園。
入園してすぐは、年長さんが年少さんをお世話してあげるので、お互いの成長にも繋がる。学年関係なく仲が良くなる。 -
方針・理念理念は感じられない。
2学期は行事が多い(運動会が終わったらすぐに生活発表会の練習が始まる)ので、たまに子供が疲れている。
先生若い先生が多い。
1クラスに先生が1人なので、あまり全体を見れていないと感じる時がある。自己主張が出来る子はいいが、なかなか自分から言えない子は先生の目に留まりにくい。
30~35人の園児を1人の先生が見るので、新任の先生で不安な時もある。 -
保育・教育内容週に一度、絵画と体操の授業があるが、絵画はビデオを見ながら全員が同じ絵を描くので、創造性はない。
年長さんは英語の授業もある。
夏はプールの授業もある。
幼稚園について-
父母会の内容5月に母の会総会があるが強制ではない。
役員も必ずやらなくてはいけない訳ではなく、クラスに1人役員がいる(役員は先生からお願いされる) -
イベント毎月のお誕生日会、七夕音楽会、運動会、生活発表会、作品展
保育時間延長保育は17時45分まであり、1日350円程
夏休みは基本的保育はなし、預かり保育は1クラス分はあるが、一日中預けると1000円程かかる。
幼稚園を選んだ理由家から近い。
バス通園があるかどうか。
同じ小学校に通う子が多いかどうか。
試験内容試験はない
試験対策試験はない
投稿者ID:4824261人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
総合評価全体的に先生のレベルが低い。悪い事をした子に対して「そんな事するなら、隣のクラスに行ってもいいよ。」と本当に隣のクラスに園児の手を引っ張って連れて行くや「明日から幼稚園に来なくていいよ」という先生が何名かいるよう。それって行き過ぎでは?親の目が届かないので、何をされているか不安になった。
ベテラン先生の中にもそのような事をする方がいるようです。
上の子の時は良い先生もいたけど、今は半数が新任ばかり。 -
方針・理念みんな同じ事をやる。
絵画で同じ絵を描く。
他の園のような、マーチングや鼓笛隊などは一切ない。
先生悪い事をした子に対しての対応がよくない。
「他の教室に行っておいで。」
教育者とは思えない発言がある。
保育・教育内容お金目的にしか思えない。
保育内容は無難なものばかり。
これといった物はない。
プールも昔は力を入れていた(ここまで泳げるようになろう!など)今は全くなし。
幼稚園について-
父母会の内容役員は各クラス1名なので必ず役員をやるとは限らない。
先生が役員を決める。 -
イベント親子遠足、七夕音楽会、運動会、生活発表会、月1のお誕生日会。
保育時間早バスの子と遅バスの子の時間の差が1時間以上ある。
遅バスの子のバスが遅れても、朝の会は待たずに始まっている。遅バスの子は準備に大忙し。
帰りは2時45分~だけど、早バスの子は2時40分には帰ってくる。
夏休みは、1クラスだけ預かり保育があるだけ。
料金は1日預けると約1000円かかる。
幼稚園を選んだ理由家から近いのと、同じ小学校に通う子がいるから。
試験内容面接くらい。
試験対策なし。
投稿者ID:4639443人中3人が「参考になった」といっています
2018年09月投稿
総合評価教育面はしっかりしていると思います。また、こどもで困ったことがあった時は先生に話せばしっかりフォローもしていただけます。行事もたくさんありこどもも楽しんでいます。ただ今年からこども園が敷地内にできたことにより、正門が使えなくなったことや園庭が小さくなってしまったのは残念です。
方針・理念心身ともにたくましく心豊かな子ども
*丈夫でたくましい体の子
*好奇心が旺盛で、自発的・積極的に物事に取り組む子
*思いやりのある感受性豊かな子
*友達と協調し、自分で考え自分でしようとする子
上記のような方針があります。我が子も幼稚園に入園してから積極的に動けるようになった気がします。 -
先生生徒数が多いなか、しっかりとこどもの性格や特徴をつかんでいるなと思います。新任の先生でも安心できました。
保育・教育内容週に一回体操の日があったり、絵画の時間や学習の時間がありバランスよく色々な教育が受けられると思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会という形はありません。
母の会というのはありますが、役員さん主催で年に数回ボーリング大会やハンドメイドの教室などがあります。 -
イベント親子遠足、七夕音楽会、遠足、運動会、生活発表会、作品展があります。子供の誕生月に誕生日会に保護者1人参加でき、一緒に給食を食べれます。
保育時間開所時間は10時~14時45分です。お迎えは3部に分かれており、学期ごとに変わります。
15時45分以降は延長保育になって、最長17時45分まで預かってもらえます。
幼稚園を選んだ理由単純に家から近いこと、近所でも通っている子供が多かったこと、教育もしっかりしているし、のびのびとできる園だと思ったので選びました。
試験内容先生と簡単な面接があります。
試験対策簡単な受け答えができれば大丈夫だと思います。
投稿者ID:452934 - 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価ベテランの先生から新人の先生まで幅広い視野で教育してくれます。例えば入園前におむつが取れなくてもきちんと指導してくれます。また、こども園併設となりましたので夏休み期間など条件はありますが預かり保育等をしてくれます。また年長さんでのお泊まり保育は三重県の菰野町にあるキンダーガーデンまで行きます。虫取りやキャンプファイアーなどたくさんの思い出を作ることができる幼稚園です。
方針・理念自分で考えてする
この考えを持って教育してくれます。勉強というのではなく、絵、習字、工作、などさまざまなことから学べます。 -
先生先生方は本当に一生懸命子供達に向き合い接してくれます。ベテランの先生は自分の信念と経験や実績で自信のある教育を、新人の先生はフレッシュでいろんな方法や角度から子供達とともに成長してくれます。本当にいい先生方ばかりです。
保育・教育内容勉強中心というような噂がありますが実際はそんなことはありません。絵や工作、ダンス、ひらがなや英語もやりますがあくまで幼稚園でやれる範囲の内容です。生活発表会や運動会でその成果も感じることができます。しかし、年長さんになると小学校入学前ということで座れること、集中することなど教えていただけます。
幼稚園について-
父母会の内容母の会というのがございます。総会は任意です。行事等の負担もほとんどありません。選出方法などは園が決めますので立候補等はございません。
イベント春には入園式始業式。5月頃に親子遠足、七夕の時期に七夕音楽会、夏休みに今年は横割り保育昨年は縦割り保育等あり。運動会、南知多ビーチランドへの遠足、クリスマス会、生活発表会、豆まき、ひなまつり、作品展等ございます。
幼稚園を選んだ理由大変難しい子でしたので当時未満児クラスにおりましたが入れるか不安でした。
教頭先生や他の先生方に大丈夫です。3年後にすごく成長したお子様と向き合えますと言われて決めました。園の雰囲気なども重視しましたがやはり一番深く関わってくださる先生との面談が効果的でした。 -
試験内容面接だけで試験等はございません。面接もほのぼのとしております。面談という感じです。心配事はここで言っておくといいと思います。
試験対策特にございません。強いて言えば駐車場がいっぱいになるのでお気をつけください。
投稿者ID:460147 - 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
総合評価隣にこども園の保育園ができたことでいろいろ変わった。
上の子が入園した時は給食費290円だったにもかかわらず、5年もしないあいだに60円の値上げ。
同じ給食を食べているのに、幼稚園の人は一食350円も取られる。
給食は冷凍食品を使用している場合が多い。コロッケ、カツ、ミートボールなど。
保護者からの文句が出ると、献立表の記載を訂正し、あたかも自園で一から作っているように原材料も記載。
アレルギーの子のみ、冷凍はつかわずちゃんと作っている。
年少からこども園の子が幼稚園に混ざって活動している。
園長いわく、いまは人数が少ないから混ざって活動していると言っているが嘘だと思われる。
幼稚園の子の預かり保育はお金がかかる。
夏休み、冬休みの預かり保育は一日預けると1000円かかる。
絵画の時間があるけれど、みんな同じ絵を書いているので発想力にかける。
今現在、先生の半分は1年目の新任ばかり。
運動場が広いのでのびのび走れる。がこども園が出来たことにより狭くなる。ブランコがなくなった。
年長のみ週1で英語の授業がある。
プールは屋上に設置。プール後屋上からすっぽんぽんで教室に戻る。 -
方針・理念金儲けにしか思えない。
子供のために子供のためにと言っているが、こども園にお金をかけてそれをまかなうかのように、幼稚園の親からお金をとっている。
お泊まり保育も高速に乗るのに園バス使用。
給食も冷凍食品が半分ぐらい。
幼稚園なのか保育園なのかわからない。
幼稚園の親のみ役員がまわってくる。
こども園は働いてる人が多いのでと免除。 -
先生ベテラン先生はとても優秀!
だけど、頼れる先生は3人ほど。
ちなみに全クラスあわせると12クラス。
そのうち6人1年目の新任。
連絡帳はなく、月一のお便りもその子のことではなく、誰でも通用する文しかかかない。 -
保育・教育内容保育自体はしっかりしている。
小学校にいくとよくわかる。
同じ園卒業の子はしっかり椅子に座ったりしてお利口な子が多い。
年少から週1体操の時間がある。
絵画も週1である。みんな同じ絵をかくので、それはどうかと思う。
ロッカーの後ろに貼ってある絵はみんな同じ構造の同じ色の絵である。
年長のみ週1英語の授業がある。
幼稚園について-
父母会の内容クラスで1人役員が選ばれる。
先生が決める。
絶対一回やらなきゃいけないわけでもなく、ほとんどやらない人の方が多い -
イベント行事は
七夕音楽会、父親参観、運動会、生活発表会、作品展がある。
父親参観、作品展以外は平日に行われる。
七夕音楽会はお遊戯室で、運動会は市の体育館をかりて、生活発表会も勤労会館などをかりて行われる。
平日にもかかわらず、お父さんの参加率がいい!
幼稚園を選んだ理由しっかりした園なので。
決め手は同じ小学校に上がる子がおおいことです。
投稿者ID:4549042人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
総合評価全体的に充実していて、教育もしっかりしていて通わせてよかったかなと思いました。
先生の教育のおかげで、お友達思いな子に育ったのでとても感謝しています。 -
方針・理念教育熱心な幼稚園です。先生もちゃんと指導してくれるので、ちゃんと座ってお話が聞ける子になる子が多いです。
お友達とも仲良くとちゃんと指導してくれるので、お友達思いに成長したと思います!
ただ、絵の書き方の指導は、この絵を真似して書くなど、自由な書き方をあまりしないので、自由な絵を描くのが苦手になりました。
生活発表会も、子供の台詞はほとんどなく、流れる話に合わせて動くだけなので、失敗してもいいから子供が台詞を言うものにしてほしかったなと思いました。
全体的には、教育熱心なので合う方はとてもいいと思います! -
先生先生の指導はとてもしっかりしています!
ただしっかりしすぎて、お給食については厳しい先生が多いのでトラウマになっている子も今した。
もう少しゆるくしていただいてもいいのかなと思いました。 -
保育・教育内容英語と絵の勉強と体操を外部から先生をよんで指導してくださるので、よかったです!
預かり保育の人数をもう少し増やしてくれるといいなと思いました。 -
施設・セキュリティとても綺麗です!園庭は少し狭めですが、子供達は十分に遊べる広さです!門にしっかり鍵がかかっているので、セキュリティもしっかりしています。
アクセス・立地園の前に横断歩道がないのが、危ないなと思いました!駐車場も少し狭めですぐにいっぱいになってしまうので、もう少し広いといいのになと思いました!
幼稚園について-
父母会の内容母の会があります!幼稚園の方から頼まれたかたがしています。
イベント参観が月に1度くらいあります。
七夕音楽会、運動会、生活発表会、父親参観、体操参観、英語参観、作品展があり、幼稚園に行く回数はわりとある方かと思います!
運動会は、市の体育館を借りて行うので、雨でもできるので延期などなくありがたかったです。
生活発表会は、舞台をかりて行うのでとても広いです。
幼稚園でこじんまりでもいいのかなと思いました。 -
保育時間預かりはありますが、預かってくれる人数が少ないなと言う印象でした。
ネットで予約できますが、予約開始日10分でいっぱいになってしまいます。
もう少し人数を増やしてくれるといいのになと思いました。
幼稚園を選んだ理由家から近かったのが一番の理由ですが、教育もしっかりしてくれるときいたので選びました。
投稿者ID:603882 - 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価子供たちが、のびのびと、明るくいられる、園先生は、アフターケアも、惜しみ無くしてくれる一年とおして、行事がたくさんある
方針・理念年末のまでの、学年発表会に、ちからをいれており、子供たちの成長が、著しく現れて、毎年の、楽しみに
先生先生は、若いかたがおおく、元気なところは、よいのですが、なにせ、経験不足と、いいますか、あんしんかんが、すこし、かけます
保育・教育内容基本的には、年末の行事に、発表会などの、演技や、学芸に、ちからをいれており、えんの特徴は、礼儀作法や、日常に、おいての道徳観など、教えていただき、たすかっています
施設・セキュリティ園内は、とてもひろく、防犯かめら、などもあり、また、警備員も、常時駐在しています、防犯には、ちからをいれており、安心です
アクセス・立地駅ちかくにあり、園の、周辺には、交番などもあり、園内の、バスが、三台でかどうしているのでとても、スムーズ
幼稚園について-
父母会の内容3ヶ月スパンで行事があり、父母さんかんには、感謝の、気持ちを、こめた、絵がもらえ、感動した
イベント運動会や、年末発表会があり、とくに、年末の発表会は、子供の、成長がうかがうことができ、善いおもいでになります
保育時間開園時間は、8時です、延長保育は、時間あたり、500円で、ごご、9時まで、
幼稚園を選んだ理由園長先生の、知り合いでした、経営年数も、古く、また、ちかくにあり、決めた
試験内容簡単な面接と、いくつかの、しつもんだけです
試験対策ぐずらないように、するぐらいです
進学先普通の、市立です
進学先を選んだ理由ほぼ市立
投稿者ID:545866 - 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価子供がとても楽しそうだから!
うちの子は自分から先生に色々言えるので先生の目にとまりやすみようですが引っ込み思案の子は先生の目にとまりにくいと思います。 -
方針・理念絵の具の時間や粘土の時間、音楽の時間、いろんなことに取り組めるカリキュラムになっていて子供たちも楽しそうです。
先生かわいらしい先生が多く、悪いことした子にちゃんとしかれるか心配な面もありますが、やさしい先生たちが多いので子供もなついてます。
保育・教育内容いろんなことを総合的に学べるとこだと思います。そして意欲が出るようにアンパンマンが出てきたり楽しそうです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は特に年に1回ぐらいです。役員さんは月1ぐらいであると聞いていますが、
イベント月に1回ほどあります。保育参観、音楽会、お遊戯会といった内容です。
幼稚園を選んだ理由家から近いことがまず決めてです。そして園庭が広いこと、保育カリキュラムが良かったとこです。
投稿者ID:4561521人中1人が「参考になった」といっています
愛知県東海市の評判が良い幼稚園
このページでは、葵名和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「葵名和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。