みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛知真和学園第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知真和学園第二幼稚園
(あいちまさかずがくえんだいにようちえん)

愛知県 稲沢市 奥田駅 / 私立 / 幼稚園

子どもの可能性を生かし成長させてくれる園

行事が多く鼓笛にも力を入れていると聞いたので自分の子がきちんとついていけるか不安もありましたが,先生たちも褒めるときはしっかり褒めてくれ我が子は3年間嫌がることなく行事に取り組めとても立派に成長したように思います。先生たちがニコニコしていて雰囲気もよく子どもも先生が大好きです。お遊戯の衣装もとても可愛くどの行事も完成度が高く本当に先生達には有難い気持ちでいっぱいです。個人的には行事を1つ減らして遊びの時間がもっとあれば良いと思いますがこの園を選び良かったと思っています。
      行事が多くその度に子どもの成長する姿をみることができます。鼓笛には特に力を入れており年長の鼓笛パレードは本当に素晴らしいです。先生方も熱心な先生が多く行事のあとに感極まって涙する先生もいます。どの先生も笑顔で挨拶をしてくれ子どもも3年間で挨拶をきちんとできるようになりました。お便りでも園で取り組んでいること練習していることを知らせてくれ家でも取り組むようにと連携が取れています。
      園の決め手になった一番の理由が先生の印象でした。他の園に比べて先生の印象が一番良かったです。どの先生も笑顔でしっかりと挨拶をしてくれました。ベテランの先生が多く長く続けている先生も多いので先生方にも働きやすい職場なのかなと思います。先生がコロコロ変わる園に比べるとそこも安心材料でした。お迎えのときにも何かあるか直接話をしてくれ怪我をした時もしっかり対応してくれます。人数も多いにも関わらずすぐに子どもの名前を覚えてくれ感心します。褒めるときはしっかり褒め叱るところはしっかり叱る先生が多いと思います。
      鼓笛に力を入れており,年少からリズムがあり楽器に触れる機会が多くあります。年長にもなるとピアニカもスラスラ弾けるようになり小学校に入ると小学校のピアニカでも物足りないくらいだと聞きます。年中から書き方が始まり卒園する頃にはひらがなカタカナは十分に習得します。英語も外国人講師による授業が年中から始まります。個人的には英語の授業が週1くらいのペースであるといいなと思うのと行事が多い反面,遊びの時間が少し少ないのかな?とも思います。
      園庭は広く遊具も充実しています。プールもあり夏は毎日プールに入ります。防犯カメラもあり正面玄関は鍵がかかっています。行事のときは関係者以外でもチェックもなく少し心配です。
      周りは田んぼに囲まれています。園の駐車場が少しだけですが離れているため雨の時や荷物が多いときは下の子もいるとこの微妙な距離がネックだなと感じるときがあります。近くにあるアクロスプラザや中和医療のグランドを行事のときは駐車場として借りられるので助かります。
      PTAが地区ごとに選ばれます。3年間で多くの人が1回はやると思います。会長などの五役に選ばれると準備など忙しいと聞きます。PTAは特に行事のときの手伝いが主です。行事の時は自分の子の出番は役員席から見ることが出来ますが出番以外の時は仕事があるためパパやおばあちゃんに下の子の面倒をお願いする必要があります。
      4月親子遠足、6月保育参観・お遊戯会、8月年長のみ水泳大会とお泊まり会、9月運動会、10月年長のみ鼓笛パレード11月作品展、1月年長のみマラソン大会、2月お遊戯会、3月卒園式。特に年長は毎月のように行事があり忙しいです。親はそのたびに成長が見られとても嬉しいです。
      4月~11月は3時まで。11月~は2時半まで。それ以降も預かり保育は5時半まであります。4時以降はおやつ代として100円とられます。夏休みは割と少なく預かってくれる日が多いですが冬と春休みは小学校と同じ感じです。
      一番の決め手は先生達でした。見学に行ったどこの園よりも先生達がニコニコして挨拶をどの先生もしっかりしてくれるのが印象的でした。長く続けている先生が多いのもとても安心でした。入園してからもそれは変わらず感じの良い先生が多く子どもも大好きです。
      試験という試験はありませんが,集団面接があります。子どもだけ5人くらいまとめて園長先生と話をします。折り紙をした,色を聞かれたなど子どもは言っていました。クラス編成の基準程度かな?と思います。
      試験はないですが集団面接があったので自分の名前くらいは言えるようにしておきました。

習いごとに行かなくても、体操、習字などいろいろなことを、保育時間内でやってくれる。 課外活動もあり、子どもたちは楽しそう。

仏教の園なので、仏教に関してはしっかりやっている。行事やお経などもやっているので、教養として身につけていくことができる。

子どもに対しては熱心で、...

★★☆☆☆2.0
良い先生もいるが、良くない先生もいる。
何より、子供ファーストでなく園ファーストなところが残念でおすすめできない。
なんでも、やらされる感がある。1つの例として、鼓笛はやりたい楽器が選べない、それが全てを表していると思う。園ファースト。子供のための鼓笛でなく、幼稚園を背負って見せるための鼓笛。

...

大里双葉幼稚園

ゆめのもりこどもえん

ひかりこどもえん

ゆうあいこども園
(愛知県・公立)

愛知真和学園第二幼稚園のコンテンツ一覧

愛知県 幼稚園口コミランキング