みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 愛知真和学園第二幼稚園 >> 口コミ
愛知真和学園第二幼稚園 口コミ
2019年07月投稿
総合評価広く浅くいろいろな経験ができる幼稚園です。集団行動規律を重んじる幼稚園です。園庭の遊具、プール、保育室の冷暖房設備もしっかりしており、先生たちも日々一生懸命子どもたちにわかりやすく、教えてくれています。
方針・理念運動会や鼓笛、卒園式。日々の行事も熱心に先生方は子どもたちに指導してくれています。集団行動規律を重んじる幼稚園です。自分のことは出来るだけ自分でするように教えてくれています。
先生先生方は人当たりもよく、笑顔で元気に朝も挨拶してくれます。若い先生方も多いです。熱心に子どもたちに教えてくれていますが、人数が多いため、一人一人の子どもの指導はなかなか行き届かない部分もあるように思います。
保育・教育内容日々様々なことに、取り組み、経験をさせてくれているように思います。その一方で、カリキュラムやこなす課題も多く、わりとあわただしく過ごしてる印象もあります。
施設・セキュリティ園庭には充実した遊具があり、プールもあるので満足しています。冷暖房も完備されているため安心です。セキュリティに関しては、手薄な印象で少し心配な部分があるように思います。
アクセス・立地周りには小学校や、複合型スーパーなどもあり、目印になるものも多く、場所もわかりやすいです。人数が多いため、幼稚園の駐車場に関してはすぐにいっぱいになる印象です。
幼稚園について-
父母会の内容PTAの役員に選ばれると、月1くらい集まり、各々の行事の事前準備と当日のバザーの手伝い、片付けなどをする必要があります。
イベントイベントや行事に関しては、学年があがるごとに、数が増します。年長さんは行事続きで大変ですが、運動会の鼓笛や、みかん狩り、マラソン大会、お別れ会など色々な経験ができ、親としてはありがたいです。
保育時間基本は10時から14時半です。 開所は早い人で8時過ぎからです。仕事しているママのための対応です。
幼稚園を選んだ理由運動会の見学に行って、感動したのが決め手です。先生もわからないことは、質問にしっかり答えてくださり、心をきめました。
試験内容園長面接があり、名前がはっきり自分で言えて、返事がきちんとできれば、問題ないようです。
試験対策返事や挨拶、名前を言うなど軽く家で練習しました。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由経済的にも私立は頭になく、ためらわず、家から近い公立の小学校に入学しました。
投稿者ID:529501 - 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価広く浅く様々なことが経験、学習できる幼稚園です。 先生たちも一生懸命子どもたちに指導してくださいます。
方針・理念真面目に一生懸命取り組むとういう園の方針で、みんなが最低限同じように できるように力を入れて保育してくれています。
先生ベテランの先生ももちろんいらっしゃって、安心感もあり、 若い先生も保育参観などで指導を観ると、とても工夫されているように感じます。 教え方が上手だと思いました。指導の仕方も子どもたちに伝わるようにわかるように説明してくれています。
保育・教育内容こどもは、日々、いろいろな体験や経験をして帰ってきます。こどもが自ら こんなことをしたよと話してくれるので、こどもの成長を親としてとてもうれしく思います。 スイミング、リズム、習字、英語、マラソン大会、お相撲さんいらっしゃい、 お遊戯会など行事も充実しています。ありがたいです。
幼稚園について-
父母会の内容PTA役員になると、2月に一回ほど役員会があります。 準備や掃除、反省会など含めてあります。 行事の当日は1日がかりで、バザーなどのお仕事があります。
イベントお遊戯会は一年に2回ほどあり、運動会や、お相撲さんいらっしゃい、 親子遠足もあります。 こどもは、毎年親子遠足を楽しみにしています。 モンキーパークや、レゴランド、養老ランドに行きました。 年長さんになると、みかん狩りや、水泳大会、マラソン大会、お別れ遠足、お泊まり会など行事が盛り沢山です。年長さんは鼓笛演奏などの練習もします。 こどもは念願の太鼓が叩けてとてもうれしそうでした。
幼稚園を選んだ理由家から近く、先生も説明会でも疑問やわからないこともちゃんと答えてくれて安心したのが決めてです。心に止まったことは、運動会を見学に行ったとき、粘稠さんがやったバルーンの演技が良かったです。 実際うちの子もやりましたが、暑かったけど、楽しかったようです。
試験内容試験はありませんでしたが、園長先生と一対一で面接がありました。 きちんと返事ができて、名前が言えれば何も問題はないようです。
試験対策家で名前を言う練習をしていたぐらいで、塾には行ってません。
投稿者ID:471208 - 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価総合的に様々なことを広く浅く学ぶことができる園です。運動会の練習や鼓笛の練習に力を入れています。
一年を通して色いろな行事があり、保育参観やお遊戯会の場で、子どもたちの日々の様子や成長を知ることができます。 -
方針・理念何事も一生懸命取り組むという考えで、集団規律を重んじています。習字や英語、リズムなど、さまざまな教育を広く浅くしてくれます。自分の身の回りのことは自分で出来るように教育、サポートしてくれているように思います。
先生先生は明るく元気な先生が多い印象で、連絡帳も丁寧に書いてくださいます。若い先生も、保育参観などをみると、こどもにもわかりやすいように、伝え、指導してくださっている姿に感心しました。
保育・教育内容リズム、習字、英語、スイミング、ピアニカ、鼓笛など、色んな経験を広く浅く積むことができます。基本的な内容を皆が出来るように、指導してくださっています。夏休みは、夏季保育もあり、運動会の練習に力を入れています。年長になると特に行事も多く、お泊り保育や、水泳大会、マラソン大会、お別れ遠足があります、
幼稚園について-
父母会の内容基本的に行事の前後にあり、月に1?2回程度実施している状況です。行事の前日には、バザー用品の準備や掃除をします。当日は一日ががりで、仕事分担を割り振り、各場所で、飲み物や食べ物、おもちゃや、ゲーム、幼稚園用品などの販売をします。
イベント運動会やお遊戯会の日は、PTAによるバザーがあり、毎回、ゲームなどを子どもたちは楽しみにしています。
幼稚園を選んだ理由家から近かったのと、こどもにできるだけ多くの経験をさせてあげたかったからです。入園前の年に運動会の見学に行きましたが、暑い中、年中さんのみんなでやる、バルーンに感動したのも、決めての一つです。
試験内容入園面接があり、園長先生と子どもだけでの面接になります。返事が出来て、名前がちゃんと言えれば問題ないようです。
試験対策試験というほどのものではなく、園長先生との面接だったので、特に対策はしていません。自分の名前をいう練習を少ししただけです。
投稿者ID:460314 - 保護者 / 2016年入学
2022年09月投稿
総合評価古くからあるので安心して預けてます。イベントも多く子供も楽しそうです。しっかりした子が多い印象です。
方針・理念あいさつをしっかりできるように指導してくれる。箸や鉛筆も早くから指導してくれるので小学校に入るときに助かる
先生ベテランの先生は半数くらいいて安定しているが、若い先生はわりとすぐに辞めて入れ替りが激しい。
保育・教育内容ピアニカや楽器を触る機会が多い。イベントも多いのでいろいろ体験させてあげれるのでいいです。
施設・セキュリティ門は日中は閉まっていて、インターホンを鳴らさないと入れない。
アクセス・立地近くに公園や、スーパーもあって送迎がてら遊んだり買い物してりできるのでいいと思う
幼稚園について-
父母会の内容Ptaに選ばれたら年に6回程は集まりがあり、イベントの準備後片付けもしなくてはいけない。人数も多すぎる気がする。ランダムで選ばれるのでなりたくないので毎年ドキドキしています。
イベントお遊戯会が二回、運動会、作品展、保育参観があり親も出席します。他にも園児だけのイベントも数多くあります。親子遠足はいらないです。
保育時間仕事をしていないと基本、春夏は3時、秋冬は二時半までしか預けてはいけない雰囲気なので預けてません。
幼稚園を選んだ理由となり町なのですが、ここまでバスがお迎えに来てくれるので選びました。
試験内容名前を言ったり簡単なことを聞かれるみたいです(子供の話によれば)言えなくても落ちません
試験対策ないです
進学先公立小学校
感染症対策としてやっていることバスの窓を開け走行している。給食のときは仕切りを使ってる。園到着の時はアルコール消毒。一般的な対策だと思います投稿者ID:864230 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2015年入学
総合評価挨拶をしっかりできるように教育していただけます。年長児の鼓笛演奏は市内でも1番の出来ではないかと思います。その分先生の指導が厳しい時もあるようです。月に1度はお弁当の日があります。行事もたくさんありますが、親の参加は毎月ではないので負担は少ないと思います。
方針・理念個性を大切にし、まじめで思いやりのある、しっかりと挨拶のできる子になるよう教育していただけます
先生ベテランの先生が多いように思います。どの先生の挨拶も元気があっていいです。
保育・教育内容月に1度は何か行事があったりと、子どもも楽しみにして通っています。英語や習字、スイミング、体操教室など外部の先生が教えてくださることもあります。
施設・セキュリティ保育時間内はどこもしっかりと施錠されています。お迎えの時間はみんな同じで、保護者がお迎えの場所に集まりそこへ子どもたちがやってくる、という形です。
アクセス・立地幼稚園の周辺には田んぼが広がりのどかで良いところです。天気の良い日には園児みんなで散歩に行くようです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。
イベント運動会、作品展、お遊戯会(年に2回)など
幼稚園を選んだ理由きちんと挨拶のできる子になってほしいと思い入園させました。ベテランの先生と若い先生のバランスもよかったので。
投稿者ID:309662 - 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価朝も帰りも先生が一人一人に挨拶をするので、挨拶の苦手な子も少しずつできるようになる。月に1?2回、弁当の日があるのは、少し面倒と感じる時もある。配布物が多いうえに、まとめられておらず、読みにくいので困ります。給食は食べたくない物は無理に食べさせないため、子供が全部食べたと言っても、食べていないことが多い。担任は、余程のことでない限り知らせてくれないので、初めのうちは、給食に限らず、園での様子は自分から聞いたほうが良い。
方針・理念返事や挨拶といった当たり前のことを普通に行えるように指導してもらえる。仕方ないのかもしれないが、集団から少しはみ出してしまうと、時と場合によるが、放っておかれれる時もある。
先生先生から挨拶してもらえるので、挨拶がしやすい。配布物の文章がまとめていないため、1枚目にあることが2枚目にもあったりする。同じ行事なのに、日時が違っていたり、数値が違っていたり、読みにくかったりします。
保育・教育内容夏休み中は、盆あたりは休みでしたが、その前後は預かってもらえます。 スイミング、書道、英語、体操などは、専任教師が教えてくれます。ただ、スイミングは、夏迄は園のプールで無料ですが、秋以降は、近場のスイミングスクールへ、有料講習。授業を受けない子は、園に残り遊ぶのですが、入園前は有料とは知らなかったので、残念です。
施設・セキュリティ園の門はほとんど閉じられていますが、よじ登れます。職員玄関のみ、しっかり、施錠してあります。お迎え時は、初めは不安でした。
アクセス・立地歩ける距離に駐車場があるのですが、足りないため、行事がある時は、さらに遠くにとめることになるので、困ります。
幼稚園について-
父母会の内容毎学期、保護者面談あり。
イベント遠足、七夕祭り、運動会、文化祭、おひな祭り等、親が見学できるものから、いちご狩り、お泊まり保育、園外保育など、子供だけの行事があり。毎月、なんらかの行事があり。
幼稚園を選んだ理由入園前に体験させ、先生方の接し方が良かったのと、子供も楽しんでいたから。
試験内容子供だけで園長先生と面接
試験対策特に何もしていませんが、自分の名前を呼ばれたら返事ができるようにと、何歳か言えるようにはしました。
投稿者ID:163778 - 保護者 / 2015年入学
2021年06月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価4点にしましたが、質問に回答し、あの頃を振り返ると「5点」です。幼少期の育成に第二幼稚園で過ごせた事は本人にも非常に有益だったと思います
方針・理念保育園より方針がしっかりしていて、またそれに従事て様々なカリキュラムやイベント、学習が組み込まれている 先生方の取り組みも非常にいい
先生明るい、元気な先生が多いと思う。また前問でも答えた様に様々なカリキュラム、イベント 等先生の頑張り、奮闘がなければ無し入れない事で、仕事とは言え頭が下がる思いです 在籍中ありがとうございました
保育・教育内容とにかく色々体験を経験させて頂いた、本人が好むも好まざるも本当に色々挑戦できたと思う
施設・セキュリティ何度も園にか行きましたが、特に問題は無いと思います。 言い出したらきりがない(門とか閉鎖してますが大人だったら簡単に乗り越えられるますし)
アクセス・立地この質問は自分にとってですが、自宅から車でおよそ5分なので毎日の送り迎えが楽でした
幼稚園について-
父母会の内容仕事が無い時は必ず出席してましたが、子供の成長が見れることがたのしみでした。 父母会の意味が曖昧ですが、もし親のみの会という意味であれば、ほぼ妻が出てましたので詳しい事はわかりません
イベント遊戯、合唱の発表会 マラソン大会、水泳大会、運動会、鼓笛隊、農園作業etc 本当盛沢山でした
保育時間確か9時~15時で延長保育は16時ぐらいじゃないですか(すいません忘れました)
幼稚園を選んだ理由先ずは保育園より幼稚園が第1番でした、その中で評判を聞いて決めました
進学先稲沢高御堂小学校
進学先を選んだ理由近くに私立がない事、一人っ子なので近所のお友達交流が必要だと思うから。 私立のメリットが感じられない、金銭的にも
投稿者ID:755877 - 保護者 / 2014年入学
2021年01月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価幼稚園にはとっても満足しています。親はプライド高い方が多いですね。ほかの幼稚園や保育園は見下しているし、旦那さん以外といろいろしている方もいる。謝罪できない方が多いですね。せっかくの第二幼稚園にドロを塗っているなと思います。
方針・理念厳しく、理念はしっかりしています!自信を持って言えます!習字もやっていただけるし、水泳もできます!発表会も充実していますよ!先生も向き合ってくださる方が多いです。
先生先生の指導はとても満足しています。厳しいので、小さい頃からかわいそうかな?と思ったりもしましたが、学校生活にも繋がると思います。しかし、ある小学校で、授業中奇声をあげる、イジメを行う、など第二がかたまっているようです。そういった方は親もおかしいようなので、結局個人ですね。残念です。
保育・教育内容プールもあります。ガムシャラでもとりあえずここまで泳げないといけないよという、決まりがありますので、小学校になって苦労しません。スイミング習ってればなんの問題もありませんが、うちは習ってないので、形になる関わらずとりあえず泳げるようになって良かったです。
施設・セキュリティセキュリティは甘いかな。園庭も広めで遊具はたくさんありますので、子供は楽しめると思います。
アクセス・立地スーパーも近いので買い物も便利です。車通りが多い角に駐車場かあるために、入りにくく、出にくいです。そこは不便です。
幼稚園について-
父母会の内容役員になるとたいへんです。ならなければよいのですが、なると天と地の差があるような気がしますね。好きな人はいいと思いますが
イベント発表会が定期的にあるので、充実しているなと感じます!衣装もとっても可愛いんですよ!
保育時間仕事している方には早いのかな?と思います。祖父母の助けや、専業主婦の方ならなんの問題もないのではと
幼稚園を選んだ理由家から近いからです。急な発熱などで、お迎えに行くのも困らないように通いやすさと、迎えに行くのに困らないかで選びました。
試験内容そんなに難しいことはありません!進学したあと授業妨害している子も第二だったんで、その子供を見た時にこれは全員入れるよなと思いましたね。もうちょっと厳しく試験してもらえたら質も上がるのにと思いました。せっかく好きな幼稚園なのに
試験対策いらないですよ
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由近所だからです。
投稿者ID:713958 - 保護者 / 2014年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊ぶときは遊ばせて、少し勉強することもあるため無理なく知識をつけさせてくれるため親として大変に助かる
方針・理念仏教の教えを取りいれているため子供の自立性や個性をやしなうことができる。式典のときも仏教の教えを唱えるため役立つ
先生明るい先生も明るくよくあいさつしてくれるので、誰にでもあいさつできる子になった気がする。雰囲気が明るくなったと思う
保育・教育内容延長保育は長時間もあるためいざというときは助かる。年長になったら園へお泊り会があるため、子供も今から楽しみにしている。
施設・セキュリティ子供たちは入園したことを確認したのち、戸締りをして外部からの侵入者を入れさせないような防犯体制になっている
アクセス・立地比較的団地に近い場所にあり、近くにスーパーがあるため、迎えにいったついでに買うものをすることができる
父母会の内容保護者との個人面談
イベント毎年年長のみのお泊り保育がある
幼稚園を選んだ理由自分も幼稚園に通っていたので
試験内容面談と親への質問があった
試験対策常識的な受け答えの練習
投稿者ID:139083 - 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事のみ参加していますが、参加するたびに子供の成長を感じます。子供も楽しく真剣に取り組んでいるので、大変満足しています。給食も栄養のバランスを考えたないようになっています。
方針・理念感謝の気持ちを大切にしている点が共感を持てます。あいさつなどのしつけに力を入れてくれています。家にいても教えられたことを実践しています。
先生今の担任の先生しかわかりませんが、大変熱心な先生で信頼しています。連絡もまめにしてくれますので、安心して送り届けることができます。
保育・教育内容英語の授業を年少から取り入れてもらえるとよかったと思いますが、それ以外は満足しています。体操教室などは別料金ですが楽しそうに受けています。
施設・セキュリティ最低基準のセキュリティは確保されていると思います。バスで送り届けてもらえるので安心しています。特に懸念はありません。
アクセス・立地家から10分以内なので問題ありません。場所もスーパーやドラッグストアが近くにあるので個人的には便利だと思っています。
幼稚園について-
父母会の内容年に一回面談があります。
イベント運動会、七夕まつり、作品展
幼稚園を選んだ理由実は第一幼稚園がよかったのですが、定員オーバーになった為
投稿者ID:52592 - 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この幼稚園しか子供を通わせたことがないので、他の幼稚園とは比較できません。ただ、まわりの評判はいいようです。
方針・理念この幼稚園にしか子供を通わせたことがないので、他の幼稚園とは比較できません。教育理念はどこも同じようなものかと思います。
先生先生方のまとまりがあるかと思います。挨拶もしっかりしているほうかと思います。ベテランの先生と若手がいいバランス配分にできています。
保育・教育内容無料では延長保育はしてもらえません。夏休みや冬休みなどの長期のお休みは多いほうかと思います。小学校入学前の準備教育はいいです。
施設・セキュリティ園庭は他の幼稚園や保育園に比べて大きいと思います。防犯カメラなどのシステムはどこにあるのかわかりませんでした。
アクセス・立地駅からはかなり離れているので、アクセスは悪いです。立地については、近くにショッピングセンターがあるので便利です。
幼稚園について-
父母会の内容担任や園長からの話を聞く
イベント普通の行事だと思います
幼稚園を選んだ理由見学に行って安心できそうだったから
投稿者ID:522151人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ベテランの先生が多く、それが入園の決め手でした。ベテランの先生でも子供たちとおもいきり遊んでくださり、その一方で、厳しく指導される部分もあります。運転手さんも気さくな人ばかりで、子どもと遊んでくれます。
方針・理念子どもの主張を大切にしつつ、直すべき考えを先生方がさりげなく正しい方向へ導いてくれている印象です。まずは子どもの意見を聞く、その上でそれぞれに合った対応をされています。
先生ベテランの先生が多いです。入園の決め手です。ベテランでも子どもと思い切り遊んでくれて、若い先生のパワー以上です。子どもだけでなく、親の顔も学年関係なく全部の先生が覚えてくださり、びっくりです。
保育・教育内容16時半以降はおやつ100円必要ですが、基本的に無料で延長保育してもらえます。体操や水泳、習字硬筆に鼓笛に幅広い教育があり、そのレベルはすべて小学低学年並みだと思います。
施設・セキュリティ子どもについて対応が必要な時は、その都度メールで連絡くれます。近隣市町村で事件があったときも一斉連絡もらえて、安心です。去年全クラスにエアコンがつきました。
アクセス・立地駅から少し歩かなくてはいけません。車があると便利だと思います。園の裏には田んぼが広がる穏やかな風景がありますが、住宅や商業施設も近くにあり、買い物も便利です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。
イベント年長は遠足に加えて、プラネタリウム、みかん狩りなど、行事が多いです。鼓笛に力を入れていて、お祭りや大学学園祭での発表もあります。運動会、父親参観、お遊戯会、作品展など。
幼稚園を選んだ理由ベテランの先生の対応がよかった。自分がまだ若く未熟な部分が多いため、ベテラン先生にお世話になりたかった。子どもも先生たちを気に入っていた。ほかの幼稚園より指導が厳しいという評判も聞いていて、しっかり育てたかったので、厳しいところに入れたかった。
試験内容親とは離れて、園長先生との面接
試験対策名前と好きな食べ物、遊びが言えるようにした。
投稿者ID:136969 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2012年入学
2021年06月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育やしつけとしては厳しいくらいの指導がされるため、小学校に行ったら保育園児の自由な行動に戸惑うため4点としました
方針・理念社会で必要なあいさつができる子を目指しており、結構厳しいしつけがされていると思います
先生先生はベテランの先生と若い先生がおおい感があります。 30前後の先生は、出産で離れる
保育・教育内容週末は、図書室から本を借してもらえ親の読み聞かせなどのき機会がつくられるのが良い
施設・セキュリティ遊具は多いので子供は楽しそうにしている セキュリティは門が一つで個人的に不安がある
アクセス・立地駅から遠いため車やバスが多い。 周辺は田んぼが多く外に行けば虫が取れ、風がよく通りと思います
幼稚園について-
父母会の内容PTA活動が活発です イベント時には購入ノルマがある
イベント定番の運動会の他、おひなまつりお遊戯会や作品展。など多め
保育時間基本は9時から預かり 早くからの場合は追加料金必要
幼稚園を選んだ理由事前の体験入園で色々工作などして楽しそうにしていたため選定した
試験内容園長先生と面談
試験対策特になし
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由地元
投稿者ID:755395 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
総合評価総合的にみて、普通の幼稚園だと思います。子ども達は楽しそうに通っていましたが、園での様子はあまり伝えられませんでした。
方針・理念方針・理念について意識したことはとくにありません。小学校に入ってからは、第二幼稚園の子はきちんとしているなと思っていました。
先生先生方は、いろいろ熱心に指導してくださいましたが、鼓笛の練習など厳しすぎると感じているママもいたようです。
保育・教育内容水泳、鼓笛、英語、習字など、広く浅くではありますがいろいろ経験させてもらえたことはありがたかったです。
施設・セキュリティ耐震工事や、園庭の遊具の入れ替えなどもされていたし、古いけれどきちんとしていると思います。大きなプールや広い園庭は魅力です。
アクセス・立地園バスはたくさんのルートで走っているし、駐車場も確保されているのでアクセスはまあまあ悪くありません。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は特になかったです
イベント年長さんはとくに行事がもりだくさんです
幼稚園を選んだ理由園バスがとおっていて通いやすかった
投稿者ID:350011人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
総合評価上の子もあわせて6年間、親子ともども楽しく過ごすことができました。 行事にも真剣にとりくみ、良い経験になりました。
方針・理念方針や理念というような難しいことはよくわかりませんが、 幼稚園の3年間で大きく成長したなと感じているので、年相応の教育をしてくれていると思います。
先生普段はバス通園で、先生方と顔を合わすことが多いわけではないのに、4月の親子遠足の時点ですでに母と子の顔と名前が一致しているので、さすが、よく見てくださってると思います。
保育・教育内容英語、習字、リズム、体操など、外部の先生をよんで教えていただけますし、大きいプールがあって毎日入れるので良かったです。
施設・セキュリティお迎えにいったときの引き渡しなど、きちんとされているようで特に不安に思ったことはありません。
アクセス・立地駐車場が行事のときは混み合いますが、臨時の駐車場もあるし、台数は多く停めれるほうだと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はなし
イベント親子遠足、七夕やお雛祭りのお遊戯会、運動会、作品展など
幼稚園を選んだ理由見学に行き、親子とも気に入ったから
投稿者ID:281906 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
総合評価園庭が幼稚園にしては広いと思います。いつもの園庭で、運動会もできるし、園庭のプールで、水泳大会もできる。マラソン大会もできる。ほどよい田舎でよかったな~と思います。
方針・理念方針や理念というようなものは、あまり意識したことがないのでわかりませんが、子どもが楽しく通えていたのでそれが一番です。
先生先生方は、園児数が多いのにもかかわらずこちらの顔をしっかり覚えていてくれますし、ベテランの先生も多く安心でした。
保育・教育内容夏季保育も長いので助かります。運動や英語、鼓笛など、いろいろな体験をさせてもらいました。行事も楽しかったです。
施設・セキュリティ施設は古かったですが、広いですし、年々、耐震工事などされているようなので安心です。遊具も時々いれかわっていました。
アクセス・立地バスで通っていたので不便ではなかったですが、行事の時などには駐車場はいっぱいになります。仕方がないかなと思います
幼稚園について-
父母会の内容父母会というものはありません
イベントお遊戯会、運動会、遠足など
幼稚園を選んだ理由近所がみんないっていたから
投稿者ID:103030 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2009年入学
2015年03月投稿
総合評価挨拶ができる子になっていると思う。幼稚園での基礎がしっかり身についているのではないかと考えています。
方針・理念元気で素直な子に育っている。特に素直な子になるためには幼稚園での基礎が今でも身についているのではないかと考えています。
先生ひとりひとりの個性を伸ばしてくれる。家でも「先生が〇〇だった」などと子供が先生を気に入っている様子が分かった。
保育・教育内容運動や習字の時間は専門の先生が来て教えてくれる。教育方針としてはまっすぐな心を持つ子に育て上げてくれる。集団行動など幼稚園ならではの事もしっかりと教えてくれる。
施設・セキュリティセキュリティーはしっかりとしていると思うが、ハード面で限界があるので評価は3とした。
アクセス・立地幼稚園の近くにスーパーやホームセンターがあるので子供の送り迎えの際に立ち寄ることができる。幼稚園の近くに大通りがないのでそれほどうるさくない。
幼稚園について-
父母会の内容自分は出席していないでわからない
イベント年間を通じてイベントがある。七夕会など。
幼稚園を選んだ理由保育園に入れなかったことと、幼稚園が自宅近くにあったから。
試験内容親が横についての名前が言えるかどうか。
試験対策名前が先生の前で言えれば良い。なので特に対策はない。
投稿者ID:105503 - 保護者 / 2009年入学
愛知県稲沢市の評判が良い幼稚園
このページでは、愛知真和学園第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「愛知真和学園第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。