みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 小牧幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
子供がのびのびと自由な園
2021年09月投稿
総合評価園の雰囲気はいいです。子供も毎日楽しく行っています。他の園と比べてイベントの数が多いのか少ないのかはわかりませんが、運動会やクリスマス会など複数のイベントはあります(年長さんには芋ほりやお泊り会があります)
方針・理念子供たちを尊重して自由にさせているところがあると思います。強制してやらせるようなことはないように思います。
先生先生の数はわりと多い方だと思います。子供たちへ目が行き届きやすいのではないかと思います。担任以外の先生も子供の名前をきちんと憶えてくれています。
保育・教育内容お勉強をしっかり!という園ではないので、お勉強をしっかりさせたいという方には向いていないかもしれませんが、お勉強よりお友達と遊んでほしいという方にはいいと思います。
施設・セキュリティ住宅街にあるということで、園庭は広くありませんので、運動会は近くの公園のグランドで行われます。基本的には送り迎えの時間だけ門が開放されていて、それ以外は門が施錠されています。
アクセス・立地駅やバス停にも近いので、車持ちでない保護者が園に行くのも便利かと思います。住宅街なので、駐車スペースがあまりないです(雨の日は園庭に車を停めることができます)
幼稚園について-
父母会の内容月に一度行われていると思いますが、今はコロナで開催されていないので1~2度行ったのみです。その時は園長先生と副園長先生の話を聞きました。役員の方が司会をしていました。
イベントイベント・行事は、夏まつりや運動会・クリスマス会・造形まつりがあります。運動会とクリスマス会は別会場で行われます。
保育時間保育時間は10時~14時(バス通園以外の園児の登園は9時~9時半)、それ以降は延長保育です。17時半まで。通常保育時では1回300円、夏休み冬休み等長期休み中(働いている方のみ)は1回500円(私自身が延長保育を利用していないので、変更されていたら申し訳ありません)利用の際は毎月第3月曜日に翌月の参加申し込みを受け付けます(希望者は毎月申し込み用のカレンダーを請求する)先着順なので2号認定を受けている方でも申し込みが遅い場合は参加できないこともあるようです。
幼稚園を選んだ理由一番の理由は近いからでしたが、子供の特性からお勉強ばかりの園よりも自由に遊ばせてくれるところが合っていたと思うし、何よりどんな子供でも受け入れてくれる(障害がある子でも受け入れてくれます)のでこの園を選びました。
感染症対策としてやっていること窓を開ける、空気清浄機(たぶん)の設置などはされていたと思います。夏まつりや夏休み中のプール開放では、密にならないよう時間調整されていました。投稿者ID:801656 - 保護者 / 2020年入学
子供たちがのびのびと、かつ思いやりや優しさを育める教育方針で、先生方も良く、安心して送り出せる良い幼稚園です。
教育熱心で先生方も思いやりがあって優しいので子供たちを安心して送り出せる良い幼稚園です。
挨拶も明るくハキハキとでき、笑顔も素敵な先生が多く、子供達を安心して...
3.0
働いているお母さんにいいです。 園の建物自体は古いのですが耐震工事もしてあり遊戯室も新しく作り直したので安全だと思います。 先生も気さくな人ばかりでクリスマス会の先生の劇が楽しみでした。
キリスト教なのでお祈りなどがあります。長い文も暗記していて驚きました。 わりと子供の好きにさせ...