みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 愛知江南短期大学付属幼稚園 >> 口コミ
愛知江南短期大学付属幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地元の方には、最高の幼稚園なのでは。園の中には木が多く、秋の園庭遊びは最高です。
外遊びが苦手なお母さんも、子供が自主的に遊びだし、遊びが盛り上がっているのを見ると、つい顔がほころびます。
年少児の扱いは、とくに気をつかっていただいているよう。連絡の取りあいもマメです。年中、年長になってくると、子供の話でだいたい分かるので、大人のやりとりが少なくなってきます。
方針・理念幼児期に必要な心の発達を促す
のびのびと遊ぶ かな? -
先生年少のみ、体操教室があります
年中からは有料で課外の体操がありますが、駐車場が激混みで、とめられるかどうかわからない、そんな状態なので、うちはやりませんでした
園長先生は定期的にかわるので、現在の園長先生についてしか分かりませんが、子供と一緒になっていつも遊んでいます。
責任者でもありますが、普通の先生のうちの一人という感じです。大変、好感が持て、信頼できます -
アクセス・立地農園は行事の時しか開放しないので、通常は徒歩5分程度の場所にある駐車場です。
しかし、その5分が歩けない保護者が多く、園の周辺に駐車。そのため、近隣の住民からは苦情が多いです。駐車マナーについてのお願いというプリントは、よく配布されます。
火曜日の体操教室は、とにかく受講者が園の専用駐車場に停めてしまうので、その他の保護者は他に駐車できるスペースを探すのに必死・・・という感じです
自転車、徒歩での通園ができる距離の親子には、全く問題ないです!
幼稚園について-
父母会の内容役員をやりたい方も多く、すんなり役員は決まっていました。
運動会など、行事で活躍してくださいます PTA総会は、年に一度のみです -
イベント親が参加する行事はとても少ないです。
秋の遠足は、すいとぴあ等の集合場所まで親が送ります
幼稚園を選んだ理由のびのび保育に興味があった 幼稚園の設備が整っていると思ったから 短大との連携で、教育内容にもたびたび指導が入ったりなど、運営がしっかりしているのではないかと思った
試験内容集団生活ができるか、見ているようです 主任先生との面談でした。5分ほど子供の様子を見ただけで、素質を見抜いてらして、驚きました…
進路に関して-
進学先個人的に把握しているなかでは、主に、古知野北、草井、古知野東が多いです 扶桑方面も多い。
投稿者ID:88229 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2012年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保護者とのコミュニケーションが頻繁にあり安心特に特色があるわけではないが、子供が毎日楽しそうに通っています。
方針・理念基本理念については可もなく不可もなく標準的。とにかく園長先生が元気で、子供もつられて元気いっぱいな雰囲気。
先生経験の浅い先生のフォローをベテランの先生がしっかり行っている。新人の先生については熱心な方とそうでない方の差がある。
保育・教育内容運動会や音楽会など行事が頻繁にあり、それに向けての準備や練習などが大変だが、子供たちは楽しみにしています。
施設・セキュリティ近隣に短大があり、施設を含め不自由は感じない。遊具などは充実しており、安全面の管理もしっかり行われていた。
アクセス・立地田舎にあるがバスでの送迎があり不自由は感じない駐車場のスペースがあまりないので、イベントなどの時は苦労する。
父母会の内容担任の先生とのヒアリングがメイン
イベント運動会、音楽会、お誕生日会などがあります。
幼稚園を選んだ理由家から近かったのと、親が卒園生であった。
試験内容試験といっても面接のみでした
試験対策特に準備や対策はしませんでした。
投稿者ID:341002人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭が広いので、いっぱい遊べる。遊ぶ時は、小さい子を大きい子の相手をしてくれることもあります。先生たちは、子供好きな方が多いです。
方針・理念年少の手伝いを年長さんがしたりして、いいなと思います。というのも、給食のエプロンの蝶々結びをするために、年長さんが、年少さんの部屋にいって、結んであげてます。
先生バスで通っていますが、みなさん子供の名前を覚えてくれるのが、うれしいです。みなさん、子供好きだとわかります。時々、短大の学生さんが研修にきて、子供たちと遊んでくれます。
保育・教育内容のびのび保育がいいです。園庭が広く、木が立って、日蔭を作ってくれるので、夏も快適にすごせます。年少さんの部屋には、トイレがすぐあるので、助かります。
施設・セキュリティ門はしまっていて、通園時間以外の訪問は、インターホンを押して、先生が了承があれば、開けて入れます。門から子供たちが脱出することもないようです。
アクセス・立地住宅街、中学校も近くにある。幼稚園のご近所さんも、ほとんどがこちらの幼稚園の方が、多く、子供の声がうるさいなどの苦情がないみたいです。
幼稚園について-
父母会の内容個人懇談で子供たちの様子を聞ける
イベント運動会・遠足・秋祭り・音楽会・生活発表会
幼稚園を選んだ理由年長さんが面倒見がいい
試験内容面接で志望動機など聞かれました
試験対策特になにもしませんでした。
投稿者ID:489882人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
愛知県江南市の評判が良い幼稚園
このページでは、愛知江南短期大学付属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「愛知江南短期大学付属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。