みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 杉の子幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
アットホームな園です。
2014年12月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価1学年35人のみの少人数制なので、先生たちの目が全員に届き、何事にも親身になってくれます。女のお子さんには特に安心ではないでしょうか。
方針・理念お寺が母体の園なので、精神面の教育にも熱心で、親や友達の大切さ、食べ物や生き物を大切にする心を養ってくれています。
先生どの先生も全園児を把握してくれているので、園児と先生方の絆の強さを感じます。全園児数が100人強なので、当然と言えば当然ですが、それ以上の意気込みを感じます。
保育・教育内容座禅や書道などお寺ならではの内容から、パソコン練習など新しいものを取り入れた内容まで幅広く教育してくれています。年末恒例の餅つき大会も杵でつくなど、小さな幼稚園ならではだと思います
施設・セキュリティ送迎バスでの送り迎えにしても、自家用車での送り迎えにしても、必ず保護者への直接引き渡しが徹底されています。同じ幼稚園の友達のお母さんに引き取ってもらう時でも、親が事前に幼稚園に連絡しなければいけない、という徹底ぶりです。
アクセス・立地地元の人が多いので、駅から近いかどうかはあまり気にされない方が多いですが、送迎バスもあるので、交通機関から少々遠い人でも大丈夫です。
幼稚園について-
父母会の内容2~3ヶ月に1回ずつ、保護者同士のランチ会がPTA役員主催で行われます。学年ごとの開催で自由に話す場になっています。幼稚園の先生達は基本的に参加しません。
イベント運動会、遠足年2回、発表会(今年から年1回のみになった)、参観日年3回、盆踊り大会(その夜、年長さんのみお泊り保育)、餅つき、芋ほりなど
幼稚園を選んだ理由少人数制で細かなところまで目の行き届いた教育ができていると感じたため
投稿者ID:76317 - 保護者 / 2014年入学
やはり先生達の質が良いところ。
その子の個性や性格を見てくれているのがよく分かるし、いきなり怒るのではなくこうしたらどうかな?や先生こうしてみたらいいと思うんだけどどうかな??と提案してくれる。それで子供が聞かなくても尊重してくれる。子供に沿った園だなと思います。
息子はすごく楽しいと言っています。...
4.0
子供が毎日楽しく通えていました。夏にはお泊まり保育など、イベントも楽しかったと言っていました。 座禅を組んだりすることもあり、なかなかユニークです
お寺が母体ということもあり、神様を大事にすることを学んだりしてきます。決して押し付けがましい感じではありません
とても明る...