みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 杉の子幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
安心して預けられる園です。
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少人数制で先生方の目が全園児に向けられています。たとえ担任の先生でなくても全園児のことを先生方は知っています。なぜなら、1学年35人、全園児数100名強の小さな幼稚園だからです。
方針・理念お寺の幼稚園なので、書道や座禅など和を大事にする方針です。また、子供達は自分で着替えや食事ができるよう、最低限の手伝いしかしないように先生方が気を使ってくれています。
先生どの先生も園児のことはもちろん、保護者の顔も合わせて覚えてくれています。人数が少ないだけではなく、園に根付いた伝統のようです。
保育・教育内容夏休みでもは8月の前半と後半に1週間ずつ夏季保育があります。有料になりますが、普段の日も延長保育があります。延長保育の際にはおやつがもらえるらしく、延長保育にしてくれと、子供にせがまれたこともあります。
施設・セキュリティ保育中はもちろん、迎えに行った時でも親でさえ園内に入ることはできません。(門の外で待ちます。)防犯カメラ等はありません、前述の通り、先生方が保護者の顔も覚えてくれているので、見知らぬ人に預けることはまずありません。
アクセス・立地駅からもかなり近いのですが、地元の人が多いので電車で来る人はいません。送迎バスもあるので、送り迎えのえきない人でも安心です。
幼稚園について-
父母会の内容2、3ヶ月に1回、保護者だけの交流会があります。
イベント運動会や遠足、祖父母のお招き会、発表会、盆踊りとその年長さんのみお泊り保育があります。
幼稚園を選んだ理由見学に行った際、ここまで少人数でアットホームな幼稚園はないと思い決めました。
投稿者ID:135918 - 保護者 / 2014年入学
やはり先生達の質が良いところ。
その子の個性や性格を見てくれているのがよく分かるし、いきなり怒るのではなくこうしたらどうかな?や先生こうしてみたらいいと思うんだけどどうかな??と提案してくれる。それで子供が聞かなくても尊重してくれる。子供に沿った園だなと思います。
息子はすごく楽しいと言っています。...
4.0
子供が毎日楽しく通えていました。夏にはお泊まり保育など、イベントも楽しかったと言っていました。 座禅を組んだりすることもあり、なかなかユニークです
お寺が母体ということもあり、神様を大事にすることを学んだりしてきます。決して押し付けがましい感じではありません
とても明る...