みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 光明幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
規律正しく生活できる幼稚園
2020年11月投稿
総合評価コロナ対策をしっかりしてくださっているのでありがたいのですが、運動会など学年別になってしまったので他学年のを見る機会がなかったのが残念です。
方針・理念何事もひとりでできるように促すところ。先生方も個人を尊重している。コロナ対策もしっかりしている。
先生毎月のお便り帳にお手紙を入れてくださり、子どもも読むのを楽しみにしています。いつもにこやかにご挨拶してくださいます。
保育・教育内容夏季保育においても給食があり、助かりました。またメンタルプレイをすることで子どもに考える機会を与えてくださっています。そのほか遠足や園外保育などもコロナ対策をしっかりされているので安心です。
施設・セキュリティ立地的に仕方がないのかもしれませんが、駐車場や周りの道がせまく、降園時間は子どもが飛び出してこないか心配です。
アクセス・立地城下町にあるので、道幅が狭いのが難点です。駅の近くということもあり、コインパーキングが充実しているので園に停められなかったときも長距離歩くことはないです。
幼稚園について-
父母会の内容とくにありません。役員さんたちにお任せしてしまっています。
イベント親子遠足、運動会、園外保育などがあります。ほか、参観日があります。今年はコロナで入室できる人数が限られていました。
保育時間8:30から9:00までに登園で、バスは1番の早い時間帯と2番の遅い時間帯があります。延長保育もあります。
幼稚園を選んだ理由人数が多いから決めました。ひとりっ子なのでいろんな子と触れ合って欲しかったからです。
試験内容入園試験はお名前教えてください、何歳ですか、くらいであとは先生と積み木をしながらお話しする程度でした。積み木は積み方、並べ方を変えたりする指示がありました。
試験対策名前、○歳、すきな食べ物くらい言えるようにしました。
感染症対策としてやっていること消毒、マスク、換気をしっかりされていると思います。人数が多いのでホールに全員集まっての観劇鑑賞は三密になってしまっていないか少し心配でした。投稿者ID:694191 - 保護者 / 2020年入学
何事につけて「体験する」ことに重きを置き、そこから園児が何か新しい発見を園児自らが出来るよう手助けしてくれていると思います。体操に関しては外部講師を先生として招き入れていることから、子供たちに無理のない活動の場を提供してくださっていると思います。
前の設問と回答がかぶりますが、活動...
3.0
カリキュラムがしっかりして、毎日充実した内容です。きっちりとした中で、のびのびと自由な発想で活動できるようしてくれます。
心とからだのバランスのとれた教育という方針で、宗教をとおして、やさしさや思いやりといった情操教育や社会性を身につけ、楽しく遊びながらの体力作りをしてくださいます...
近隣の幼稚園の口コミ