みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 光明第二幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子供が楽しく過ごせる普通の幼稚園
2023年11月投稿
総合評価いわゆる普通の幼稚園です。厳しすぎずゆるすぎず子供はのびのび楽しく毎日過ごしています。お勉強熱心な方には少し物足りないかもしれないです。
方針・理念英語や体操など外部の先生を呼んで教えてくれます。子供に強制はせずわりと見守る感じです。
先生先生はベテランから若い方までバランスよくいます。
先生方は子供にいつも優しくにこやかに接してくれていると思います。 -
保育・教育内容午前中にその日の活動を行います。工作やダンス、お散歩などです。体操や英語の時間もあります。また年長になるとひらがなの練習もあります。
施設・セキュリティ園庭は広く遊具も大型の遊具やお砂場滑り台などありのびのび遊べます。セキュリティは基本送り迎えの時間以外は門は施錠されておりインターホンで入り口から入る形になります。
アクセス・立地園の周辺は田んぼで車がないとアクセスには不便な立地です。ただ大きめの駐車場はあり車があれば不便は感じません。
幼稚園について-
父母会の内容父母会などは特にないです。PTAも希望者の方が一定数いるようで無理にお願いされるような事もないです。
イベントイベントは大多数の幼稚園であるような運動会や発表会、遠足などの他に仏教系の園なので花祭りと言ってお釈迦さまに甘茶をかけるものがあります。
保育時間保育時間は8時半から3時までは延長料金なしで預かってもらえます。8時から5時までは延長料金500円を払えば預かってもらえます。長期休みも1日1000円で預かり保育可能です。
幼稚園を選んだ理由家から近く子供の進学予定の小学校に行く子が多いのと満3歳保育を行っていたのが決めてでした。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:951398 - 保護者 / 2017年入学
いわゆるよくある幼稚園です。一年を通して季節を感じられるイベントも沢山あり子供も毎日楽しく通っています。
年中から外部の先生が来て体操を教えてもらえます。 また年長になると朝の製作の時間帯に文字の練習もあり小学校の準備になると思います。
先生は皆さん優しく人数の多い園で...
4.0
全体的には良く、満足している。1つ点数を減らしたのは園児が多すぎるような気がする。しかし沢山の子供を受け入れてくれているのはありがたいです。
理念はしっかりしていると思う。教育もしっかりしてくれていて外部の団体などともしっかり連携がとれている。
先生についてはみなさん良...
近隣の幼稚園の口コミ