みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 石橋幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
しっかり教育してくれます。
2016年09月投稿
総合評価生活面や運動面においてしっかり教育してくれます。子どもたちはみんな元気に挨拶してくれ、運動にも積極的にいきいきと取り組んでいる印象です。
方針・理念「なかよしがんばり」という園訓のもと、学年を超えてみんなでなかよく遊んだり、運動や行事に一生懸命取り組める子どもに成長させてくれます。集団生活でのきまりもしっかり教えていただけるので、小学校へ行ってからの生活にも馴染みやすいと思います。
先生若い先生がほとんどです。でもどの先生も一生懸命に指導してくれます。年少クラスにはベテランの先生が各クラスに補助で入るので二人体制で行われます。
保育・教育内容とび箱、マット運動、鉄棒、なわとび等たくさん経験させてくれます。さかあがりや二重跳びが出来ると賞状とトロフィーが貰えるので、それを目標に子ども頑張っています。
施設・セキュリティ玄関の門は必ず施錠されており、セキュリティは問題ないと思います。園庭は狭いです。活動に応じて隣接する公園も利用しているようで、運動会も隣の公園で行われます。長期休暇には建物の塗り替えや遊具の工事などが実施されていて、施設のメンテナンスも定期的に行われている印象です。園舎の屋上に備え付けのプールがあります。
アクセス・立地住宅街の中にある幼稚園なので、駐車場が少ないことが難点です。行事の時は近くの学校や駐車場を借りて車を停めます。ただ普段は毎日園バスが出ているので、通園に問題はありません。
幼稚園について-
父母会の内容PTAの役員に選出されると行事のお手伝いがありますが、それ以外の保護者は幼稚園に行くのは年間数回だけです。
イベント運動や集団生活に力を入れて指導して下さることもあり、運動会は本当に見事です。音楽会や学芸会もよく指導して下さり、完成度は高いです。
幼稚園を選んだ理由集団生活でのきまりも身につけてほしいと思っていたので、教育方針がしっかりしている幼稚園を選びました。熱心に色々な事を教えて下さる園の指導に満足しています。子どもが先生の事が大好きで、毎日早く幼稚園へ行きたいと楽しみにしている姿が全てかと思います。
来年度から平日の延長保育と長期休暇中の預かり保育が始まるそうなので、お仕事をされている方も預けやすくなるかと思います。
投稿者ID:200278 - 保護者 / 2015年入学
先生方が前向きで安心です。今回コロナ問題の時も色んな連絡早くて安心しました。コロナで色々自粛が多い中、臨機応変に対応してくれました。
はっきりしていると思います。人との関わりを大事にしてるためよこわり保育を取り入れているとのこと。ビシバシ幼稚園と言われますが、怖いわけではなく運動を...
2.0
特定の行事だけでなく、普段の保育は毎日どんな事に取り組むのか、手間かもしれないが週ごとに手紙などで案内して欲しかった。特にに年少さんの頃等毎日幼稚園で何をやっているのかさっぱり 分からなかった。運動会の練習等も見に行きたかったが近隣住民の迷惑になるので絶対来ないで下さい!!手紙が来る為…理解も出来る...