みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 愛知学泉大学附属桜井幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
イベントや行事が多い園です。
2020年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかくイベントというか、行事が多いです。その度におにぎりを握った記憶があります。ただ、生徒数に対して先生が少ないので、どうしても先生の目が行き届かない所でトラブルは起きます。元気で活発な子にはお勧めです。うちの子は大人しくて、一人ぼっちでしたが、オムツからの卒業や鉛筆や箸の握り方など色々な基礎が身につきました。うちの子にとっては楽しい園生活ではなかったですが、小学校へ入る前の基礎的なことは全て園で教えて頂きました。‥大人しすぎる子や親と離れると泣く子は、予め先生に伝えておくと良いかもしれません。ちなみにうちの子は卒園してから、園生活でずっとひとりぼっちだった事を私に告白したので、在園中に先生には相談できませんでした。
方針・理念先生方は皆優しくて良い先生ばかりです。園長先生や先生との相性が合えば良い学校だと思います。皆さん熱心で、園長先生も上の子の時は学園全員の名前を覚えてくれており、門のところで必ず挨拶をしてくれました。泥遊びを積極的にさせてくれます。年長になると剣道もあります。礼儀や挨拶などをしっかりと教わりました。ただ、学園説明会や日頃のやり取りで先生と合わないと感じる人もいましたので、説明会で先生達の考えなどをしっかりと確認することをお勧めします。
先生ベテランの先生や若い先生も皆さん優しくて、何でも相談に乗ってくれます。学園の発表会でも先生達は相当頑張ってくれてました。何か気づいた事があると、すぐに連絡して教えてくれました。
保育・教育内容園では頻繁に遠足があります。教育内容は充実してると思います。色々な体験ができました。ただ、うちの子は日頃の自由時間で常に一人ぼっちでした。もう少し少人数の保育園ならもっと先生の目が行き届いていたのかもしれないな、といまだに思ってしまいます。
施設・セキュリティ簡単に部外者が園内に入らないようになってます。もちろん門も施錠されてます。あと、外壁のせいか、外から見ていかにもそこに幼稚園があります、といった感じはありません。
アクセス・立地駅から歩いて行ってもさほど遠くありません。駐車場は少ないですが、バス通園もあります。立地はいいなぁ、と前から思っていました。
幼稚園について-
父母会の内容父母の会は、私のいた時にはありませんでした。役員に選出された方がほとんどの事をやってくれていました。‥役員になった方は運動会や発表会や色々と準備や運営が大変そうでした。
イベント遠足が多いです。芋掘りやしじみを取りに行く事もありました。親子遠足も、私の時はアンケートをとってレゴランドに決まり、行ってきました。運動会やお泊まり会、夏祭りに冬祭りもあります。子供にとっては年中ワクワクできる良い園だと思います。
保育時間延長はうちは利用していませんので分かりませんが、夏休み中も希望者は、おにぎりとかを持たせれば、有料である期間だけ預かって貰えました。
幼稚園を選んだ理由市内の幼稚園で一番良く知ってる園だった為。近いし、通園バスもある為。保育園は私の就業時間の関係で入れなかったので。
試験内容先生との簡単な面談でした。アットホームな感じで、緊張する事は有りませんでした。
試験対策試験対策はいらないと思います。事前の入園説明会に参加しておく事をおすすめします。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校です。
進学先を選んだ理由家から近いし、私自身も通っていた学校だったので近くの公立の小学校に決めました。
感染症対策としてやっていることもう卒園してから三年たつので、よく分かりません。すみません。投稿者ID:699076 - 保護者 / 2015年入学
のびのびとした環境の中でいろいろな体験や経験をさせてくれる園です。 行事はいろいろあり、毎月のように園バスでいろんなところに連れて行ってくれます。かといって親の負担になるようなことはほとんどありません。 習い事も園内でやってくれるので、やりたい習い事が園でやってくれていればとても便利です。 毎日給食...
2.0
先生と子供の様子など全く聞くことができない。毎日の様子など教えてほしい。厳しい先生が多く子供は怖がっている
先生から子供の様子の話しなど全く聞くことができない子供が好きな先生が一人もいない
先生から子供の様子の話しなど全く聞くことができない子供がなついてる先生が一人もい...
近隣の幼稚園の口コミ