みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> 豊田大和幼稚園 >> 口コミ
豊田大和幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価遊び、勉強、運動、など充実しており、しっかり教育してくれています。遊ぶだけでなく、沢山のことを学べるので大変満足しています。
方針・理念総合的にとても良いですが、ひとつのことにこれ!っていうことは別にないかと思います。全体的にはいいバランスです。
先生先生方はとても信頼できる方々です。 入れ替わりは多い気がしますが、しっかり教育されていると思います。
保育・教育内容遊び、学び、色々な行事もあり、沢山のことを学べる場だとおもいます。保護者的にも色々な行事にて、子供の顔がみれるので、安心です
施設・セキュリティ園庭は広いですが、園児が多いので、小学校をかりて運動会をします。送迎は園庭にはいれるのでらくです。
アクセス・立地車がしっかりおけるのでこまることはありません。 近くにコンビニ、病院もあり、安心です。
幼稚園について-
父母会の内容月1くらいで行事があります。 父母会は自己紹介など、総会など、園全体で会を開きます。
イベントイベントは様々で、お誕生日会や、七夕参観、七夕参観では、そのあとに、園でのお祭りみたいなのも行われ、楽しめる行事が様々です。
保育時間夏休みなどの休みにも預かり保育などあり、とても助かります。
幼稚園を選んだ理由満3歳児クラスがあり、バス通園なので、二人目が生まれるときにちょうど、入園することで大変助かりました。
試験内容軽く面接、ものの名前を答えたり、難しいものでなく気楽にのぞめました。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどが、市内の公立小学校へいきました。
投稿者ID:533034 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
総合評価季節行事も充実していて、先生同士の仲も良く雰囲気はとてもいいと思います。外遊びもしっかり時間を取ってくれる。
方針・理念年長組になると運動会で披露する鼓隊演奏がある。自分の子供の学年でなくても感動します。子供の成長をしっかり感じられる。
先生一人一人に丁寧に接してくれ、優しいだけではなく厳しくある時は厳しく。欠席時も連絡を下さりこちらが恐縮するくらいです。卒園後もそれぞれの小学校の運動会へ顔を出してくれます。
保育・教育内容課外活動や季節の行事、保育参観も多く子供の様子が見られる。年長組の鼓隊演奏はとても良いと思う。
施設・セキュリティ園庭があるので、外遊びもしっかり時間を取ってくださり、交通安全指導や避難訓練もしっかりやっている。
アクセス・立地園庭があるので外遊びも出来る。遠方からの児童も多く、バスルートもしっかり考えてくれる。
幼稚園について-
父母会の内容年長の時にクラス役員を引き受けたが、先生に渡すアルバム作成や行事のサポートなどで忙しかった。でも子供の様子が見られるしやって良かったと思う。
イベント保育参観や季節行事も充実していて、子供達も楽しいと思う。
保育時間延長保育はあまり利用しなかったが、たまにあると子供が喜ぶ。延長も楽しいようです。
幼稚園を選んだ理由自宅から徒歩でも通えて、雰囲気も良さそうで以前から人気の園だったので。
試験内容面接があったのは憶えてますが、面接後 制服のサイズ合わせがありました。
試験対策特に何もしていない
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由元々私立の小学校への進学は考えていなかった。
投稿者ID:530260 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
総合評価文字の読み書きや英語も学べる。行事が多く、毎月色々なイベントがあり子供も飽きずに通えると思います。先生も若い。
方針・理念見る目、聞く耳、語る口をテーマにしてます。文字の読み書きや英語など教育熱心です。課外レッスンなど希望の方は受けることもできます。
先生先生は基本的に若い女の先生が多いです。毎朝明るく挨拶をしてくれます。子供に対しても同じ目線になって対応してくれます。
保育・教育内容年中から英語が始まるのですがリズムなどに合わせて英語に親しむところから始まります。体育もあります、先生が楽しい先生で子供も体育の授業が大好きです。
施設・セキュリティあまりセキリュティにおいてはよくはないかな、アナログ式で鍵もただ引っ掛けるだけです。本門はまだ新しいのでしっかり鍵がかけられます。
アクセス・立地駐車場が少ないです。朝は通勤時間帯で園舎の前が渋滞します。いつ事故が起きてもおかしくない感じ。でも毎朝先生が交通整理を行ってくれています。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は特にありません、年に一度の総会がある時位です
イベント季節に合わせた行事が多く、親が参加するものも多々あります。
保育時間基本9時から14時までです。早朝保育は7時半から、延長保育は17時まであります。
幼稚園を選んだ理由家から近いところ、保育園ではなく幼稚園が良かったから選びました。
試験内容特にありません
投稿者ID:545772 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価先生が1人1人をしっかり見てくれてると思います。 運動会や作品展、生活発表会など子供たちの成長を改めて確認出来る行事がありとてもいいと思います。
方針・理念鼓笛隊に力を入れていて、年長さんになると5月ぐらいから練習に取り掛かります。 1年を通して何度か発表する機会があります
先生若い先生が多いですが、とてもしっかりしていて子供達に好かれてます。 最近では園長先生が2度変わりこれからの園がどの様に変わるのか楽しみです
保育・教育内容体育や英語の授業があり、興味を持つことに繋げれるとてもいい授業だと思います。 作製する時間が多いみたいで、想像力も広がります
施設・セキュリティ玄関には鍵があり、園児が自分で出ないよう、そして不審者が2階からは出入りできない様になっていていいと思います
アクセス・立地駐車場があまりないのが不便ですが、アクセスしやすい場所で私は立地条件はいいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容あまり他の保護者との関わりがなく、ママ友問題になりにくいのでいいと思います
イベント園にバスがあるため、校外学習がよくあります。 作品展などもあり充実してます
保育時間延長保育が少し短いのが残念です。 もう少し時間があれば働ける幅も広がると思います
幼稚園を選んだ理由説明会へ行って、とても雰囲気がよかったので決めました。 制服も可愛くて気に入ってます
投稿者ID:543676 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年11月投稿
総合評価優しく明るい先生が多く、子どもの名前もすぐに覚えてくれるので、毎日子どもが楽しく通うことができています。
また、毎月いろいろなイベントがあり、子ども達が次のイベントに向けて一生懸命頑張っているので、日々成長が感じられていいと思います。
ただ、イベントによっては、親が参加するものや、前日に早帰りになるものもあるので、その点の都合をつけるには、働くママには大変かと思います。 -
方針・理念子どもがのびのびとしており、自主性も協調性も育つような方針なので、いいと思います。
また、本物の絵画を見せるなど、芸術性の成長も促していただけていいと思います。 -
先生明るく優しい先生が多く、担任以外の先生も、子どもたちの名前を覚えて呼んでくれるので、子ども達も楽しく園に通うことができています。
また、自宅では出来ていなかったことが、出来るようになったり、食べられなかったものが、食べられるようになったりと、丁寧に工夫して教えていただいているんだなと感じることがあります。 -
保育・教育内容夏休み、冬休みは、ほとんどの日が預かっていただけるので、とても助かりますし、早朝保育、延長保育もあるので、とてもいいです。
また、料金も安いので、助かっています。 -
施設・セキュリティ門扉、出入り口が各1箇所づつしかなく、出入りの際は、保護者も必ず、開けたらしめるを徹底していていいと思う。
また、出入り口は、職員室のすぐ隣なので、常に出入りする人を職員が見てくださるのでいいと思う。
ですが、入門証や引き渡しカードのようなものはないので、不安です。 -
アクセス・立地駅やバス停から遠く、駐車場も少数しかないので、不便です。
ですが、送り迎えの時間だけは、園庭を駐車場として開放してくれるので、助かります。
ただ、平日に大勢の人が同時に来るような場合には、園庭も使えず、他に停められるところもないので大変不便です。
幼稚園について-
父母会の内容親だけのイベントはありません。
イベント運動会、みかん狩り、焼き芋パーティー、父親参観、作品展など毎月イベントがあります。
幼稚園を選んだ理由家から近く、3歳から入園できるため。保育園だと、両親が仕事をしていないと入園できないので、私立幼稚園にしました。
試験内容親子で、面接があります。ただ、形式的なものなのかな?という感じでした。
試験対策子どもに名前が言えるように練習した。
投稿者ID:170653 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2013年入学
2021年06月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いつも、先生が遊んでくれていて、他学年の、先生も子ども達の名前を、覚えててくれていて子どもを安心して通わせることが出来ました。
方針・理念年長さんは子隊に力を入れていてそこで協調性とかを特に学べたと思います。後、年長になって結構早い時期からひらがな学習もあって、それは本当に有難かったです。先生達も、子ども達と全力で遊んでくれて素晴らしい先生方ばかりでした。
先生年長の時に全くの新卒の先生だったので、不安しか無かったです。先生も不安だったせいか、初めの方は笑顔もなく、ただただ怖い印象でした。卒園近くなるとだいぶ笑顔も増えて、先生も不安だったんだなと思いました。
保育・教育内容毎年の親子遠足、毎月の園の行事が充実していて、子ども達も楽しみがたくさんでした。 年長の夏休みの、お泊まり保育はとても素敵な思い出になっています。
施設・セキュリティ施錠と通園時、降園時の先生の立哨とか、それ以外の時間は施錠されててセキュリティは万全だと思います。
アクセス・立地朝は園庭も開放して駐車スペースに、なっているけど、ただただ車が多く、道路が渋滞してます。
幼稚園について-
父母会の内容毎月1回の定例会がありました。役員が計画するイベントとかもあるため、とても大変だったけどやりがいもありました!
イベントバザーがあったり役員さんが企画したお祭りみたいなのがあって楽しかったです。
保育時間保育時間は9時から3時までです。当日申請可能な延長保育もあります。
幼稚園を選んだ理由体験入園で先生方がとても優しく、子どもが大好きな先生達ばかりだったのが印象的でした
試験内容簡単な親子面接がありました。
試験対策簡単な形、色を聞かれたり、ウチでの様子などを話しました
進学先学区内の小学校
進学先を選んだ理由私立に行くと言う考えはなかった
投稿者ID:755110 - 保護者 / 2013年入学
愛知県豊田市の評判が良い幼稚園
このページでは、豊田大和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「豊田大和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。