みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> まふみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
歴史のある伝統的な幼稚園。
2022年10月投稿
総合評価園長先生がしっかりされているので、先生たちへの教育が行き届いているとは思います。
コロナ禍で感染対策はかなり頑張っていると思います。
そのために、子どもたちの行事が少なくなったことが本当に残念でたまらないです。
コロナ禍でなかったら良かったと思います。
自由遊びが多く,たくましくて元気な子が多いです。 -
方針・理念園としては、歴史もあり、とてもしっかりした園だと思う。コロナ禍,マンモス園であり、行事がほとんど縮小、バス保有でありながら園外保育や遠足などの経験ができずに3年間が終わりとても残念に思います。仕方ないですが、こちらの園の魅力に感じたところが経験できてないです。午前保育も多くて保護者は仕事はしにくい。というか、ほとんどがお仕事されてない母親ばかりで、園も家庭保育を推奨しています。新しいことを取り入れたりはしなく、昔からの体制です。先生の入れ替わりも多かった…。
先生いい先生が辞めていってしまい、新しい先生が多いのでよく分からない。ベテランの先生も少しいますが皆さん良い先生です。
保育・教育内容コロナ禍のため経験できることが少なかったと感じています。コロナ前はとても良かったそうですが。
施設・セキュリティ園舎は古いです。掃除とかはされているので清潔感はありますが。
トイレも年長からは和式です。
園庭はマンモス園なので広いと思います。砂場も大きいし、中心に木があって,日陰で休んでお茶休憩とかしてます。 -
アクセス・立地梅坪駅から頑張れば歩ける距離にあり,駐車場もあるので大丈夫かと思われます。送迎時は混み合いますが。気にはなりません。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍のためほとんどないです。役員は下に未就園児がいない方が選ばれていると思います。
イベントほとんど縮小でした。保護者一名のみ見に行ける。
学年ごと。
遠足も遠くには行かないです。
親の出番はないので負担はないです。 -
保育時間一応ありますが定員が少ないです。
また、家庭保育を推奨しています。
午前保育の時が多めです。
幼稚園を選んだ理由園バス所有のため園外保育が充実しているから色々な経験ができると思ったからです←コロナでほとんど出かけれていません。
近所の子が通っていたから。
先生方の雰囲気が良さそうだったから。
投稿者ID:869337 - 保護者 / 2020年入学
行事が多くて、色々な体験をさせてくれます。さつまいも掘りをしたり、園外保育に出かけたり、英語の先生がきてくれることもあります。
自由にのびのび遊ばせてくれる印象です。体育専門の先生もいて、体を使う遊びや鉄棒など、日々の遊びの中で教えてくれます。
丁寧な指導で、子供に寄り...
3.0
日常生活での挨拶やマナー、しつけをよくしてくださいます。総合的に見てバランスの良い園だとは思います。とにかく生徒数が多い中で先生もよく子供たちの名前を覚え、接してくれます。
以下難点です。とにかく保育時間が短い。イベントの前日は必ず半日で返され、翌日は振替で休みです。4月は全園児ほぼ半日保育で終わり...