みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> まふみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
先生同士仲が良くて雰囲気のいい園
2019年05月投稿
総合評価自由ハツラツ子どもらしい子どもに育ててくれます。
外遊びが多く竹馬大会などもあり、冬でも半袖指導なので寒さに強く丈夫な子になりました。
小学校のマラソン大会ではまふみ出身が上位を占めるほど体力がつきます。
若い先生からベテラン先生もいて不安なことがあれば園長先生自ら協力してくれます。子ども達の中で揉め事があってもお互いの話を聞いて優しく正しい方向に指導してくれ、クラス全体でも話し合いをして思いやりを教えてくれます。
先生同士の雰囲気もいいので子ども達にストレスをぶつけるようなこともありません。
入園時、完璧でなくても薄いパンツで登園させなければいけません。お漏らししたら軽く洗って園のパンツで帰ってきます。年少さんは矯正箸でも大丈夫です。
お勉強は一切教えません。年長児になると自分で名前を書けるか聞かれます。なので親がしっかり教えなければいけません。小学校に入る前の生活指導はしっかりしてくださります。 -
方針・理念思いやりを普段から教えてくれます。家ではなかなか難しいです。
年長さんからは少し厳しめになりますが子ども達のことを思ってのことです。 -
先生どの先生も性格がいい!愛想も良くて話しやすいです。「お子様を預からせて頂いてる」というような低姿勢で感謝しかないです。
兄弟姉妹の名前もきちんと呼んでくれます。
毎年2人ほど新人の先生が入り、ベテラン先生がフォローに入ってくれます。
4月は家庭訪問があります。お茶など出しても口をつけないように指導されてるようです。一応出しますが…
保育・教育内容働いてないお家でも病院などの用事があれば500円で託児利用できます。
おやつもでます。
放課後の習い事として体操教室とピアノがあります。
幼稚園について-
父母会の内容クラス役員は年に一度の保護者会出席と卒園式の託児のみです。
下に赤ちゃんがいれば免除されます。
父母の会は役割多いですがやった人は楽しかったと言ってました。 -
イベント4月家庭訪問、GW前の最終日以外全部午前保育。給食はありません。
5月母親参観。役員決めもします。
6月父親参観。
7月年長児のみお楽しみ会。親は盆踊りだけ参加。
9月運動会。
11月劇発表。
1月まふみフェスティバル。
3月卒園式。
その他お誕生日会。
母親が幼稚園に行くのは母親参観、お誕生日会、運動会、劇発表会のみです。
下に小さい子がいたり、母親同士の派閥が嫌な人には親参加が少ないところの方がいいかもです。
子どもだけでやる行事はいっぱいあります。
お泊まり保育は近くの銭湯がなくなった理由で廃止になりました。親子遠足もありません。
保育時間早バスと遅バスが2ヶ月毎に替わります。
毎週金曜日はおにぎりと果物持参。
お弁当はひな祭りの抹茶会だけです。
託児は1回500円18時まで。
欠席はメールにて連絡出来ます。
バスの位置もメールで配信されます。
幼稚園を選んだ理由バスがある、給食がある、友達が行く、簡単な理由でしたがとても良い先生達だったので兄弟も通わせます。
試験内容お名前ぐらいだったような。
無理ならオモチャで遊んでてもいいです。
牛乳アレルギーなら対応可ですが卵アレルギーは対応不可だったと思います。
言葉の遅れが目立つ子も入園出来なかったと聞きました。 -
試験対策毎週水曜日の園庭開放「まみーず」に参加してました。
投稿者ID:516222 - 保護者 / 2016年入学
行事が多くて、色々な体験をさせてくれます。さつまいも掘りをしたり、園外保育に出かけたり、英語の先生がきてくれることもあります。
自由にのびのび遊ばせてくれる印象です。体育専門の先生もいて、体を使う遊びや鉄棒など、日々の遊びの中で教えてくれます。
丁寧な指導で、子供に寄り...
3.0
日常生活での挨拶やマナー、しつけをよくしてくださいます。総合的に見てバランスの良い園だとは思います。とにかく生徒数が多い中で先生もよく子供たちの名前を覚え、接してくれます。
以下難点です。とにかく保育時間が短い。イベントの前日は必ず半日で返され、翌日は振替で休みです。4月は全園児ほぼ半日保育で終わり...