みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の幼稚園 >> まふみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
のびのびとした園です。
2017年03月投稿
総合評価日常生活での挨拶やマナー、しつけをよくしてくださいます。総合的に見てバランスの良い園だとは思います。とにかく生徒数が多い中で先生もよく子供たちの名前を覚え、接してくれます。
以下難点です。とにかく保育時間が短い。イベントの前日は必ず半日で返され、翌日は振替で休みです。4月は全園児ほぼ半日保育で終わります。
HPの内容が全体的に古いです。芋掘りはなくなりました。お泊まり保育も園としてはやっていません。
園で使うグッズを揃えるのに、母親の裁縫が必ず必要です。帽子も園服も全部業者から買いましたが、帽子のUVカット、紐付け、親がやります。
年1回家庭訪問がありますが、リビングまで先生をお通ししてお茶菓子を出します。玄関先では帰ってくれません。
駐車場が少なく、全園児参加のイベントは車が使えません。
また、卒園アルバムもありません。園は枠だけ用意し、親が写真を買って作ってください、で終わりです。
園バスは家の前では止まってくれません。バスコースも2ヶ月交代で変わるので、リズムが作りにくいです。利点は町内みんなでバスに乗るので、町内づきあいは良くなります(ただし町内の人間関係にも左右されます)。 -
方針・理念子供のしつけはしっかりしてくれるので、挨拶や座って話を聞く習慣はつきました。交通マナーも教えてくれます。
先生全体的には良い先生達が集まっている印象です。若い先生が多く、男性の先生もいます。ただ、ややドライな印象の先生もいるな、と感じるところもありますが、こればかりは先生も人間ですから、仕方がないでしょうか。
保育・教育内容遊びを通じて、ルールを良く覚えてきます。卒園する頃にはほぼ全園児が竹馬を乗りこなしています。定期的に英語の先生が出張でいらっしゃいます。
数字や文字の読み書き練習が無いので、学習に心配な子は降園後に自宅学習が必要になり、中には公文式等に通う子もいるようです。 -
施設・セキュリティ園から飛び出すような問題は今の所起こっていません。園内ではきちんと先生が見ているようです。反面近代的なカメラの設置等はありません。
アクセス・立地近くに駅が2つ、1時間に1本の公共バス停があります。
園バスが走っていますが、バスルートに制限があるので確認が必要です。バスは家の前には停まらず、まとまってバス停に集まって乗ります。早いと8時集合14時降園、遅いと9時半集合15時半降園になります。バスはしょっちゅう時間が変わるので、なかなかリズムが掴みづらいです。ようやく早バスに慣れたところで、遅バスに変わります。子供もしょっちゅう混乱していました。
幼稚園について-
父母会の内容年長になるとPTAに参加します。それ以外にもクラス役員がいますが、未就園児の下の子がいる、妊娠している、介護など理由に役員が回ることなく卒園していく方も多いです。
投稿者ID:3186372人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
行事が多くて、色々な体験をさせてくれます。さつまいも掘りをしたり、園外保育に出かけたり、英語の先生がきてくれることもあります。
自由にのびのび遊ばせてくれる印象です。体育専門の先生もいて、体を使う遊びや鉄棒など、日々の遊びの中で教えてくれます。
丁寧な指導で、子供に寄り...
3.0
以下難点です。とにかく保育時間が短い。イベントの前日は必ず半日で返され、翌日は振替で休みです。4月は全園児ほぼ半日保育で終わり...